Сыктывкарцам представили плоды ижемской «Клюквы»

Покрутить молитвенные барабаны ижемской мантры любви, легко сдвинуть с места «многотонные», покрытые мхом валуны и увидеть множество северных зарисовок, картин, арт-объектов и фотографий могут зрители выставки, подготовленной по результатам восьмого экспериментального художественного всероссийского пленэра визуальных искусств «Клюква. Рöм». Экспозиция открылась 15 августа в зале сыктывкарского Центра культурных инициатив «Югöр».

Пленэр «Клюква» – это современный проект в области визуальных искусств. Его суть такова: каждый год группа художников уходит подальше от цивилизации. Десять дней они знакомятся с сельской глубинкой, делают зарисовки и фотографии, а затем представляют на выставке итоги пленэра. Каждый участник «Клюквы» раскрывает впечатления в своей индивидуальной художественной форме: в фотографии, картине, инсталляции, видео-арте.

В этом году пленэр проходил с 31 июля по 10 августа в Ижемском районе Коми. В нем участвовала дюжина художников-живописцев, графиков, дизайнеров, фотографов, мастеров прикладного искусства из республики и других регионов страны. Среди участников были как завсегдатаи проекта, так и новички. В этом году к «Клюкве» присоединилась семейная пара художников из Визинги – Анна Партыка и Виталий Пунегов, а также московский фотограф Елизавета Вдовина.

Это уже восьмая художественно-этнографическая экспедиция, организованная в республике. Напомним, первые два года пленэр проходил в деревне Козловка в Княжпогостском районе, потом на Приполярном Урале, на писательской даче в местечке Лемъю, в Арктике – на острове Вайгач, в позапрошлом году – на Печоре. В 2018 году пленэр прошел в районе Коквицкой горы Усть-Вымского района и был посвящен теме ткачества. Ездили художники и в древнее сысольское село Вотча.

На Ижемской земле художники постарались увидеть, воспринять и запечатлеть все, что возможно. Они посетили местное природное чудо – круглые каменные шары (геологическое образование – конкреции) в деревне Малое Галово, погостили в чуме и музее Зинаиды Вокуевой в Сизябске, а также осмотрели экспонаты районного краеведческого музея. Непогода не помешала художникам и фотографам прочувствовать ижемский дух, узнать северный характер и быт. Помимо райцентра участники экспедиции посетили деревни Диюр, Вертеп, Малое и Большое Галово, а также села Сизябск и Краснобор.

Ежегодно традиционное название пленэра «Клюква» получает свое новое образное дополнение. В этот раз это коми слово «рöм», что в переводе означает «цвет».

– Источником вдохновения для нас стал насыщенный колорит Ижмы, – отметила руководитель проекта, член Союза художников, доцент кафедры ДПИ факультета искусств Сыктывкарского госуниверситета Анжела Разманова.

На гербе Ижемского района изображен северный олень, но летом в Ижме встретить этого обитателя тундры сложно – в это время года стада оленей находятся далеко на севере. Тем не менее участникам пленэра довелось-таки увидеть оленя на улице Сизябска. Видимо, поэтому олень стал героем сразу нескольких работ.

В пояснении к своей картине «Сбежавший олень» участник «Клюквы» Павел Зарослов рассказал: «Жители села Сизябск уверяли, что никаких оленей в селе нет и в помине. Сговор селян раскрыл гремящий колокольчиком домашний олень, именуемый Саней, который выбежал нас встречать. Не берусь утверждать, кто был больше удивлен: художники, тайные оленеводы или олень Саня».

В Сизябске впервые за всю поездку художники увидели солнце. Видимо, сказалось то, что в этот день в местном храме прошел молебен о прекращении дождя.

Экспонатом выставки стала почетная грамота, выданная в 1958 году Александре Чеусовой «за хорошее содержание автомобильных дорог».

Открытие выставки «озвучили» музыканты из группы «Jazz Do Eat». Выставка будет работать до 15 сентября.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Сыктывкарцам представили плоды ижемской «Клюквы»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.