Новая точка спортивного притяжения

В селе Выльгорт открыли специализированную ГТО-площадку

Девятого сентября в селе Выльгорт Сыктывдинского района состоялось открытие площадки для выполнения нормативов всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Площадка «выросла» благодаря реализации регионального и федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». В торжественном открытии приняли участие министр спорта Коми Николай Бережной и руководитель администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина.

Еще до появления на площадке официальных лиц местная детвора штурмовала новенькие тренажеры, а воркаутеры Александр Лебедев и Кирилл Потапов разминались на турниках, чтобы позже продемонстрировать публике умение крутить на них вертушки, стоять на руках и прочие сложнейшие элементы. Подошедшего министра спорта воркаутеры попросили о совместном фото, и тот с удовольствием сфотографировался со спортсменами на фоне новенькой площадки. Общаясь с журналистами перед открытием, Николай Бережной отметил, что подобные быстровозводимые и компактные площадки будут строить и в дальнейшем, выбирая для этого максимально удобные места.

– Для местных жителей они должны быть даже не в шаговой, а в полшаговой доступности. Они должны становиться центрами притяжения молодежи и всех тех, кто дружит со спортом, – сказал министр.

У него также поинтересовались ходом подготовки к чемпионату мира по бенди, который должен состояться в следующем году. Николай Бережной ответил, что все идет в плановом порядке:

– Из последних новостей могу сказать, что мы вышли на контакт с президентами клубов чемпионата суперлиги России и хотим заручиться их поддержкой по организации приезда болельщиков в Сыктывкар.

На церемонии открытия руководитель администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина выразила надежду, что такие площадки помогут все большему числу людей приобщаться к спорту:

– Тут теперь все могут готовиться к сдаче нормативов ГТО. Когда-то во времена моей учебы в школе я тоже их сдавала и даже имею золотой знак. Я – готова к труду и обороне. Думаю, что вы все с радостью используете эту площадку, как для улучшения своего настроения, так и для подготовки к ГТО, – обратилась она к собравшимся местным школьникам. – Самое главное для нас сейчас это сберечь ее. Среди вас, надеюсь, нет ни одного равнодушного человека, который пройдет мимо, если увидит, что кто-то здесь что-то не то делает, сдает не те нормы. Наш Выльгорт становится все краше, но, к сожалению, фонтан, который мы недели две назад включили, уже два раза ремонтировали. Причем ремонтировали не из-за того, что там есть строительный брак, а из-за того, что мы не так любим этот фонтан.

Новый спортобъект в Выльгорте находится на улице Гагарина, он оснащен 20 тренажерами, которые позволят местным жителям самостоятельно готовиться к выполнению нормативов ГТО. Общий объем бюджета установки нового объекта с учетом и вложенных средств муниципалитета составил 3 153 233 рубля. При этом, как уточняет пресс-служба министерства спорта, цена фактически заключенного контракта составила два с половиной миллиона. Сэкономленные средства будут возвращены в бюджет соответствующего уровня.

После торжественных речей министр и руководитель райадминистрации наградили школьников знаками отличия ГТО разного достоинства. Затем Александр Лебедев и Кирилл Потапов продемонстрировали мастерство под бодрую музыку и аплодисменты. После ярчайшего выступления этих сильных парней организаторы объявили об еще одном сюрпризе: на открытие прибыл многократный чемпиона мира по гиревому спорту Александр Борисов. Этот спортсмен из села Зеленец Сыктывдинского района является одним из лучших гиревиков среди ветеранов в России. Он продемонстрировал молодежи целый ряд силовых упражнений с гирей и пожелал успехов в спорте.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Новая точка спортивного притяжения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.