За мирное небо и чистые помыслы

Накануне Дня Победы глава Коми Сергей Гапликов и заместитель председателя правительства республики Наталья Михальченкова в сопровождении других официальных лиц посетили социально-реабилитационный центр «Максаковка» и госпиталь для ветеранов и участников боевых действий.

В ожидании представительской делегации в максаковском центре шла репетиция. Ветераны – фронтовики, труженики тыла и дети войны под руководством взявшей на себя функции хормейстера председателя Коми республиканского совета ветеранов Людмилы Жуковой репетировали песни военной тематики: «Катюша», «Ночь коротка», «День Победы». Делегацию ветераны, расположившиеся в огромном уютном фойе нового реабилитационного центра, встретили аплодисментами. Глава региона сердечно поздравил присутствующих:

– Дорогие друзья, ветераны, участники боевых действий. Вы, кто, невзирая на военные годы, на лишения и боль, и сегодня продолжаете быть в строю. Мы собрались здесь по очень важному поводу: вспомнить, как это было, какой ценой далась эта Победа и что довелось пройти вам ради этого самого огромного человеческого подвига, благодаря которому мы живем сегодня в нынешних условиях, условиях мирного времени. Конечно, мы помним о вашем подвиге, чтим и никогда не забудем о нем. Многое, из того, что вами сделано, может быть, не так сохранено, как вы хотели бы. Но я не побоюсь признаться: жизнь – штука непредсказуемая, и не всегда у нас получается сделать то, что планируешь. Тем не менее у нас есть время и желание сделать все необходимое, чтобы наша с вами жизнь была лучше, качественнее, комфортнее. Чтобы наши усилия соответствовали тем чаяниям, которые вы представляли себе в окопах, в госпиталях, в тылу врага, в партизанских отрядах, когда, недоедая и лишаясь всего, вы шли вперед, к Победе.

Многие из ветеранов растрогались до слез, но на смену торжественному моменту пришел задорный детский танцевальный коллектив «Индиго», исполнивший танец «Девичьи гулянья».

Пронзительное стихотворение собственного сочинения о том, какой ценой далась русским людям Великая Победа, прочитала обитательница центра – местная поэтесса Надежда Новицкая. Сочинение ветераны одобрили криками «браво», многие вновь расплакались.

Своими воспоминаниями поделился с гостями и коллегами по центру труженик тыла Геннадий Стрелков:

– 73 года со дня победы. Для истории это ничто, а для человеческой жизни, когда каждый день перед глазами проплывают дни ожидания вестей с фронта, – много.

Встреча с главой в центре «Максаковка» увенчалась выступлением ансамбля народной песни «Северная околица», который исполнил несколько песен на русском и коми языках.

В госпитале ветеранов корреспонденту «Республики» довелось пообщаться с фронтовиком, инвалидом войны Алексеем Михайловичем Модяновым.

Фронтовик родился в мае 1926 года, в 1945 году при высадке десанта в Венгрии был тяжело ранен, отброшен взрывной волной на камни. Алексей Модянов хорошо известен в республике по своей юридической деятельности.

В свое время он был заместителем прокурора Сыктывкара, возглавлял юридический отдел областного совета профсоюзов, был юрисконсультом в министерстве здравоохранения республики. Старые раны дают о себе знать, в госпитале двухнедельными курсами ветеран поддерживает здоровье вот уже 25 лет, с главным врачом госпиталя Борисом Захаровым их связывает многолетняя дружба. День Победы для фронтовика, как признался он сам, и великий праздник, и великое горе, ведь ушедших товарищей уже не вернешь, а время если и лечит, то не так, как об этом принято думать.

Делегацию гостей проводили в новый лечебно-оздоровительный кабинет, где им представили современные тренажеры, которые уже успели полюбить постоянные обитатели медучреждения.

В небольшом конференц-зале госпиталя главу встретили пожеланиями по возможности больше внимания уделять старикам и чаще реагировать на их письменные просьбы. Сергей Гапликов пообещал в ближайшее время рассмотреть все заявления и от души поздравил всех с главным праздником страны – Днем Победы.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий