Борьба за «сбежавшую пенсию» развернулась в суде Сыктывкара

В Сыктывкарском городском суде началось рассмотрение иска, который подала прокуратура Коми в интересах одной из жительниц города. Женщина обратилась в прокуратуру с просьбой защитить ее пенсионные права, поскольку выяснила, что ее пенсионные накопления каким-то образом «сбежали» из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд «Будущее».

Сыктывкарка, которая сама работает в Пенсионном фонде, утверждает, что никакого договора с НПФ «Будущее» не заключала, и требует признать заключенный не ею договор недействительным и вернуть средства в Пенсионный фонд России. По словам женщины, однажды она просто решила узнать сумму своих пенсионных накоплений, которые, как она была уверена, надежно хранились в государственном фонде, обратилась в эту организацию с запросом. Но из полученной выписки заявительница узнала, что ее пенсионные средства переведены в НПФ «Будущее». Сыктывкарка испытала шок, поскольку знала, что без ее согласия отправить ее деньги в негосударственный пенсионный фонд невозможно. Но это в теории, а на практике оказалось, что возможно все: в пенсионном фонде «Будущее» сообщили, что жительница столицы Коми сама написала заявление о переводе средств в их фонд, ее подпись на документе заверена московским нотариусом.

Горожанка обратилась за помощью в прокуратуру. В ходе прокурорской проверки провели почерковедческое исследование. По выводам экспертов, подпись на договоре сделана не заявительницей. Дальше – больше: по сведениям, предоставленным нотариусом, которая якобы заверила эту подпись, такого действия в реальности не производилось.

Представители НПФ «Будущее» в суде ходатайствовали о переносе судебного разбирательства в Москву, где находится головной офис фонда. Представитель прокуратуры Коми обратила внимание на то, что и заявительница, и ее работодатель находятся в Сыктывкаре, а также попросила привлечь в качестве соответчика региональное управление Пенсионного фонда, которое тоже расположено в Сыктывкаре. Суд принял решение продолжить рассмотрение иска в столице Республики Коми.

Как пояснили в прокуратуре региона, факты сомнительных переводов денег в негосударственные пенсионные фонды не единичны, речь идет уже о десятках сообщений. Заявители утверждают, что никаких действий для перевода пенсионных накоплений не производили, но деньги тем не менее «сбежали». Естественно, владельцы пенсионных средств чувствовали себя обманутыми и хотели вернуть деньги. Но выяснилось, что сделать это не так-то просто.

Самая малая потеря, которая грозит владельцу средств в этом случае: лишиться инвестиционного дохода. По закону менять НПФ без потерь можно раз в пять лет. Если накопления «кочуют» из фонда в фонд до истечения этого срока, расчет идет по номиналу, а проценты не возвращаются.

А вот в случае признания судом договора недействительным НПФ обязан передать предыдущему страховщику средства пенсионных накоплений и проценты за неправомерное пользование этими средствами. Кроме того, возврату подлежат и средства, которые НПФ направил на формирование собственных средств, сформированные за счет дохода от инвестирования. Возврат денег производится в срок не позднее 30 дней со дня получения фондом решения суда. В этот же срок НПФ обязан известить об этих изменениях ПФ России, который внесет соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц.

По информации прокуратуры Коми, иски, связанные с незаконным переводом денег в негосударственные пенсионные фонды, уже рассматривались в судах региона, есть решения в пользу истцов. Но при этом остается невыясненным, как сотрудники НПФ получают личные данные клиентов и каким образом появляются фальшивые подписи на договорах. Прокуратура Коми для выяснения этих обстоятельств проводит общенадзорную проверку.

Людмила ВЛАСОВА

Фото vedomosti.ru

1 Комментарий для "Борьба за «сбежавшую пенсию» развернулась в суде Сыктывкара"

  1. Потерпевший | 12.03.2019 в 12:41 | Ответить

    приколитесь, уменя наоборот.
    Украли деньги в Московской области, а договор я якобы заключил в Сыктывкаре.
    нпф «согласие» украло, сейчас они «нефтегарант»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.