Без права на детство

В Сыктывкаре вспомнили малолетних жертв ГУЛАГа

Лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» впервые появился на физкультурном параде в Москве летом 1936 года. Затем он стал подписью к опубликованной в газетах фотографии со Сталиным, держащим семилетнюю Гелю Маркизову. Лозунг широко использовался в советских школах, детсадах, в библиотеках и на стадионах. Но при этом в стране оказалось множество ребят, жизнь которых при всем желании нельзя было назвать счастливой. Это лишенные детства малолетние узники и жертвы ГУЛАГа.

30 октября в России День памяти жертв политических репрессий. В преддверии этой даты Национальная библиотека Республики Коми совместно с благотворительным общественным фондом «Покаяние» провела встречу, посвященную детям ГУЛАГа.

– За каждым именем в списке жертв репрессий стоит живая история. И сегодня мы хотим поговорить о самых маленьких жертвах тех страшных лет. Для нас дети ГУЛАГа – это все ребята, которых затронули сталинские репрессии, – начала встречу заведующая отделом гуманитарной литературы Национальной библиотеки Коми Галина Поташева. – В эпоху сталинского террора политические обвинения, выдвинутые человеку, ломали судьбу и его родным. В известной 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР было понятие «член семьи изменника Родины». К ним относились отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры.

Документы эпохи и воспоминания свидетелей помогают понять, как карательная машина обходилась с детьми репрессированных. Несовершеннолетних отправляли в приемники, детдома, колонии и интернаты. Сотни тысяч советских детей родились и выросли в изоляции.

– Узнать больше о репрессиях помогут автобиографический роман «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и книга Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный». Эти издания представлены на книжной выставке, которую Национальная библиотека подготовила для участников мероприятия, – сказала Галина Поташева.

Был такой закон, что при приеме в исправительно-трудовые учреждения женщин по их желанию принимались и их грудные дети. Да и рожали арестованные женщины в тюрьмах, на этапах и зонах. По данным на апрель 1941 года, в тюрьмах НКВД содержалось 2500 женщин с малолетними детьми, в лагерях и колониях находились 9400 детей до четырех лет. В тех же лагерях, колониях и тюрьмах было 8500 беременных женщин. Но освобождение от работы в лагере женщинам давали только непосредственно перед родами. Лишь в начале 1940-х в зонах стали создавать ясли или деткомбинаты. В яслях дети находились, пока матери работали. Свидания кормящих матерей с детьми были очень короткими. Неудивительно, что смертность детей в ГУЛАГе была высокой. Выжившие развивались плохо и физически, и умственно. Евгения Гинзбург, некоторое время работавшая в деткомбинате, вспоминает в романе «Крутой маршрут», что лишь немногие дети умели говорить к четырем годам.

Когда ребенок выходил из грудного возраста, свидания становились еще более редкими, а вскоре детей отправляли в детдом. Изъятым у осужденных матерей детям присваивали новые имена и фамилии и скрывали адреса детдомов.

Если родителей ребенка арестовывали, когда он уже не был младенцем, его ждал собственный этап: скитания по родственникам, детский приемник, детдом. В 1936-1938 годах обычной стала практика, когда даже при наличии родственников, готовых стать опекунами, ребенка «врагов народа» отправляли в детприемник.

Детей ГАЛАГа можно определить по нескольким категориям. Это дети, рожденные в заключении; кулацкие дети; дети «врагов народа» (те, чьи родители были арестованы по 58-й статье); испанские дети (те самые, которые были вывезены в СССР во время гражданской войны в Испании). А еще были дети блокадного Ленинграда; дети спецпереселенцев; дети, жившие рядом с лагерями и ежедневно наблюдавшие лагерную жизнь. Все они так или иначе оказались причастными к ГУЛАГу.

– Мемуарная проза Тамары Петкевич стоит в одном ряду с такими именами, как Солженицын и Шаламов, – отметила Галина Поташева. – Отец Тамары был арестован в 1937 году, когда она училась в выпускном классе. Революционер, член партии с 1918 года, Владислав Петкевич получил 10 лет без права переписки. А вокруг семьи «врага народа» как будто образовался вакуум – друзья стали избегать общения. Тамаре пришлось взять на себя заботы о матери и двух младших сестрах. Она отказалась публично отречься от отца, за что была исключена из комсомола.

А вот старший брат писателя Варлама Шаламова отрекся от отца-священника. Сам Варлам, несмотря на сложные отношения с отцом, оставался с ним до момента своего ареста. Отец умер, когда Шаламов был уже в заключении.

– Воркутинский краевед Анатолий Попов рассказал нам, что находил в архивах МВД документы об усыновлении своих друзей и одноклассников, – продолжила библиотекарь. – Некоторые из них так и не узнали, что их кровные родители были узниками ГУЛАГа, а сами они были воспитаны совсем другими людьми.

В Печоре был лагерь Печоржелдорлага (Печорлага). С осени 1942 года здесь находился ОЛП №25 (отдельный лагерный пункт) для беременных женщин-заключенных. Около двухсот матерей днем работали на лесоповале, а в определенные часы под конвоем их приводили кормить младенцев. По статусу дети не являлись заключенными, поэтому их кормили неплохо, привозили свежее молоко из совхоза. Но смертность была большой из-за дефицита медикаментов, которые централизованно не выделялись.

В Корткеросе живет известный краевед, педагог и турист Анатолий Смилингис, детство которого также оказалось поломанным
ГУЛАГом. Летом 1941 года, еще до начала войны, в четырнадцатилетнем возрасте он был сослан из литовского городка Плунге в далекий северный Коми край. В Коми АССР его вместе с мамой и сестрой поселили в двенадцати километрах от Корткероса – в бараках ликвидированного Локчимлага, в спецпоселке Второй участок. Кругом стояли лагерные вышки и бараки, территорию окружал трехметровый забор-частокол. Мать определили работать истопником в бане, но в 1942 году ее посадили за две горсти овса, взятых для детей на конюшне, и она умерла от голода в Нижнечовском лагере. Отец погиб еще в сорок первом году под Красноярском. Где похоронены родители, ссыльный литовский подросток узнать не смог.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Без права на детство"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.