На безопасном уровне

Физиологи республики исследовали потребности северян в селене

Дефицит йода в организме человека может порождать проблемы в работе щитовидной железы. Но последние исследования ученых доказывают, что не меньшую роль в поддержании ее функции играет селен. Поскольку жители северных территорий больше, чем южане, подвержены риску заболеваний щитовидной железы, ученые Института физиологии Коми научного центра УрО РАН провели исследования на предмет содержания селена в крови северян. О том, к каким выводам привели эти исследования, «Республике» рассказала председатель совета молодых ученых Института физиологии КНЦ, научный сотрудник, кандидат биологических наук Ольга Паршукова.

Изучение уровня содержания селена в крови у жителей Европейского Севера стало темой кандидатской диссертации Ольги Паршуковой. Как рассказала собеседник издания, норма селена в крови человека – 80-95 микрограммов на литр. Характерные признаки дефицита селена – повышенная утомляемость, рассеянное внимание, выпадение волос, ранняя седина, расслоение ногтей. У южан дефицит селена встречается намного реже, потому что селен – природный микроэлемент, которого много в морской воде. Поэтому у людей, проживающих недалеко от моря, наблюдается даже переизбыток селена в крови. Его много в южных растениях, потому что он поступает из морской воды в почву и поглощается растениями, которые потом употребляют люди и животные. Много селена в мясе и молоке южного крупного рогатого скота, а также в морской опресненной воде, которую часто используют на юге. Коми же находится далеко от моря, и почвы бедны селеном.

Сегодня имеется значительное количество исследований, посвященных оптимальному суточному потреблению селена здоровыми людьми, безопасным для организма максимальным дозам этого микроэлемента, а также содержанию селена в продуктах питания, пищевых добавках и т.д. Но группа ученых из Коми, в составе которой работала и Ольга Паршукова, обратилась к еще не исследованной теме обеспеченности селеном жителей Европейского Севера. В исследуемых группах были люди самого разного возраста – от детей до взрослых, проживающие на разных территориях республики. И в результате этих исследований выявились интересные факты.

Одна из групп – военнослужащие Сыктывкарского гарнизона. Эта категория идеально подходила под условия научного эксперимента. Во-первых, ученым был известен их ежедневный рацион питания, во-вторых, это были люди одной возрастной группы, и в-третьих, с ними не было проблем в плане забора анализов – солдаты весьма дисциплинированны. Уровень селена в сыворотке крови у них определяли ежемесячно с ноября по октябрь. Выяснилось, что самый высокий уровень селена у всех исследуемых пришелся на два месяца – февраль и март. После марта у всех наблюдалось резкое снижение, и самый минимальный уровень селена в крови у испытуемых был зарегистрирован в июле. Ближе к осени показатели содержания селена в крови вновь начинали увеличиваться.

В ходе работы ученые выезжали в несколько сел, исследовали группы девочек и мальчиков в Эжве, Зеленце, Корткеросе и Сосногорске. В целом показатели уровня селена в крови были в пределах нормы. Если даже небольшой дефицит наблюдался, то его вполне можно было скорректировать селенсодержащими добавками или витаминно-минеральными комплексами. Но по не понятным пока ученым причинам в Эжве содержание селена в крови у участников эксперимента оказалось выше, чем в других районах.

Что характерно, тенденция повышения селена в крови к зиме и снижение его к весне подтвердилась во всех исследуемых группах. Исключением не стала даже группа девушек, получавших витаминно-минеральные комплексы в течение марта и июля.

– В целом мы подтвердили данные, которые получили в исследуемой группе солдат. После приема витаминно-минерального комплекса в марте уровень селена в организме девушек стал выше. А вот в июле те же самые концентрации витаминов только чуть повысили селен в крови, но нормы он все равно не достиг. Получается, что в июле содержание селена ниже даже у тех участников эксперимента, которые получали витаминно-минеральный комплекс.

Ученые задались вопросом, почему без явных внешних причин, без резкого изменения в питании снижение происходит именно в это время. Хотя даже самый низкий уровень селена, пришедшийся на июль, не был настолько критичным, чтобы вызвать болезнь, ученые стали анализировать другие факторы. Определяли взаимосвязь активности антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, куда входит селен, со снижением уровня селена. В результате была выдвинута гипотеза о том, что повышение уровня селена связано с наступлением отрицательных температур. С приближением зимы в организме человека происходит активизация всех функций, задействуются все системы адаптации. И поскольку селен в этот период особенно необходим организму, он начинает извлекать его из своих запасов. В летний сезон он ниже, потому что он либо был сильно истрачен организмом, либо эти ферменты не работают, потому что пока не нужны.

Выводы ученых были таковы: в целом дефицит селена у жителей севера если и наблюдается, то он не настолько глубок, чтобы вызвать болезнь. Его можно корректировать селеновыми добавками или продуктами. Основными источниками селена являются мясо, рыба и пшеничный хлеб. Однако селена в хлебе очень мало. Поэтому намного быстрее привести содержание селена в крови в норму могут мясо и рыба. Причем, как показали исследования, содержание селена у оленеводов севера Коми выше, чем у жителей центральной и южной части республики. Скорее всего, это обусловлено тем, что оленина занимает главное место в рационе жителей тундры. А олени питаются мхами и лишайниками, которые богаты селеном. Однако вегетарианцам, не употребляющим в пищу мясо, отчаиваться не стоит, потому что самый богатый источник селена – чеснок, который очень активно аккумулирует этот микроэлемент из почвы.

Галина ГАЕВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "На безопасном уровне"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.