Светлана Турова: «Мастеровой туризм стал основой гостевого дома»

Вечером 3 августа в сыктывкарском Центре коми культуры отметит свой первый круглый юбилей творческая мастерская «Югыд-арт». Десять лет назад сыктывкарская мастерица Светлана Турова получила первое место в номинации «Игрушка» на международной выставке в Москве. И это вдохновила ее начать свой творческий проект. Сейчас у Светланы и ее мужа Сергея своя мастерская в корткеросском поселке Аджером. Новый просторный деревенский дом одновременно служит базой для принятия гостей – туристов. В гостевом доме «Югыд-арт» («Светлые мысли») побывал журналист «Республики» и пообщался с мастерицей.

– Как вы начинали свое дело в кризисном 2008 году?

– Все начиналось с игрушек. Победа на конкурсе в Москве дала мне импульс, и я начала искать свой путь в творчестве. Мои радужные антикризисные коты, которых я тогда вязала, стали своего рода «хитом» среди друзей и знакомых. Коты помогли мне понять, что вязание это не только хобби, и что оно способно перерасти в профессию. Вязала и занималась рукоделием я с семи лет – тогда меня записали в кружок вязания. Брат и сестра с удовольствием носили то, что я им вязала и шила. Чтобы не просить у родителей на карманные расходы, успевала также шить и на заказ. К тому же, одна моя бабушка вязала игрушки – в основном зверей. А вторая бабушка вязала носки, варежки и шарфы. Вот эти два направления – одежда и игрушки – я и объединила в своем творчестве. После окончания юридического факультета СГУ работала юристом, но вязание всегда оставалось моим хобби. Десять лет назад хобби переросло в проект «Творческая мастерская», и я зарегистрировалась в налоговой как ИП. Мне не хотелось больше быть наемным работником, которого в любой момент могут уволить. Супруг Сергей поддержал эту идею. Без его помощи, скорее всего, ничего бы и не получилось.

 – К чему вы пришли за десять лет?

– Сегодня, по сравнению с самым началом проекта, мы работаем сразу во многих направлениях творчества. Но авторские игрушки остаются нашим «брендом», так как это мое любимое увлечение, которое и стало началом мастерской. Да и я сама просто не могу без вязания игрушек. Когда я их вяжу, то это для меня как состояние медитации: мысли становятся на место и настроение улучшается. Также вяжем интерьерные игрушки и подушки по коми мифологии, одежду – джемперы, шапки, шарфы, и варежки с коми орнаментом. Варежки вяжутся только вручную. Используем как традиционные орнаменты, так и свои авторские дизайнерские узоры. Три года назад начали шить одежду изо льна: платья и рубахи. Но это в основном в летний период. В моих узорах много финно-угорской тематики. Большим подспорьем для разработки общего финно-угорского орнамента для меня стала книга Галины Климовой «Текстильный орнамент коми». Да и деревенские традиционные коми узоры, которые используют бабушки, тоже много дают мне. Каждый орнамент на наших изделиях читается и содержит тайный смысл. Например, это семейные обереги. Нужно гордиться своей культурой, и вытащить ее из темного бабушкиного сундука на свет.

Наша мастерская с 2008 года существовала как интернет-проект, и лишь через два года мы сняли под нее помещение, где могли принимать гостей. Благодаря интернету и десять лет назад и сейчас наши вязаные изделия заказывают со всей страны и из-за границы. Нас очень радует то, что людям интересны наши изделия. Часто наши заказчики это те, кто когда-то уехал из республики. Ностальгия по чему-то родному их приводит к нам на сайт или в нашу группу в соцсетях.

– Несколько лет назад, вы из столицы переехали в поселок Аджером, возвели здесь двухэтажный светлый дом, и стали вести «деревенский» образ жизни. Почему?

– Решение переехать в деревню мы приняли еще семь лет назад. Идея построить дом-мастерскую пришла после обучения в Финляндии в городе Инари в Саамском центре образования, куда меня пригласил Сергей Габов из «Коми Войтыр». Благодаря финскому обучению я смогла посмотреть на творческое предпринимательство с другой стороны. Очень понравилось у финнов модель семейных мастерских в отдалении от города, их любовь и к традициям, к культуре и захотелось что-то подобное сделать и у себя в республике. И этот формат семейных мастерских, так называемый мастеровой туризм, и стал основой развития нашего проекта. Сейчас мы и живем и работаем в деревне, в пятидесяти пяти километрах от города. В Аджероме принимаем гостей, проводим мастер-классы. Это и стало основным итогом нашего десятилетнего пути.

Переезд в деревню поддержал и супруг Сергей. Он родом из деревни Аныб, и помогал своим родственникам возводить дома и бани. Поэтому мы решили строить дом-мастерскую в традиционном стиле – из бревна, под старину – бревна клали на мох, конопатили, и еще есть что доконопачивать. Электропроводку сделали старинную витую, такую, какая была в деревенских домах середины прошлого века. И стараемся и дом свой обустраивать вещами, которые нас окружали в детстве, и которые несут атмосферу уюта.

– Когда вы въехали в новый дом? Видно, что на втором этаже еще не все достроено. Да и на первом еще хватает работы.

– Само строительство начали в 2015 году. Тогда мы привлекли деньги с помощью народного финансирования – так называемого краудфандинга. Это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно скидываются через интернет, чтобы поддержать других людей или организации. Часть необходимых средств у нас была, а недостающую сумму для начала стройки получили, обменивая поддержку спонсоров на наши вязаные изделия с коми орнаментами.

Переехали осенью 2017 года, хотя в доме еще не все было готово. Внутреннюю отделку доделываем сами – и от этого дом становится все уютнее и уютнее. За это время у нас в гостях побывало больше людей, чем за десять лет в Сыктывкаре. Многим нашим гостям просто интересно, а как это мы решились и переехали из города в деревню. Это, наверное, основной вопрос всех наших гостей, друзей и знакомых. И, конечно же, всем интересно как работает наша мастерская – как вяжет вязальное оборудование. Возможно, что наш опыт поможет кому-то определиться, и начать свое дело вдали от города. На международном туристическом форуме «Ёж» в 2015 году наш проект «Гостевой дом с мастерской как объект этнокультурного туризма» вызвал большой интерес.

– А что вы сейчас можете предложить туристам, которые приезжают к вам в Аджером?

– Для гостей и туристов мы пока можем предложить мини-презентацию о нашем проекте, рассказать о том, как начинали с нуля, экскурсию по нашей мастерской, и мастер-классы. И, конечно же, чай из трав, которые собираем и растим сами. Мастер-классы проводим разные: от самых простых, таких как вязание пальцами фенечек, до более сложных – вяжем шарфы или коврики. Также будут еще мастер-классы с повышенной сложностью с проживанием на два дня, с полным погружением по созданию готового изделия с нуля. Например, джемпера или комплекта на выбор.

Гости у нас бывают в среднем два-три раза в месяц. Зачастую обращаются и за консультацией по коми орнаментам, по их значениям, по цветовым сочетаниям. Особенно приятно то, что людям интересно не просто наличие на одежде коми орнамента, но их так же интересует, какой смысл заложен в узорах. За прошедшие десять лет больше людей стали интересоваться именно изделиями с традиционными коми орнаментами.

– Какие сложности могут поджидать горожан в деревенской жизни?

– Конечно, в деревне есть свои сложности. Например, с интернетом – пользуемся мобильным и разными операторами, так как у нас вдали от города нет устойчивого покрытия. Бывают проблемы и с электричеством. В деревне летом его часто отключают на целый день. Но тогда мы просто занимаемся ремонтом или делаем изделия ручной работы. Сложность и в том, что нет рядом банков и банкоматов. Ближайший банкомат в десяти километрах от нас. Но это все ничто по сравнению с окружающей природой, чистым воздухом, и возможностью заниматься любимым делом. К примеру, когда мы устаем – то в обед можно сходить к старице, погулять и пособирать травы, которые мы заготавливаем на зиму, чтобы у нас всегда был вкусный и необычный чай. Утром перед работой ухаживаю за нашим маленьким огородиком. И эти приятные заботы дают настроение и заряд бодрости на весь день. И конечно для работы все под рукой. Так как муж у меня сам деревенский, то и ему в поселке комфортно. И рыбалка рядом, и на охоту недалеко. Но особенно рада переезду из города в деревню наша собачка Дарёнка. В городе, честно говоря, с такой собакой как лайка тяжеловато. Ей нужно много гулять, а там и места для выгула мало. А тут просторы: лес, поля рядом.

– Какие у вас планы на следующие десять лет?

– Могу сказать, что за десять лет работы мы от простого женского хобби пришли к семейной мастерской, в которой и я и супруг работаем вместе. За это время у нас появились и хорошие мастера-помощники, которые стали частью нашей командой. И именно благодаря поддержке единомышленников и СМИ, администрации Корткеросского района, республики и Сыктывкара у нас и получилось стать на ноги. В закупке оборудования и места под мастерскую нас хорошо поддержал Корткеросский район, выделив грант. Для настройки и запуска оборудования мы приглашали московского мастера. Сейчас мой супруг научился сам менять иглы, смазывать, настраивать. Пришлось освоить и программирование – создание тканей при помощи компьютерных технологий. Сейчас будем закупать новое оборудование для вязания, и делать новые дизайны – новые изделия, будем брать людей на работу, знакомимся с местным населением, чтобы сотрудничать с ними. В деревне есть и мастера по разным видам ремесел и личные подсобные хозяйства, чтобы принимать гостей и угощать свежими продуктами и предлагать больше интересных мастер-классов. Надеюсь, что все получится.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Светлана Турова: «Мастеровой туризм стал основой гостевого дома»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.