Николай Чарин: «Девяносто процентов лыжников сборной страны прошли через сметанинские старты»

Николай Чарин

Завершились лыжные старты на призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Соревнования прошли уже в 34-й раз. Все эти годы главным судьей на сметанинских стартах трудится Николай Чарин. Судья всероссийской категории был одним из тех, кто стоял у истоков их развития. В интервью «Республике» он рассказал о том, как зародились и как менялись соревнования с годами.

– В следующем году соревнования пройдут уже в 35-й раз. Как меняются сметанинские старты? 

– В основном менялась программа соревнований. Раньше, например, не было свободного стиля, проводили только длинную и короткую дистанции, а также эстафеты. Потом появился коньковый ход, соответственно, включили новые дисциплины. Спринтерские гонки появились в программе олимпийских игр и чемпионатов мира, и мы стали их тоже включать, чтобы дети уже с этого возраста (в стартах участвуют ребята 15-16 лет – авт.) учились работать в спринте, там ведь своеобразная работа, особенно когда идут старты четвертьфинальных забегов, это почти контактная борьба. С этого года изменилась квалификация о присвоении разрядов и званий. Теперь участники, занявшие первые два места в личных гонках – это гонки классическим и свободным стилем, а также спринт, имеют право на присвоение звания кандидата в мастера спорта. До этого такого никогда не было. В марте Министерство спорта России издало новый указ о классификации. Еще за первое место в эстафете участники всей команды тоже теперь имеют право на присвоение звания КМС.

– Как зародились соревнования, ставшие настоящим брендом Коми? Говорят, что Раиса Петровна, будучи очень скромным человеком, сначала была против именных стартов.

– В начале восьмидесятых мы в конце каждого сезона стали проводить матчевые встречи, причем не на стадионе, а на другой лыжной базе в Выльгорте. Со временем на эти матчевые встречи люди стали съезжаться со всей России, так как они шли в каникулярное время и дети были свободны от учебы, кое-где уже и снега не было, например, в центральной части России или еще южнее. Наставники и их воспитанники приезжали, чтобы продлить сезон, посмотреть, как выступают их ребята, прикинуть, как они будут выглядеть в следующем сезоне. Мы посмотрели, что народу много, и предложили Раисе Петровне сделать старты ее имени, она как раз уже заканчивала спортивную карьеру. Конечно, она скромная, уговорить ее было непросто. С большим трудом она согласилась, глядя на то, что со всей России приезжали дети. В этом году было 39 субъектов России, в прошлом 43. В разные годы бывало и за пятьдесят субъектов.

– Матчевые встречи не были номерными? 

– Нет-нет. Номерные начались с 1985 года, а разговор с ней был где-то в 83-м или в 84-м. Самый первый старт был здесь на стадионе (на тот момент лыжный комплекс в Выльгорте еще не носил имя Раисы Сметаниной, этот статус он получил лишь через семь лет – авт.). На протяжении всех 34-х стартов моим заместителем также является Валерий Иванович Панюков. Он также внес и вносит большой вклад в становление и развитие соревнований. Мы вместе разрабатывали положение, вместе работаем на протяжении всех этих лет.

– Какие воспоминания остались от самого первого старта? 

– Самые теплые. Хочу отметить, что с первого года было много участников. От четырехсот и под семьсот человек, и это только участники, а еще ведь и тренерский состав, смазчики, представители команд и родители самих ребят. Даже на этих соревнованиях я примерно прикинул, что если было 550 участников, то не менее 150 еще обслуживающего персонала, то есть порядка семисот человек.

– Эти старты с годами стали своего рода смотринами юных дарований со всей страны. Кто вам здесь запомнился из тех, кто сейчас уже настоящие звезды лыжных гонок?

– Девяносто процентов тех, кто сейчас в сборной страны, прошли через соревнования на призы Раисы Сметаниной. Сергей Устюгов ярко выступал, выигрывал медали, молодой парень из Ханты-Мансийска. Сейчас он уже двукратный чемпион мира. Были в призерах брат с сестрой Седовы. Петр стал пятикратным чемпионом мира среди юниоров, выступал на Олимпиаде в Ванкувере, а Анастасия завоевала бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане. Глубоко я не анализировал, это так навскидку вам сказал.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Одна из примечательных особенностей судьи Николая Чарина – его головной убор, на котором собрана целая коллекция всевозможных значков с различных соревнований. О каждом он вспоминает с большим удовольствием и может рассказать целую историю того или иного экземпляра. Самыми же важными и памятными для него являются те, что символизируют вехи судейской карьеры. Первым стал значок «Коллегия судей РСФСР», полученный в 1983 году, затем в 1991-м и 2016-м были значки, посвященные получению званий судьи всесоюзной и всероссийской категорий соответственно.

Оставьте первый комментарий для "Николай Чарин: «Девяносто процентов лыжников сборной страны прошли через сметанинские старты»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.