Будущее за культурой

22 марта в столице республики открылся первый в истории Коми Северный культурный форум, который собрал более 250 деятелей культуры и экспертов со всего Европейского Севера России. Открывая пленарное заседание форума, участников приветствовали глава региона Сергей Гапликов и первый заместитель министра культуры страны Владимир Аристархов. Открытие состоялось в Академическом театре драмы имени Виктора Савина.

Сергей Гапликов поблагодарил Министерство культуры России за помощь в развитии отрасли и пожелал участникам продуктивной работы на площадках форума:

– В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что культура является нашим общенациональным цивилизационным кодом. Культура играет важную роль и присутствует в каждой сфере жизни общества, она является залогом стабильности, процветания и счастливого будущего нашего народа. Предвосхитив важный посыл президента России, в Республике Коми мы объявили 2018 год Годом культуры и намерены уделить ей особое внимание. В регионе делается немало для поддержки и оснащения объектов учреждений культуры. На особом внимании – работники культуры, материальное положение которых долгие годы оценивалось не так, как они того заслуживали.

По словам руководителя региона, за последний год заработная плата работающих в культуре выросла практически на тридцать процентов, сегодня она приравнена к средней заработной плате по республике. Объем финансирования в сфере культуры увеличен на 51 процент.

– Сегодня мы формируем определенную среду, которая дает возможность раскрыть и проявить творческий потенциал не только уже сформировавшихся мастеров своего дела, но и молодежи. И это только начало преобразований, наша задача – создание культурного наследия, которое мы передадим будущему поколению. Мы трепетно относимся к традициям предков, чтим историю, живем в мире и согласии со всеми представителями многонационального народа, проживающего на территории республики. У нас есть уникальные явления: праздник «Луд» в Ижемском районе, праздник народной песни «Завалинка» в Сыктывдинском районе, Усть-Цилемская горка, вошедшая в перечень проектов федерального значения. Мы пришли к осознанию того, что культура формирует стабильное счастливое будущее народа, – отметил глава республики.

В преддверии Дня работника культуры Сергей Гапликов также поздравил всех с наступающим праздником и вручил государственные награды.

От имени министра культуры России Владимира Мединского приветствие зачитал его первый заместитель Владимир Аристархов: «Динамично развивающаяся сфера культуры в регионе сегодня во многом определяет векторы развития культурного пространства Северо-Запада России. Искренне желаю Северному культурному форуму укрепления традиций, а его участникам – успешной работы, творческих поисков, принятия полезных практических решений».

Владимир Аристархов поделился общими стратегическими задачами головного ведомства на ближайшую перспективу. Он отметил, что в соответствии с посланием президента, поставившего задачу повысить доступность культурных благ, было принято решение относительно нескольких позиций. В первую очередь – повышение доступности культурных благ в учреждениях. Например, не все имеют возможность доступа к мировым культурным ценностям, но с помощью мультимедиа такая возможность появится. Относительно театров. Федеральный проект «Большие гастроли» позволяет жителям региона приобщиться к столичной театральной культуре. В свою очередь и региональные театры получили еще больше возможностей в плане гастрольной деятельности, в том числе обменных гастролей. Продолжает развиваться политика относительно библиотек, которые призваны стать настоящими культурными центрами. Перезагрузка будет происходить и на базе музеев, которые с помощью мультимедиа могут переформатироваться в культурно-образовательные музейные комплексы.

– В каждом регионе должно быть место, куда можно прийти и познакомиться с лучшим, что есть в мировой культуре. Не исключение в этом плане и сельские дома культуры, – отметил Владимир Аристархов

Ведущая заседания – модератор пресс-центра ТАСС Ирина Александрова подняла вопрос кадровой политики, спросив главу республики, насколько болезненно в регионе происходит процесс обновления и омоложения кадров в культуре и оптимизация.

– В первую очередь культура зиждется на людях, которых не заменят никакая техника, никакие инновации. Во главе угла в культуре – человек, его труд, его команда, его организаторские способности, – отметил Сергей Гапликов. – В наших непростых климатических условиях мы стараемся сохранить кадровый потенциал, нацеливая работу на материальное стимулирование и создание благоприятных условий для человека культуры и в том случае, когда он из активной формы переходит в стадию наставничества. Безусловно, кадровый состав обновляется. Тем не менее мы с уважением и пиететом относимся к тем, кто отдал годы на развитие культуры региона. В республике созданы все условия и для воспитания молодых одаренных кадров, у нас большое количество средних специальных заведений, самых талантливых выпускников мы стараемся отправить учиться в лучшие вузы страны.

Глава также вспомнил о недавней встрече студентов и гимназистов с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, который развеял миф о сложности и невозможности поступления в вуз – главную кузницу кинематографических кадров.

Сергей Гапликов также подчеркнул, что Коми – регион особенный, культура в 1930-1940-х здесь ковалась в особых условиях, ее выстраивали и те, кто попал на север не по своей воле, и те, кто охранял отбывающих срок лучших представителей элиты страны. Многие представители творческой интеллигенции остались в регионе, на многие десятилетия создав уникальный генотип культурной среды республики.

По поводу оптимизации в отрасли слово взял министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, отметивший, что любая оптимизация в наше время должна проходить не так, как проходила все последние годы.

– Хочу обратить ваше внимание, что сегодня этот непростой процесс проходит исключительно взвешенно и разумно, учитывая все за и против, все возможности и ресурсы профессионального состава. Оптимизация – процесс, направленный на оздоровление отрасли, на улучшение, и ставить знак равенства между этим процессом и сокращением – в корне неправильно. Мы придерживаемся позиции наращивания, сравните, в 2017 году отрасль шагнула из 800 миллионов рублей до одного миллиарда 700 миллионов, тогда как в некоторых других регионах цифры, напротив, пошли вниз, – горячо прокомментировал Сергей Емельянов.

– У меня как у главы региона есть яркий пример оптимизации. Я взял министром бывшего эстрадного исполнителя. Теперь в поездки не беру с собой большие коллективы, достаточно взять одного министра, которого выпускаю на сцену сразу в двух лицах, – разрядил атмосферу Сергей Гапликов, сорвав аплодисменты зала.

– Цитата одного ученого НИИ: «Чем меньше мы потратим на культуру сегодня, тем больше потратим на тюрьмы и больницы завтра», – закрыл тему Владимир Аристархов.

Свое видение создания единого северного культурного пространства, укрепления взаимодействия регионов, а также развития отношений с федеральным центром представили министр культуры Новгородской области Владимир Вербило и первый заместитель проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета, президент Научно-образовательного культурологического общества России Сергей Гончаров.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Будущее за культурой"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.