По горному Крыму

Древний Херсонес.

Журналист «Республики» посетил «непляжные» места полуострова

На прошлой неделе Россия отметила одну из самых важных дат в своей истории – 1030 лет назад князь Владимир принял крещение. Произошло это в крымском городе Херсонесе (сейчас там находится город Севастополь). Отсюда пошла на Русь новая вера и новая культура. Журналист «Республики» отправился в Крым, чтобы пройти путь от Феодосии до Севастополя через все южное побережье, с заездом в «сухопутный» Бахчисарай и финальным осмотром руин древнего Херсонеса.

Орел и Сокол

Кто-то любит пляжный отдых и отели, где «все включено». Кому-то доступна дальняя зарубежная экзотика тропических островов. Но заядлые путешественники отправляются в места, где не ступала нога «цивилизованного» туриста. Первая неделя в Крыму прошла в поселке Новый свет, рядом с которым расположен  заповедник «Можжевеловая роща». Небольшой поселок практически со всех сторон окружен горами, только с юго-востока имеет выход к морю. Самая ближняя к нему вершина – гора Коба-Кая (или просто Орел). У ее подножия начинается Голицынская тропа, ведущая на мыс Капчик.

Живописный мыс, попавший в кадры множества советских фильмов, разделяет Царский пляж и Пиратскую бухту. С пляжа Пиратской бухты можно вплавь добраться до Сквозного грота, проходящего через весь Капчик. С суши в грот сейчас не попасть – тропинка упирается в решетку. Грот закрыли из-за соображений безопасности. В высокой пещере полно летучих мышей, и чернеют ходы, уводящие далеко под землю. Название «Коба-Кая» переводится как «пещерная гора» – именно в ней находится известный грот Голицын (Лев Голицын – основоположник виноделия в Крыму). Чтобы подняться на гору, нужно с тропы Голицына свернуть в том месте, где стоит указатель, запрещающий подъем на гору. Вверх уходит узкая тропинка. Подъем несложный, только на самой вершине нужно идти по узкому каменному гребню, с двух сторон от которого глубокие пропасти. В ветреную и дождливую погоду лучше не рисковать. Высота Коба-Каи – всего 165 метров, но она выдается в море и видно с нее далеко. Можно рассмотреть панораму Судака, Нового Света и прилегающих бухт и мысов.

Столь легкое покорение Орла можно считать подготовкой перед Соколом. Гора Куш-Кая (или Сокол) – это скальный массив между Судаком и Новым Светом. Его высота 473 метров, южные и западные склоны скалистые, а на северо-восточном склоне  – густой сосново-можжевеловый лес. «Куш-Кая» в переводе с крымско-татарского - «птица-скала». Это самый большой риф не только Крыма, но и всей Европы. Он образовался около полутора сотен миллионов лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок. В обломках можно рассмотреть отпечатки морских раковин и кораллов.

Если на вершину Орла можно подняться и спуститься за час, то покорение Сокола занимает около восьми часов. Альпинистам со снаряжением нравится штурмовать крутые южные склоны, но новичкам стоит выбрать северную сторону. У подножия горы можно обнаружить закрепленные на скалах таблички в память о восхождениях, завершившихся трагически. От трассы Новый Свет-Судак в лес поднимаются несколько незаметных тропок. В лесу они сходятся, петляют, кружат. Указателей нет, поэтому найти верный путь порой бывает сложно. Да и спросить некого, места глухие и безлюдные. Идти долго, поэтому лучше взять с собой воду и немного еды. Ближе к вершине нужно преодолеть несколько зеркал – гладких скальных площадок, расположенных под разными углами. Главное на них – не скатиться в пропасть. Еще одна неприятность – это тропинки из мелких камней, которые скатываются вниз.

На вершине горы – плоское плато, с него открывается завораживающий вид. С одной стороны – Судак, с другой – Новый свет, а между ними петляет серпантин дороги, по которому носятся машины-муравьи. С вершины горы открывается даль Черного моря, обширная панорама Южного берега от Меганома до Аю-Дага. На юго-западе видна самая высокая из гор полуострова –  Роман-Кош, правее – гора Демерджи. Спускаться с вершины совершенно не хочется.

Дорога вниз оказалась сложнее, поэтому пришлось пройти другим путем – через источник святой Анастасии. Лабиринты тропок вели во все стороны кроме нужной. После живописной «альпийской» долины и древнего каменного моста, начинается старинная дорога, на обочине которой растут дикие кактусы.

Лестница тавров.

Лестница тавров

Про легендарную Лестницу тавров слышали многие, но очень мало людей видели ее воочию. Этот удивительный артефакт создан две с половиной тысячи лет назад. То, что лестница расположена в горах между поселками Новым Светом и Веселое, знают многие местные жители. Но как попасть в это укромное место, известно только избранным. И у каждого свой путь на лестницу.

В первом тысячелетии до н. э. эти места заселили племена тавров. Отсюда и старое название полуострова – Таврида. Жили они в пещерах, хижинах и укрепленных убежищах, сложенных из крупных камней. Остатки таврских поселений, убежищ и могильники с «каменными ящиками» – дольменами находят по всему южному берегу полуострова. А на горе Караул-Оба сохранилась до наших дней система укрепленных убежищ – «таврские лестницы».

Из Нового света надо пройти в сторону можжевеловой рощи и миновать в лесу спуск на Царский пляж (тропка к морю ведет по дну каменистого ущелья). Можно подняться на склоны Караул-Оба, и полюбоваться видом на мыс Капчик. На пути встречаются отдыхающие из Веселого, они направляются на Царский пляж. Правда, никто из них не знает, как найти Лестницу тавров. Только неопределенно машут рукой в сторону гор.

Заметив в одном месте, что горная тропинка разделяется и один из путей уходит в горы, свернул туда. Вскоре попал в Долину рая. Это шикарная безлюдная альпийская долина среди гор. У подножия скал растут фисташки и можжевельники. В какой-то момент заметил тропу, ведущую вверх. Свернул, наугад полез среди камней, через какие-то узкие щели и расщелины, и когда уже хотел возвращаться, то обнаружил ее – Лестницу тавров. Оказалось, что ее можно заметить только в нескольких метрах.

Каменная лестница, вырубленная в трещине скалы, спирально уходит вверх в гору на два десятка метров. Ширина «лестничного марша» в некоторых местах не превышает тридцати сантиметров и имеет ограничение только со стороны скалы, поэтому продвигаться по ней нужно осторожно. Ступени со временем пришли в довольно плачевное состояние, да и знаменитое землетрясение 1927 года сильно испортило их. Внизу достаточно острые камни. Поднялся и попал в узкое и темное ущелье, его называют Адом. Здесь мрачно, стены увиты плющом. Пройдя через все круги Ада, поднимаюсь к просторной скальной площадке с отличным обзором. Живописные виды с вершины в сторону Судака, Нового Света и Веселого стали наградой за трудности подъема. Здесь проясняется смысл названия Караульная вершина или Космос. С восточной стороны отчетливо видна возвышающаяся над Судаком гора Крепостная, с противоположной стороны виднеется мыс Агира. Согласно легенде, здесь наблюдали за морем сторожевые, а таврские старики, женщины и дети прятались здесь во время вражеских нападений.

Святыни древнего Херсонеса

На новых российских двухсотрублевках есть изображение античных колонн. Это развалины древнего города-государства Херсонес (в древнерусских летописях – Корсунь), которые сохранились практически в центре Севастополя. Это единственное место в стране, где можно посмотреть спектакли в театре, построенном на рубеже III и IV веков до н. э. При этом здесь идут постановки исключительно на античную тематику. В период римского владычества театр также служил ареной для боев гладиаторов. Когда христианство стало официальной религией Римской империи, спектакли запретили, и на развалинах театра возвели два христианских храма. Получился своеобразный гибрид язычества и христианства.

В конце XIV века здесь был пожар. В панике кто-то потерял золотое кольцо, а в одной из комнат постоялого двора погиб пятилетний мальчик. Его скелет нашли во время раскопок.

Две тысячи лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. И все это время Херсонесу приходилось вести войны. То скифы нападут, то гунны, то печенеги, то другие кочевники. В 988 году киевский князь Владимир захватил город и женился на византийской царевне Анне. И принес на Русь христианство. В 1363 году литовский князь Ольгерд опустошил Херсонес, а преемник его Витовт в 1397 году снова разрушил. А когда в 1399 году темник Едигей предал город огню и мечу, Херсонесу уже не удалось подняться из руин. В первой половине XV века город опустел, как спустя век опустел в Андах Мачу-Пикчу.

Одним из достопримечательностей античного города можно назвать колокол. Он отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 году. Этот колокол появился на поле чудес в советском фильме «Приключения Буратино».

Рядом с Херсонесом находится хороший пляж в сквере Анны Ахматовой. А чтобы доехать из центра до древнего города, нужно выйти на остановке имени Дмитрия Ульянова (младшего брата Ленина).

В декабре 2014 года Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что для России Корсунь (Херсонес) «имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм». Ныне музей-заповедник передали в федеральное ведение. Раньше вход на территорию Херсонеса был платный, но сейчас выдают на входе бесплатные билеты. После введения в эксплуатацию Крымского моста в Крым можно ездить уже и на машине. Когда закончат строить федеральную трассу «Таврида», 250-километровый путь от Керчи до Севастополя займет часа три.

Чуфут-Кале и Бахчисарай

Завершился крымский вояж в Бахчисарае. В бывшую столицу Крымского ханства приезжают посмотреть прославленный Пушкиным Ханский дворец с его фонтаном слез, окрестные пещерные монастыри и города. Самый известный из этих городов – Чуфут-Кале (в переводе с крымскотатарского языка «еврейская крепость»). Последними обитателям города были караимы, которые и по сей день приезжают на эту свою святую землю. Караимы – национальность тюркская по происхождению, но они исповедуют свой иудаизм. Есть версия, что они потомки хазар. В долине с библейским названием Иосафат находится караимское кладбище Балта-Тиймез. От пещер Чуфут-Кале к кладбищу проложена в скалах дорога. Ее протяженность – примерно полкилометра. На Балта-Тиймез не менее пяти тысяч могил (некоторые говорят, что их более десяти тысяч). Здесь встречаются захоронения Х века. Последние надгробья с надписями на иврите датированы XIX веком – тогда город опустел. Но и после проводились захоронения и ставились кенотафы – памятники уважаемым караимам, похороненным в чужих краях. На одной из могил на русском языке описан подвиг поручика Тапшасара. Во время битвы за Порт-Артур в 1904 году караим Марк Тапшасар в одиночку захватил японскую позицию. Он был убит, но рядом с ним обнаружили 16 погибших врагов. Самураи умели ценить мужество и воинское умение врага – Тапшасара похоронили с почестями. Когда идешь по кладбищу, поражаешься, что такой некогда многочисленный народ – караимы, сейчас почти исчез. Чувства страха в этом безлюдном месте не появляется – здесь скорее царство покоя. Перед входом на кладбище растет лесной орех – фундук. Кто будет здесь в августе, может попробовать.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "По горному Крыму"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.