Субботник без принуждения

В столице Коми навели порядок перед Днем Победы

5 мая в Сыктывкаре прошла добровольная уборка территории города, в которой участвовали бюджетные и промышленные предприятия, дачные сообщества, торговые и управляющие компании. Поддержали акцию и просто неравнодушные горожане, массово вышедшие на субботник.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, письма-приглашения принять участие в субботнике разослали в адрес более чем шестисот предприятий и организаций. Для бесплатного размещения мусора на полигоне в Дырносе мэрия Сыктывкара выдала пятьсот талонов. Организациям города, у которых не было собственных инструментов для уборки, выдали около ста пятидесяти единиц инвентаря.

Вооружившись лопатами и граблями, к субботнику в столице Коми присоединилась и администрация Сыктывкара. Не гнушаясь грязной работы, отложив привычные ручки и блокноты, с девяти часов утра мусор убирали чиновники разного ранга. Наибольшее внимание со стороны СМИ вызвал градоначальник, орудовавший на улице Свободы. Вместе с внушительным отрядом помощников мэр столицы Коми Валерий Козлов вычистил территорию рядом с центром занятости и Свято-Стефановским кафедральным собором. Бодро работая лопатой, Валерий Козлов убрал еще не подтаявший снег, а его подчиненные собрали сухую траву и ветки. К десяти часам утра общими усилиями участники субботника собрали почти тридцать мешков с мусором. Предприятие «Дорожное хозяйство» после уборки отвезло их на полигон в Дырносе.

Жители Сыктывкара охотно подключились к акции. На улице Морозова люди массово выходили на субботник. Практически каждый двор заполнили сознательные граждане, вооруженные инструментами для борьбы с накопившимся за зиму мусором. Дружно работали студенты расположенных вдоль улицы ссузов, тщательно вычищая территории около своих учебных заведений. В местечке Кочпон-Чит местные жители собрали более пятидесяти мешков мусора около берега реки, не дожидаясь объявления традиционной акции «Речная лента».

Подключились к субботнику и сотрудники МЧС Коми. Местный общегородской субботник совпал у них с всероссийской акцией «Чистый берег», объявленной главой МЧС России Владимиром Пучковым. Они навели порядок на сыктывкарском городском пляже в местечке Кируль. В очистке берега реки Сысолы участвовало более 350 человек, среди них были не только сотрудники МЧС, но и студенты, пенсионеры, неравнодушные местные жители. Меньше часа потребовалось им, чтобы полностью очистить берег реки.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий