Достучаться до сердец

В Сыктывкаре обсудили методы противодействия идеологии терроризма и экстремизма

В последние пять лет в столице Коми не выявляются молодые люди, причисляющие себя к экстремистским группам. Представители администрации Сыктывкара считают отсутствие экстремистских настроений среди молодежи результатом системной работы, которую постоянно проводит мэрия во взаимодействии с заинтересованными ведомствами. О том, что в Сыктывкаре предлагают противопоставить идеологии экстремизма и терроризма, речь шла во время прямой линии, приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

С уклоном в профилактику

Руководитель службы по обеспечению мероприятий по профилактике терроризма Управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара Иосиф Хозяинов напомнил, что именно трагические события, которые произошли в школе Беслана, где террористы держали в заложниках детей, их родителей и учителей, можно считать поворотным моментом в разработке стратегии противодействия терроризму и экстремизму.

После трагедии в Беслане была разработана общегосударственная система противостояния терроризму и экстремизму в России, создан национальный антитеррористический комитет, который возглавляет, организует и направляет всю работу в этом направлении. В каждом субъекте была создана антитеррористическая комиссия, такие же комиссии появились и на уровне муниципалитетов. Законом определены органы государственной власти, которые организуют противодействие этим опасным явлениям. Полномочия по профилактике экстремизма и терроризма возложены и на органы местного самоуправления, к которым относится администрация Сыктывкара.

Основой профилактики специалисты администрации называют разъяснительную работу – с помощью средств массовой информации и социальных сетей, в ходе различных мероприятий, которые проводятся в учреждениях образования и культуры. В Сыктывкаре прошло множество самых разнообразных акций, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Бытует мнение, что противодействие терроризму – «взрослая» тема, которая не очень понятна и интересна несовершеннолетним. Но беда Беслана не оставляет людей равнодушными, дети воспринимают трагедию своих сверстников особенно эмоционально. Мероприятия, посвященные памяти жертв Беслана, – это способ достучаться до детских сердец, показать истинное лицо терроризма, которое преступники часто пытаются скрыть под маской борьбы за высокие цели. Как подчеркнули участники прямой линии, работа по противодействию терроризму и экстремизму проводится не только в сентябре, она идет постоянно, хоть и может быть не такой заметной. Иосиф Хозяинов подчеркнул, что эффективным противодействием экстремизму и терроризму является также патриотическое воспитание: если молодой человек воспитан на правильных жизненных ценностях, идеология насилия окажется для него чуждой и неприемлемой.

Но при этом, как отметили участники мероприятии, важно и правовое просвещение: подростки должны знать, какое наказание грозит за действия, которые могут им казаться шалостью – например, за телефонное сообщение о якобы заложенной бомбе, за нанесение экстремистских надписей и символики. Основная целевая аудитория антитеррористической пропаганды – молодежь от 13 до 23 лет. Именно в этом возрасте люди наиболее подвержены влиянию деструктивных идей, поскольку юности свойственна очень острая реакция на разные, в том числе, негативные события. Поэтому у юноши или девушки любая сложная ситуация может вызвать обиду на весь мир, а затем агрессию по отношению к этому миру.

Кроме того, подростки и молодые люди наиболее активно пользуются интернетом, но некоторые не задумываются о значении той информации, которую они размещают в соцсетях, не подвергают цензуре свои «высказывания» во всемирной паутине. Такая неразборчивость вполне может привести к возбуждению уголовного дела.

«Ходовая» статья

Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Сыктывкару Михаил Тебеньков сообщил, что в УК РФ есть несколько статей, предусматривающих наказание за экстремизм, но в столице Коми в этом году уголовных дел по таким преступлениям не возбуждалось. Один человек был привлечен к административной ответственности за распространение экстремистских материалов и наказан двумя сутками ареста.

В КоАП РФ есть также статья 20.3.1. – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. По этой статье в Сыктывкаре полиция составила и направила в прокуратуру четыре материала об административных правонарушениях. Правонарушители по решению суда могут провести под арестом до пятнадцати суток или заплатить за проступок солидный штраф.

Из всех статей УК РФ, предусматривающих наказание за терроризм, в этом году в Сыктывкаре, к счастью, в ходу только одна – статья 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Но даже активность лжетеррористов в городе идет на спад. Если за прошлый год в столице Коми было возбуждено девять уголовных дел по статье 207 УК РФ, то к сентябрю этого года – всего два.

Один из этих двух случаев многие жители Сыктывкара хорошо помнят: 26 июля злоумышленник сообщил о минировании торгово-развлекательного центра «Макси». Михаил Тебеньков сообщил, что полиция оперативно задержала лжетеррориста. Выяснилось, что этот человек совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения – шел мимо торгового центра и решил таким странным способом пошутить. Даже по записи телефонного разговора понятно, что лжетеррорист пьян. Но, как подчеркнул Михаил Тебеньков, в случае получения сообщения о заложенной бомбе сотрудники спецслужб не могут «заочно» счесть его ложным: проводится весь комплекс мероприятий – от оцепления здания и эвакуации людей до поиска взрывного устройства.

Как сообщили «Республике» в отделе внешних коммуникаций компании «Макси», 26 июня во время поступления сообщения о заложенной бомбе на номер «112» торгово-развлекательный центр еще не был открыт для покупателей. Но там находились работники центра. Диспетчер ТРЦ по внутреннему радио сообщил о необходимости покинуть здание, все находящиеся в торговом комплексе были оперативно эвакуированы. Служба безопасности торгово-развлекательного центра «Макси» убедилась, что в галереях никого нет. Взрывотехники обследовали территорию ТРЦ. При проверке объекта спецслужбами факт минирования не подтвердился.

В компании «Макси» пояснили, что в ТРЦ принимаются меры для обеспечения безопасности, в том числе, и антитеррористической. В том числе, службой безопасности ТРЦ «Макси» проводятся периодические осмотры объекта и парковки. Каждый час звучит аудиоролик, который информирует посетителей о необходимых действиях при обнаружении забытых вещей.

О бесхозных вещах и реакции на них шла речь и в ходе прямой линии. По мнению участников мероприятия, сейчас сознательность людей повысилась, прохожие законопослушно сообщают о бесхозных вещах. В месяц в полицию Сыктывкара поступает до пяти сообщений о подозрительных находках.

Иосиф Хозяинов рассказал, что сам недавно наткнулся на подозрительный предмет. Заметил у банкомата пакет, спросил у окружающих, чье это имущество. Поскольку хозяин не объявился, бдительный гражданин сообщил о бесхозном пакете полицейским. Михаил Тебеньков пояснил, что сообщения об обнаружении подозрительных вещей у банкомата поступают часто. Клиенты, сосредоточившиеся на финансовых операциях, забывают, что пришли, например, с пакетом, и уходят налегке. Полицейский призвал жителей Сыктывкара внимательно относиться к своим вещам.

Из школы – в интернет

Начальник отдела воспитания, дополнительного образования и молодежной политики управления образования администрации Сыктывкара Марина Аюгова сообщила, что противодействием экстремизму и терроризму в школах является еще постоянный мониторинг поведения учащихся не только в классе, но и в интернете. Дети не остаются один на один со всемирной паутиной, на уроках информатики их учат осмотрительному поведению в сети, где могут подстерегать самые разные опасности – вплоть до вербовщиков международных террористических организаций.

– Любое отклонение в поведении ребят, в настроении коллектива видно, педагоги это очень хорошо замечают. В случае необходимости проводится профилактическая работа, в том числе с привлечением профильных специалистов Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, – заверила Марина Аюгова.

В ходе тематических родительских собраний педагоги проводят и «уроки» для родителей, которые, возможно, чувствуют себя в интернете менее уверенно, чем дети.

Если педагог замечает какие-то отклонения в поведении ребенка – хоть в школе, хоть в виртуальной реальности – к решению проблемы подключаются социальные педагоги и психологи.

В ходе прямой линии одна из жительниц Сыктывкара задала вопрос, какие признаки в поведении или внешности должны «подсказать» родителю, что ребенок связался с плохой компанией. Марина Аюгова еще раз подчеркнула, что в Сыктывкаре на данный момент нет явных деструктивных молодежных группировок, представители которых выделялись бы какими-то внешними или поведенческими особенностями, музыкальными пристрастиями.

Впрочем, взрослые сыктывкарцы отмечают странные прически, которые стали носить некоторые юноши – от кос до подобия ирокезов. Но, по мнению представителя администрации, это не знак принадлежности к какому-то неформальному объединению, а индивидуальное стремление выделиться.

Но все же родителя должны насторожить любые изменения в поведении или внешности ребенка, его скрытность, резкая смена настроения, появление друзей, общение с которыми он пытается утаить.

Родитель, который заметил тревожные признаки, не останется с проблемой один на один. Марина Аюгова рекомендовала обратиться в первую очередь к классному руководителю, рассказать ему о подозрениях. Классный руководитель поинтересуется мнением учителей-предметников, вместе они проведут педагогический мониторинг поведения ребенка, к работе со школьником подключится социальный педагог, психолог.

Как отметили участники прямой линии, очень часто ситуацию усложняют родители, которые знают о том, что у ребенка возникли проблемы, но не хотят «выносить сор из избы» и обращаться в школу. Пытаются исправить ситуацию самостоятельно, но, зачастую, получается это не очень удачно. Марина Аюгова призвала в любой настораживающей ситуации подключать к работе с несовершеннолетними педагогов.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Достучаться до сердец"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.