Небеса с землей повенчанные

В Литературном музее Ивана Куратова прошла презентация полного собрания стихов сыктывкарского поэта Алексея Иевлева «Перелистаю облака». Издание сборника инициировано вдовой писателя – заслуженной артисткой России Альфией Коротаевой. Книга издана при содействии Института геологии Коми НЦ УрО РАН, заместителя председателя правительства региона Николая Герасимова, Коми республиканского отделения ВОО «Русское географическое общество», частной компании.

Алексей Иевлев родился в Архангельске в 1960 году, с 1969 года жил в Сыктывкаре. После окончания Сыктывкарского госуниверситета работал в Институте геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Без пяти минут доктор геолого-минералогических наук и автор научных публикаций, член Союза писателей России, своей малой родиной считал село Лойма Прилузского района, где жили его бабушка и дедушка и где он провел счастливые годы своего детства. Литературные произведения Алексея Иевлева печатались в журналах «Наш современник», «Московский вестник» и других изданиях России и Республики Коми. Кроме этого, на счету писателя несколько книг стихов и прозы, а также литературной критики.

«Даже трудно сказать, в какой ипостаси его талант проявился ярче, – напишут после ухода поэта и геолога его друзья. – Его достояние в поэзии – блистательные стихи, в науке – глубокие и оригинальные разработки. Помимо того, он вел просветительскую деятельность, опубликовав в СМИ несколько десятков очерков о судьбах наших знаменитых земляков и выпустив о них книгу. Такие люди, каким был Алексей Иевлев, не забываются».

Немало хороших слов прозвучало от коллег, поэтов и на презентации книги, и в процессе издания сборника.

«Вольно и невольно десятилетиями мы разрывали незримую, но вечную нить, связующую нас со Вселенной Божественного, нарушали гармонию между небом и землей, отторгали завещанную нам любовь к жизни, к человеку, к душе. Полагаю, что Алексей Иевлев, осознавая эту дисгармонию, стремился в своей поэтической реальности соткать и воссоздать невидимую таинственную нить», – написала научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Раиса Куклина по поводу его душевного желания «повенчать небеса с землей», которое прозвучит в одном из стихотворений Алексея Иевлева.

Сборник издан небольшим, в сто экземпляров, тиражом, 75 из которых по желанию Альфии Коротаевой были отправлены в библиотеки республики.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий