В Сыктывкаре выступили детские инклюзивные театры

На минувшей неделе в столице Коми прошел республиканский фестиваль детских инклюзивных театральных коллективов «Признание», организованный в рамках социального проекта «Театр – за равные возможности». Партнерами проекта выступили Министерство образования, науки и молодежной политики РК и Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Этот социальный проект Коми республиканского благотворительного фонда Андрея и Ольги Пятковых «Союз неравнодушных сердец», выигравший президентский грант, направлен на социализацию детей с ограничениями в здоровье. Уникальность проекта в том, что сейчас в регионе нет ни одной инклюзивной театральной студии. Главная его цель – интеграция особенных детей в общество здоровых сверстников через создание совместного творческого пространства для раскрытия их творческого потенциала и дальнейшей социализации. К реализации проекта подключились высококлассные специалисты: режиссеры, профессиональные артисты, методисты по работе с детьми с ОВЗ, педагоги по музыке, психологи.

Реализация проекта «Театр – за равные возможности» началась год назад – 1 декабря 2018 года. В течение года для детей из шести коррекционных образовательных школ-интернатов и одного психоневрологического интерната проводились занятия арт-терапией: музыкой, изобразительным творчеством, лепкой из пластилина. Фестиваль стал своего рода отчетом о проделанной работе.

Проходил он в течение трех дней. Первый день посвятили репетициям, второй – непосредственно конкурсным выступлениям. Ребята показали театральные постановки, подготовленные совместно с педагогами в инклюзивных театральных студиях. В спектаклях приняли участие около ста воспитанников школ-интернатов из Сыктывкара, Емвы, Усть-Кулома, Аджерома, Читаево, Пажги и Республиканского Кочпонского психоневрологического интерната, а также 30 учащихся школ столицы региона и Емвы.

В заключительный день фестиваля в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Юрия Спиридонова состоялся гала-концерт. По словам директора благотворительного фонда поддержки талантливых детей «Союз неравнодушных сердец», руководителя фестиваля Ольги Пятковой, жюри было удивлено, увидев безграничные возможности и таланты ребят на сцене.

Председателем жюри и почетным гостем фестиваля стал российский актер театра и кино, телеведущий, член Союза кинематографистов Евгений Воскресенский.

– Мы были поражены, когда знакомились с номерами театральных коллективов. После выступления жюри еще долго спорило, кто может стать лучшим, потому что выбрать и присудить победу кому-то одному было просто невозможно, – отметил Евгений Воскресенский.

Гран-при фестиваля взял Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат (Сыктывкар). В номинации «Лучшая мужская роль» одержал победу Валентин Киселёв (спектакль «Яг-морт», Сыктывкар). Диана Пономарева из села Читаево была отмечена за роль мачехи в спектакле «Золушка» и победила в номинации «Лучшая женская роль». Призом зрительских симпатий отмечен театральный коллектив специальной (коррекционной) школы-интерната №1 Емвы.

Педагоги детских инклюзивных театральных коллективов награждены дипломами за участие в фестивале. Все участники театральных коллективов получили сертификаты об окончании курса театрального искусства.

В рамках гала-концерта для представителей инклюзивных детских театральных коллективов, а также жителей и гостей города выступили лучшие творческие детские коллективы города с концертными номерами. Завершился фестиваль праздничным фейерверком.

Галина ГАЕВА

Фото предоставлено Министерством образования РК

Оставьте первый комментарий для "В Сыктывкаре выступили детские инклюзивные театры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.