Мифы и правда о прививках

Отказаться от устаревших представлений о прививках призвали участники тематической прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми. Мероприятие прошло в рамках ежегодной Европейской недели иммунизации, которая проходила с 23 по 29 апреля под лозунгами «Вакцины работают!» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».

По данным минздрава республики, показатели своевременности проведения профилактических прививок в 2017 году в целом по региону в декретированных возрастах находятся выше рекомендованного уровня в 95 процентов, кроме вакцинации против полиомиелита. Но тем не менее увеличивается количество отказов родителей от иммунизации детей против инфекционных заболеваний. Так, в Республике Коми не имеют иммунизацию против дифтерии 1813 детей (в 2016 году – 1683 ребенка), против полиомиелита 2784 ребенка до 16 лет (в 2016 – 1337 детей), против кори, эпидемического паротита и краснухи – 1814 детей до 17 лет (в 2016 – 1599 детей), против вирусного гепатита – 2065 детей до 17 лет (2016 – 1879 детей).

В ходе прямой линии главный врач Сыктывкарской детской поликлиники №2 Светлана Захарова привела данные опроса, проведенного студентами мединститута СГУ. По результатам исследования, основными причинами, по которым люди отказываются от прививок, являются боязнь осложнений и сомнение в эффективности вакцинации. Светлана Захарова подчеркнула, что эти страхи, очевидно, идут из далекого прошлого, но сейчас качество применяемых вакцин неизмеримо выше, чем было, скажем, в конце минувшего века. Для иммунизации граждан используются вакцины, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.

Участники прямой линии напомнили, что главное – сформировать иммунитет ребенка, поэтому основная часть прививок производится в раннем возрасте. И родители, которые отказываются от иммунизации ребенка, ставят под угрозу его жизнь и здоровье. Кроме того, отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, выезд за границу для трудоустройства и обучения.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото privivku.ru

Добавить комментарий