Жители северной столицы узнают об Усть-Цильме

Увидеть своеобразие и уникальность усть-цилемской культуры смогут жители и гости Санкт-Петербурга. В Государственном музее истории религии на этой неделе открылась выставка «Староверие Севера. Традиции и современность».

Автор выставки и всех представленных на ней фоторабот – Максим Пашинин, главный редактор старообрядческого издательства «Третий Рим», журналист, фотограф, исследователь старообрядчества, председатель правления Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Выставка посвящена памяти уроженца Усть-Цильмы Вальтера Фота (1956-2018) – основателя и почетного председателя правления Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума, известного усть-цилемского мецената и попечителя.

Фотовыставка рассказывает об истории, традициях и современной жизни Усть-Цилемской земли. Это праздник «Горка», конкурс церковнославянского чтения, паломничества и портреты простых сельчан. Снимки также повествуют об особенностях почитания местных святых и паломничестве. В частности, о паломничестве на место казни видного церковного и общественного деятеля XVII века, идеолога старообрядчества протопопа Аввакума в Пустозерске. В экспозицию вошли кадры из Усть-Цильмы, Пустозерска, фотохроники паломничества старообрядцев к скитам на реке Тобыш.

Отдельный сюжет выставки – сохранение церковных правил и обычаев в современности.

Благодаря поддержке Вальтера Фота здесь установилась традиция проведения ежегодного конкурса церковно-славянского чтения среди местных школьников.

Напомним, автор текста официального гимна Санкт-Петербурга – член Союза писателей России устьцилем Олег Чупров. Поэт вырос и окончил школу в Усть-Цильме. Песни на его слова вошли в репертуар Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева и Михаила Боярского.

Артур АРТЕЕВ

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Жители северной столицы узнают об Усть-Цильме"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.