Лесной компромисс

Добровольная сертификация помогает сохранять охотугодья

В полной мере интересы местного населения – охотников и грибников – сейчас могут соблюдаться только на территориях, арендованных лесозаготовителями, причем прошедшими добровольную международную сертификацию. К такому выводу пришли участники очередного «Лесного диалога», состоявшегося в Сыктывкаре в конце апреля.

На первый взгляд слова о лесозаготовителе, защищающем права того, кто живет дарами тайги, выглядят парадоксально. Ведь первый заинтересован в том, чтобы рубить лес, а второй – чтобы лес оставался нетронутым. Но загвоздка в том, что родовые угодья, охотничьи тропы – путики, веками считавшиеся владениями той или иной семьи, по современному закону в подавляющем большинстве случаев – собственность государства, то есть всего народа. Поэтому по большому счету не местным грибникам решать, можно ли отдавать эти леса в аренду предпринимателям, проводить поперек путиков автотрассы.

Но одновременно существуют добровольные международные и российские стандарты лесоуправления, которые подразумевают соблюдение интересов местного населения. Если предприятие хочет сотрудничать с зарубежными партнерами, продавать свою продукцию за рубеж, ему стоит пройти FSC-сертификацию и быть готовым к тому, что периодически его будут навещать аудиторы, проверяющие, соблюдаются ли все экологические и социальные аспекты, необходимые для того, чтобы международный сертификат был действительным.

Одним из предприятий, ведущих лесозаготовки на территории Коми и регулярно проходящих добровольную сертификацию, является Монди СЛПК. Прежде чем начать работы на том или ином участке эта компания проводит опрос местного населения и отмечает на карте те участки, где у населения есть важные для них места.

– В конце каждого года мы проводим рассылку планов лесохозяйственной деятельности Монди СЛПК по районам с подробными объяснениями: например, где у нас планируется лесозаготовка, где – строительство дорог, и просим местное население указать, есть ли на территориях аренды компании важные для них участки, которые бы они хотели сохранить, – рассказала «Республике» начальник отдела сертификации и экологии службы лесопользования АО «Монди СЛПК» Марина Королева. – На каждой встрече в муниципалитетах мы спрашиваем: «Кто бы хотел получать от нас такую рассылку планов?» Заинтересованных сторон очень много, это и районные администрации, и администрации поселений, лесничества, комитеты по охране окружающей среды, охотоведы и охотники, краеведы, советы ветеранов, представительства «Коми войтыр», просто неравнодушные жители. Где-то, как в Корткеросском районе, больше беспокоятся о сохранении мест сбора грибов или ягод, а если взять Удору или Прилузье – больше об охотничьих угодьях.

На заявленные места накладывается мораторий в электронной системе до того момента, пока планы лесохозяйственной деятельности не касаются заявленного участка. При появлении таких планов Монди СЛПК согласовывает их с конкретным заявителем с выездом в лес. Сотрудники обсуждают с ним, почему ему важно сохранить тот или иной участок, определяют на месте его границы и режим лесопользования (например, с учетом сезонности). Все записывается в протоколе, на карте делается отметка. Потом эти данные вносятся в электронном виде в систему арендованных территорий предприятия. Участок либо сохраняется, либо деятельность на нем ведется в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Максимальный отклик на предложение отметить на лесозаготовительных планах охотничьи угодья, грибные и ягодные места предприятие получило в начале такой работы в рамках лесной сертификации. С тех пор активность несколько снизилась, поскольку большая часть важных для населения мест уже давно отмечена. Система выделения таких мест работает постоянно, это касается как новых участков, так и тех, на которых уже были выделены важные для населения места, ведется их мониторинг.

Во время дискуссии участники диалога сошлись на том, что современный Лесной кодекс требует поправок: права местного населения должны соблюдать все, а не только бизнес, прошедший добровольную сертификацию. Кроме того, работа по выявлению мест традиционного природопользования должна проводиться заранее, на уровне лесничеств, и эта информация должна учитываться при передаче территорий в аренду лесозаготовителям.

Анна ПОТЕХИНА

Фото tver-club.com

«Лесной диалог» – двухдневная конференция, которая прошла в Сыктывкаре уже в десятый раз. Темой нынешней встречи стало «Устойчивое использование охотничьих, пищевых и рекреационных ресурсов леса как экономическая составляющая сельской территории». По традиции в этом мероприятии принимают участие представители региональных министерств и ведомств, руководство лесных районов Коми, лесопромышленники, общественные организации. Организатор «Лесного диалога» – Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга».

Оставьте первый комментарий для "Лесной компромисс"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.