Нужно ли поощрять за участие в субботниках?

В апреле в стране стартуют субботники. Каждый регион определит дату их проведения самостоятельно. В Госдуме считают, что россиян, которые готовы выйти на уборку улиц, нужно поощрять дополнительными выходными или днями к отпуску. Инициатор данной идеи – депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов. Против закона о субботниках выступил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, считающий, что формализация загубит любую активность. По его мнению, в Год добровольца надо создавать условия именно для волонтеров – пусть они занимаются уборкой улиц и пользуются дополнительными видами поддержки. А вы как считаете – нужно ли поощрять за участие в субботниках?

Манефа Лушкова, председатель Сысольского райсовета ветеранов:

– На мой взгляд, за участие в субботниках поощрять не надо, а необходимо ввести штрафы за несоблюдение порядка на своих придомовых территориях и на территориях предприятий, учреждений и организаций. По принципу «Кто насорил – пусть те и убирают» своевременно и постоянно. В этом случае уйдут в историю и общие субботники.

Ирина Чугункина, заместитель директора Усинского филиала УГТУ:

– Согласна с председателем комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в том, что формализация здесь ни к чему. Думаю, что было бы неплохо организовать для участников субботников горячий чай и пирожки, музыкальное сопровождение, конечно же, заранее сообщить людям о проведении субботника путем размещения объявлений, информирования через работодателей. Это общее мероприятие будет способствовать объединению жителей населенных пунктов в целях наведения порядка на улицах и придомовых территориях.

Павел Дуркин, пенсионер, Усть-Цилемский район:

– Поощрять за участие в субботниках – это действительно погубить здоровую активность большинства наших сознательных граждан. Другой вопрос, если субботник проводится в местах, за которые отвечают службы заказчика и другие коммерческие структуры. Они быстро эту работу оформят как свою, составят наряды для оплаты и, одним словом, присвоят незаработанные деньги. Ну если уж заработали деньги, то лучше их направить на благотворительные цели.

Екатерина Дремблюга, инспектор управления делами организационного отдела администрации Княжпогостского района:

– Поощрения не нужны. Наши бабушки, дедушки, родители всегда участвовали в субботниках добровольно, с удовольствием и бесплатно. Более того, субботники стали своего рода традицией. В этом добром деле нет места корысти, выгоде. В первую очередь мы убираем свой город, поселок, двор, где живут наши дети, друзья, мы сами.

Кирилл Королев, системный администратор, Сыктывкар:

– Вопрос только кого поощрять. Субботники – форма помощи в благоустройстве территории для сотрудников служб, обязанностью которых является организация этого благоустройства. Если на субботники выходят сотрудники ЖКХ и УК, то это их обязанность. И поощрять сотрудников за выполнение своей работы, за которую они получают зарплату из бюджета, неэффективно. Сначала надо их оштрафовать за невыполнение этой работы. А уж потом подумать о поощрении.

А если это жители дома, прибирающие придомовую территорию за сотрудников ЖКХ, кто их будет поощрять? Сотрудников организации, не относящейся к ЖКХ и бюджетной сфере, руководителям поощрять невыгодно. Остаются только бюджетники и сотрудники госкомпаний, руководителей которых Госдума может обязать поощрять. Но в бюджетной сфере руководители сами решают, кого и насколько поощрять. Получится следующее: приближенные руководства выходили и прибрали по одной бумажке – получили дополнительные два-три дня отдыха в любое удобное для них время; простые сотрудники прибирались два часа после окончания рабочего дня и получили отгул на полдня в предпраздничный день без права изменения и с обязательством выполнить до этого всю плановую работу. По-моему, прав Владимир Бурматов. Ничего хорошего из этого не получится.

Евгений Шаршаков, заведующий отделением скорой медицинской помощи Сысольской ЦРБ:

– Законодательное регулирование здесь не требуется. Работодатели сами много лет успешно регулируют данный вопрос путем освобождения от прямых обязанностей в день субботника своих работников, если это возможно по условиям труда, и от этого улицы грязнее не становятся. Кроме того, это же полезная физическая нагрузка в условиях гиподинамии. А движение, как известно, – жизнь. Дополнительная финансовая нагрузка на учреждения в настоящее время нецелесообразна. Хотя идея в целом неплохая. При наличии «лишних» денег у работодателя можно и поощрять работников дополнительным отпуском.

Василий Гуторов, житель Прилузского района:

– Конечно, нет, это абсурд – субботник и оплата. Должны работать нормативные акты по содержанию населенных пунктов. Другое дело, когда местные власти пытаются переложить свою бездеятельность на жителей и волонтеров, это недопустимо.

Александр Козловский, заместитель председателя Ухтинского городского отделения Всероссийского общества инвалидов:

– Я считаю, что нужно поощрять людей. Человек тратит свое время силы, любой трудящийся достоин поощрения. Это может быть не обязательно финансовое поощрение: билеты в кино, сертификаты и так далее. Это будет мотивировать людей.

Антонина Зиновьева, пенсионерка, Усть-Вымский район:

— Любое предприятие работает с целью получения прибыли. Субботник – это мероприятие добровольное и направленное на улучшение жизни населения. Зачем же предприятия должны за счет своей прибыли, а еще хуже себестоимости, финансировать субботники? В итоге субботник будем финансировать все мы, покупатели услуг, товаров через себестоимость.
В нашем небольшом городе собираются финансировать из бюджета строительство парка. Это прекрасно, но этот парк был посажен нами, жителями города на субботниках, а затем забыт, и на содержание его не выделялись средства. Парк пришел в негодность. Предлагаю восстановить его на субботнике. Может, деньги, выделенные на строительство нового парка, вложить в реконструкцию тротуаров города? Ведь нормальных тротуаров в городе нет.

Надежда Туркина, житель Княжпогостского района:

– Субботники – это добровольное решение. Конечно, здорово, что волонтеры проявляют большую инициативу по оказанию разной помощи. Не будем забывать, что активны одни и те же люди, а они не железные и им тоже когда-то все надоест. Считаю, что поддерживать таких людей обязательно надо и поощрять тоже. Возможно, за работу в выходные дни предложить отгулы или дополнительно дни к очередному отпуску, опять же не всем, а активистам.

Ирина Малафеева, мастер Микуньского железнодорожного техникума:

– Конечно, нужно поощрять людей за выход на субботник. Сказать людям, как это важно, что они неравнодушны к тому, что происходит рядом.

Лариса Павлова, исполнительный директор ООО «Певк», Корткерос:

– Только не материально, а вот освещение в СМИ, возможно. Можно объявить субботник и устроить соревнования, определив территории, например, поселения, городские территории, районы.

Алексей Срибняк, машинист Вуктыльского линейного промыслового управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта»:

– Я считаю, что лучше поощрять, давая оплачиваемый день к отпуску. Тогда люди будут больше выходить на субботники.

Подготовила Лина ПЕРОВА

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов, участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной. 

Добавить комментарий