Непростой путь фронтовика и ученого Юрия Рапопорта

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Михайлович Рапопорт воевал на подступах к Москве и получил тяжелое ранение. Его родителям пришлось пережить известие о гибели сына, но офицер выжил и, став инвалидом, вернулся в отчий дом. Он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. После войны посвятил всю жизнь науке. Профессору, заслуженному деятелю науки Республики Коми в этом году исполнится 95 лет. Ветеран живет в Сыктывкаре. Специально для «Республики» он предоставил выдержки из своих автобиографических воспоминаний, которые легли в основу этого очерка.

Паренек из Усть-Цильмы

Юрий Рапопорт родился в декабре 1923 года в селе Усть-Цильма. Годом ранее его отца направили в далекую северную глубинку от Архангельского союза потребкооперации для налаживания деятельности местного союза кооператоров, он трудился бухгалтером-ревизором. Мать Ольга Милькова работала телеграфисткой. Дочь известного на Севере учителя Степана Ивановича Милькова и коренной ижемки Агнии Ивановны Сметаниной, она была родом из Ижемского района.

До начала Великой Отечественной войны Юрий Рапопорт учился в Усть-Цилемской средней школе. Она была одной из лучших на Севере по составу преподавателей. Из стен школы вышли многие известные люди: Герой Советского Союза Макар Бабиков, исследователь Антарктиды Лев Жигалов, участник Отечественной войны генерал-лейтенант Василий Филиппов и другие.

Трагическая весть о начале войны пришла днем 22 июня в пионерский лагерь Усть-Цилемской средней школы, где по путевке райкома комсомола Юрий Рапопорт работал вожатым.

Комсомольцы рвались на фронт

Юрий Рапопорт окончил девятый класс и был избран секретарем школьной комсомольской организации. Вместе с ним несколько комсомольцев, в их числе одноклассник Дмитрий Носов и ранее ушедшие из школы Галактион Тиранов, Ананий Булыгин, пришли в военкомат с просьбой направить в Красную армию. 26 июля смелым энтузиастам вручили повестки-направления на учебу в пехотное училище. На следующий день их провожала почти вся Усть-Цильма, на пристани плакали женщины, молодежь бодрилась песнями. Особенно Юрию Рапопорту запомнилось, как все вместе пели «Катюшу». На том же пароходе в армию отправилась и большая группа мобилизованных земляков старших возрастов.

В начале августа 1941-го прибыли в Великий Устюг, куда было эвакуировано из Белоруссии Пуховичское военное училище. Разместились в палатках, получили курсантское обмундирование. После зачисления начались дни, плотно заполненные занятиями. С пяти часов утра и до вечера курсанты овладевали оружием, приемами рукопашного боя, совершали марш-броски на отдаленное стрельбище, возводили земляные укрепления, оттачивали строевую подготовку. Месяца через два на занятиях уже больше времени отводилось обучению командованию стрелковым взводом.

Тяжелые боевые потери требовали ускоренного пополнения воинских частей командными кадрами. В январе 1942 года после курса краткой командной подготовки Юрию Рапопорту присвоили звание лейтенанта и направили в действующую армию.

В боевом пекле

В феврале группа лейтенантов-выпускников Пуховичского училища прибыла на Западный фронт в распоряжение командования 50-й армии генерала Болдина, активно участвовавшей в обороне столицы. В уцелевшем крестьянском доме одной из калужских деревень вчерашних курсантов приветливо принял заместитель командующего армией, лечившийся после ранения и ходивший с тростью. Из его слов следовало, что противнику, уже выбитому в декабре-январе из ближних подступов к Москве, удалось закрепиться в районе города Юхнов и удержать там в своих руках стратегически важный участок Варшавского шоссе (ныне Калужское). Перед 50-й армией поставили задачу разгромить мощный Юхновский плацдарм немецко-фашистских захватчиков и «оседлать» шоссе.

«До начала решающего сражения, – говорил генерал, – надо стоять в активной обороне, не давать противнику покоя, сбивать «кукушек» (фашистских снайперов), поражающих наших офицеров и солдат».

В штабе армии распределили по дивизиям. Юрия Рапопорта и бывшего артиста ижемского колхозного театра Мишу Рочева направили в 1324-й полк 413-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Терешков. Четверых других уроженцев Коми определили в соседнюю 218-ю дивизию, где на второй же день от выстрела «кукушки» погиб устьцилем Галактион Тиранов.

В 1324-м полку Юрия Рапопорта назначили командиром стрелкового взвода. Подразделения полка располагались на подступах к деревне Ситское, занятой противником. В первые дни на передовой, ожидая пополнения поредевших в боях батальонов, офицеры выполняли задания штаба полка по налаживанию связи с соседними частями, ходили с небольшими группами солдат в разведку и в ночное патрулирование вдоль передовой, оборудовали траншеи и огневые точки, не раз попадали под минометный обстрел противника. Через несколько дней в полк прибыло пополнение, состоявшее в основном из солдат-сибиряков старших возрастов. Многие из них имели плохую подготовку, и их приходилось обучать прямо на месте. Осложнялось все недостатком оружия.

Тяжелое ранение и похоронка

В середине февраля командование поставило задачу – нанести поражение юхновской группировке вражеских войск. 1324-му полку предстояло выбить противника из близлежащих к шоссе населенных пунктов и занять автостраду. Кровопролитные бои шли двое суток. Заняли две небольшие деревеньки, но шоссе оставалось за немцами.

На 23 февраля командование назначило наступление с целью овладения автострадой. Накануне сражения Юрий Рапопорт с командиром роты и политруком, надев маскировочные халаты, совершили на лыжах выход к участку наступления и осмотрели местность. 23 февраля на рассвете батальон начал наступление. Стрелковый взвод под командованием лейтенанта из Коми по сигналу вышел из укрытия и вместе с ротой пошел цепью по снежному полю к шоссе. Немцы ответили пулеметным огнем, который по мере продвижения все более усиливался. Пули противника взрыхляли снег. Особенно интенсивным был огонь, шедший с правой огневой точки врага, и для ее подавления Юрий Рапопорт приказал переместить на правый фланг ручной пулемет. После этого он снова поднял взвод, чтобы идти вперед. Но огонь противника вскоре опять усилился и поражал солдат. Около одиннадцати часов дня Юрия Рапопорта тяжело ранило разрывной пулей. Политрук роты, увидев, что он падает, подбежал. Ухватившись за его руку, устьцилем сгоряча пытался подняться, но раненая нога подломилась, и он снова упал на снег. Политрук повел цепь дальше.

К вечеру временами уже терявшего сознание Юрия Рапопорта нашли санитары соседней части и, уложив на волокуши, доставили на сборный пункт раненых. Оттуда переправили в медсанбат, затем в калужский эвакогоспиталь. Там врачи пытались сохранить раздробленную ногу, но безуспешно, и вскоре последовала ампутация. Уже в госпитале Юрий Рапопорт узнал, что попытка взять шоссе не удалась, полк понес большие потери. В список погибших зачислили и его, по-видимому, потому, что санитары доставили на сборный пункт другой части. В Усть-Цильму матери послали похоронку, но земляк Григорий Чупров, оказавшийся в том же госпитале, сообщил в Усть-Цильму о ранении. Затем написал матери о себе и сам Юрий Рапопорт.

Жизнь в родной республике

В середине мая 1943 года, после более чем годичного пребывания в госпиталях, Юрий Рапопорт вернулся в Усть-Цильму. Поначалу он работал заведующим Усть-Цилемским райсобесом. Через полгода его перевели секретарем райисполкома, где он трудился до августа 1947 года. В те суровые годы на долю населения северного района выпало много тягот и бедствий. С фронта продолжали приходить похоронки. Все работы в колхозах выполняли женщины. В районе имелся только один изношенный трактор. В зимний период приходилось направлять женщин на лесозаготовки по повесткам («мобилизовывать»).

В 1947 году Юрия Рапопорта направили учиться в Коми областную партийную школу, и почти одновременно он поступил на заочное отделение исторического факультета Коми пединститута. Окончив партшколу, он стал трудиться там старшим преподавателем, проработал семь лет.

Поворотным явился 1956 год: обком в том году направил его в Академию общественных наук при ЦК КПСС, и, пройдя через конкурсные экзамены, он был зачислен в аспирантуру. После окончания академии и защиты кандидатской диссертации много лет преподавал исторические дисциплины в высшей школе, писал монографии и научные статьи. С 1968 года – заведующий кафедрой истории КПСС в пединституте. В 1972 году ему поручили сформировать и возглавить аналогичную кафедру в созданном тогда Сыктывкарском университете. С 1988 года Юрий Рапопорт – профессор Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина.

Фото из личного архива Юрия Рапопорта

В марте глава Коми Сергей Гапликов дал старт благотворительному марафону «Мы наследники Великой Победы». О том, как реализуется акция в столице Коми, нам рассказал председатель Сыктывкарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) Владимир Пыстин:
– Марафон проходит с 2010 года, и это стало традицией. Каждый год он стартует в марте-апреле и не закрывается до конца года. Акция не замыкается на Дне Победы. Безусловно, это поднимает ответственность наших жителей, предприятий Коми. На местах руководители организаций уделяют внимание своим ветеранам. Это серьезное подспорье для такой категории граждан. Но марафон не подменяет поддержку ветеранов со стороны власти. На сегодняшний день для тех, кто работал на государство, разработана большая социальная программа, направленная на их поддержку. С каждым годом эта программа только увеличивается. Марафон стал идеальным примером благотворительности. Это не пустой звук. Как только стартует марафон, многие люди начинают перечислять деньги. Помощь поступает разная, например, наши театры дают большие скидки на билеты для ветеранов. Хор «Поющие сердца» недавно отмечал шестидесятилетие, и порядка десяти организаций оказали содействие в разных видах, скажем, парикмахеры сделали на льготных условиях красивые прически женщинам.

Оставьте первый комментарий для "Непростой путь фронтовика и ученого Юрия Рапопорта"