Ступенька на новый уровень

В Республиканском обществе слепых надеются, что грантовый проект позволит качественно изменить жизнь его участников

С начала июля в республиканском обществе слепых реализуется проект «Мотивация», авторы которого надеются с его помощью кардинально изменить жизнь незрячих людей, принимающих в нем участие. Проект, выигравший президентский грант на сумму два миллиона рублей, предусматривает практически все направления реабилитации. В течение года его участники смогут научиться самостоятельно ходить с тростью по улицам, посещать магазин и покупать там продукты, освоят азы игры на гитаре, пройдут курс психологических тренингов, раскроют свои скрытые возможности в процессе арт-терапии и на курсах актерского мастерства.

–Основная идея проекта – растормошить незрячих людей, чтобы они поверили в свои силы и начали жить полной жизнью, – рассказала «Республике» сотрудник КРО ВОС Елена Попова. – Ведь, если колясочнику, чтобы он мог выбраться к людям и начать себя реализовывать, надо только создать доступную среду, то для незрячего человека выйти за пределы квартиры – это уже стресс. Поэтому основное, на что мы будем делать акцент в работе – преодоление психологических барьеров. Ведь организм так устроен, что отсутствие одного органа чувств компенсируется усилением других органов. Но случится ли это, зависит от того, готов человек работать над собой или нет. Наша цель – замотивировать на это, потому проект и назван «Мотивация».

Специалистов по работе с незрячими в Сыктывкаре практически нет. Есть тифлопедагоги в одном городском детсаду и в школе №18, но этого катастрофически мало для того, чтобы научить слабовидящего или слепого ребенка навыкам самообслуживания и помочь ему найти стимул для полноценной жизни. Поэтому сегодня незрячие дети отправляются в школы-интернаты третьего и четвертого вида за пределы региона. Там у них хотя бы есть возможность получить нормальное образование и навыки жизни. Но большой минус в том, что дети лишаются, пожалуй, самого главного – семьи. Никому не надо объяснять, чем грозит такая потеря в жизни. Но и не отпустить ребенка в такую школу нельзя: по словам Елены Поповой, незрячие дети, которых родители всю жизнь опекали и не отпускали от себя, – типичные Митрофанушки.

70 процентов всех членов общества слепых в Сыктывкаре – люди «возрастные», 30-40-летних совсем немного, а школьников и того меньше. Незрячие ребята, отучившись в школе-интернате, обычно в том городе и остаются. Там находят себе спутников жизни, там трудоустраиваются и в Коми не возвращаются. Но для тех, кто живет в Сыктывкаре, общество слепых стало вторым домом. Они тут находятся с утра и до вечера. Общаются, играют в настольный теннис, домино, проводят репетиции художественной самодеятельности. По словам Елены Поповой, из чаепитий и посиделок они уже давно выросли, хочется уже серьезной работы, выхода на качественно новый уровень, но на реабилитацию нужны деньги. А где их взять общественной организации, если денег с трудом хватает на содержание здания и коммунальные счета? Благо в последние годы удалось что-то сделать на грантовые деньги: отремонтировали часть помещений, обучили компьютерной грамоте специалистов общества в Сыктывкаре и других городах.

Реабилитация – процесс непростой, требующий работы над собой, преодоления внутренних барьеров, в то время как многие незрячие уже привыкли к своим немощам и не хотят ничего менять. Елена Попова в Обществе слепых работает уже 15 лет. Пришла сюда сразу после окончания факультета психологии и социальной работы СГУ. Думала, поработает немного, пока дочка подрастет, и найдет другую работу. Да так и осталась здесь до сих пор. Помимо университета, у Елены Поповой есть базовое медицинское образование. Однако педагогического образования нет, и потому профессионально заниматься реабилитацией она не может. Правда, с этого года в СГУ открылась магистратура по инклюзивному образованию, и она решила, что теперь уж сам бог велел ей туда поступить. Все-таки опыт у нее уже достаточный, чтобы заняться именно этим.

В итоге, проектное направление «Мобильность и ориентация» Елена Попова взяла на себя. Конечно, ей, человеку с нормальным зрением, трудно обучать незрячего ходить с тростью и запоминать маршрут. Ведь то, что ей кажется ориентиром для запоминания, для человека слепого вовсе не ориентир. Если, к примеру, клумба летом может быть ориентиром, то зимой она уже им не будет. Значит, нужно что-то постоянное, к примеру, ямки на тротуаре, люки, остановочные комплексы, ограждения тротуаров и т.д. В итоге совместными усилиями, слепые обучают педагога тому, что им ближе и понятней, а она – их тому, что видит. В перспективе результатом этой работы Елена Попова видит подготовку специалистов по ориентировке из своих же нынешних подопечных.

– У нас нет никакого образования по ориентировке незрячих, но ребята могут передать свой жизненный опыт, – говорит куратор проекта. – Сейчас мы осваиваем маршрут от здания общества слепых до магазина, расположенного на перекрестке улиц Домны Каликовой и Советской. Причем это не пустое хождение, а мы целенаправленно ежедневно идем в этот магазин, чтобы купить что-то к чаю. Одновременно осваиваем коммуникативные навыки. Ведь до сих пор многие из наших подопечных не умели даже обратиться к продавцу с просьбой.

Пока незрячие осваивают только небольшие магазины, но впереди у них – посещение супермаркетов. Это уже настоящее испытание, так как без проводника или помощи посторонних в таком большом магазине нетрудно потеряться. Тут и должны пригодиться навыки свободного общения, умение без стеснения объяснить, как можно грамотно ему помочь, чтобы он еще больше не заблудился.

За этот месяц участница проекта Варвара Колегова научилась уже самостоятельно преодолевать маршрут от здания пединститута на улице Коммунистической, где она занимается в театральной студии, до своего дома на улице Карла Маркса – у магазина «Товары для дома».

– Проект рассчитан на год, но мы регулярно должны отчитываться перед грантодателями о полученных результатах. Предоставляем им контакты участников, и они звонят, кому посчитают нужным, чтобы узнать, чему человек научился за это время. К примеру, человек никогда не ходил самостоятельно по улице, а теперь ходит в магазин, сам отоваривается. Не умел даже чаю себе налить, а теперь наливает.

Второе направление проекта – обучение игре на гитаре. Кому-то покажется это почти невозможным, но, наверное, многие сыктывкарцы знают слепого уличного музыканта Анатолия Суханова, который раньше пел на центральном рынке, а теперь его часто можно увидеть перед торговым центром «Калевала». Игре на гитаре Анатолий выучился уже будучи тотально слепым. Преподавать незрячим мастерство игры на гитаре вызвался музыкант Сергей Иванов, у которого в Сыктывкаре есть своя школа игры на гитаре. Опыта работы со слепыми у него не было, но он решил, что такая работа многому может научить и его. Гитару взялись осваивать как школьники, так и взрослые. Анатолий Суханов тоже занимается с Сергеем Ивановым. Правда, в этих занятиях его больше интересует получение навыков обучения игре: ведь должен же кто-то вести эти занятия, когда закончится проект.

В августе начнется реализация еще трех направлений – арт-терапии, психологии и актерского мастерства. Цель этих занятий – познакомить слепых с их страхами и ограничениями и через работу с ними раскрыть потенциальные возможности. Актерское мастерство позволит раскрепоститься, через вхождение в роль научит общаться с теми, с кем общаться обычно бывает трудно.

После занятий незрячие осаждают все столы в помещениях общества – с азартом играют в настольные игры. В этом году КРО ВОС выиграло грант еще на один проект под названием «Реабилитация инвалидов по зрению через настольную игру». Сумма этого гранта – 300 тысяч. На эти деньги закупили пять комплектов игр во все республиканские организации. В комплекте – домино, крестики-нолики, «Монополия», судоку, карты, Джаккола, Эластик и нарды. Основная цель – учиться ориентироваться в условиях слепоты. Настольные игры помогают осваиваться на небольшом игровом поле.

Как рассказал «Республике» председатель КРО ВОС Александр Верховод, проект «Мотивация» – это ступенька на пути к реализации давней мечты о центре реабилитации слепых. Руководство организации верит:  им удастся показать, что они хотят и умеют работать и могут достичь серьезных результатов.

– Еще когда принималась первая программа социальной поддержки инвалидов на 1998-2000 годы, мы просили, чтобы нас в нее включили, – рассказал Александр Верховод. – Мы даже переняли опыт Санкт-Петербургского комплекса социально-трудовой реабилитации. В общем, в программу нас тогда внесли, но денег так и не выделили. И недавно мы вновь обратились к нашему правительству, чтобы они помогли нам в этом. Конечно, мы чувствуем себя назойливыми мухами, но на грантах далеко не уедешь. Чтобы не заниматься реабилитацией по остаточному принципу, нужны деньги. В сентябре нам пообещали собрать рабочую группу с представителями министерств, где попробуем эти вопросы детально обсудить.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Ступенька на новый уровень"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.