Пострадавшие за веру

Вышла в свет первая часть 13 тома мартиролога «Покаяние»

Трагические истории 362 репрессированных священнослужителей, монахов и пострадавших за веру мирян можно узнать в тринадцатом томе мартиролога «Покаяние». Книга тиражом семьсот экземпляров вышла в Сыктывкаре. Ее презентация прошла на этой неделе на расширенном заседании общественной редколлегии и правления одноименного республиканского фонда.

Помимо биографических статей в мартиролог вошли архивные фотографии и документы, посвященные истории церкви в Коми крае с 1920-х по 1960-е годы. Впервые опубликовано 166 документов, в том числе за подписью уполномоченного по делам религий.

– Работа над этим томом была сложнее, чем над всеми предыдущими, – рассказал «Республике» составитель мартиролога, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» историк Михаил Рогачев. – Это оказался самый сложный проект за все годы работы нашего фонда. Материал для книги мы собирали два года. О многих репрессированных просто не известно, кем они служили до ареста, были священниками или мирянами. По благословению владыки Питирима во все приходы епархии были разосланы письма с просьбой представить информацию о репрессированных священнослужителях, судьба которых была связана с Коми. Интересные материалы мы получили также и от ряда епархий из других регионов страны.

Как рассказал историк, изначально планировалось подготовить около восьмисот биографических справок, однако сейчас словник насчитывает уже почти полторы тысячи имен, из которых большинство будет опубликовано во второй части. Это священнослужители, которые отбывали ссылку или находились в заключении на территории Коми края. Сейчас продолжается работа над второй частью 13 тома мартиролога «Покаяние», уже написано 679 статей. Книгу планируется издать в конце года.

Михаил Рогачев напомнил, что в 1916 году на территории современной Республики Коми действовало 112 православных приходов, в которых служили 258 священноцерковнослужителей, в том числе 113 священников, 32 дьякона и 113 псаломщиков. Также в то время действовали два монастыря. После революции в Коми крае были закрыты все православные храмы и монастыри. В 1920-1930-е годы практически все священноцерковнослужители в Коми были репрессированы по политическим статьям. Православное духовенство в автономии как сословие было уничтожено полностью. Только в 1937-1938 годах в Коми были расстреляны 38, осуждены на десять лет лагерей – 15 и на восемь лет лишения свободы – двое служителей церкви.

Двое из новомучеников были расстреляны в 1937 году в Ижемском районе. Это священники Палладий (Попов) и Иоанн (Павловский). Всех остальных доставили в Сыктывкар из разных районов Коми и расстреляли в городе. Дела священников рассматривались без лишней волокиты. Порой от ареста до приведения приговора проходило всего три недели. Практически все священномученики были сельскими батюшками преклонного возраста. Но никто из них во время следствия вину не признал. 15 сентября 1937 года на окраине Сыктывкара были расстреляны сразу тринадцать человек, приговоренных к высшей мере по делу так называемой «Священной дружины».

При этом в Коми крае отбывали наказание высланные из других регионов СССР церковнослужители. В 1920-х и первой половине тридцатых в Коми автономии отбывали ссылку 24 архиерея и более трехсот иереев и монахов. Во время заключения в Коми было расстреляно 34 священника из других областей. Многие получили дополнительные сроки.

– С нашей республикой связаны судьбы 74 новомучеников и исповедников церкви русской, – добавил Михаил Рогачев.

Семнадцать из них канонизированы по представлению Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, а 57 – по представлению других епархий.

11 февраля 2016 года вошло в общецерковный календарь православных праздников как День Собора коми святых. Сейчас в православных храмах всего мира 11 февраля поминают святых. С историей Коми края связаны биографии 21 святого. Это четыре святителя – Стефан, Герасим, Питирим, Иона и семнадцать новомучеников, которые были причислены к лику святых после репрессий и гонений на православную церковь в советские времена. Среди них три мирянина и одна женщина – монахиня Елизавета. В 2001 и 2002 годах их имена были включены в Собор новомучеников и исповедников церкви русской.

Историк посетовал, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве фонд может получать информацию только по запрашиваемым лицам, получить сведения обо всех репрессированных  нельзя.

Напомним, что фонд «Покаяние» подготовил и издал уже двенадцать томов мартиролога. Так как некоторые наиболее масштабные тома издавались не одной, а двумя и даже тремя частями, то всего издано уже двадцать книг.

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Пострадавшие за веру"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.