«Нефтяная биография» семьи

Артур и Михаил Савченко на выпускном в УФ УГТУ, 2015 г.

Показателями стабильности, надежности и привлекательности предприятия во все времена считались не только его экономическая устойчивость и прибыльность. Не менее красноречиво о положении компании говорит наличие трудовых династий, в которых люди объединены общим делом, а опыт и навыки, приверженность корпоративным ценностям и правилам передаются из поколения в поколение. В «РН – Северная нефть» трудится несколько таких династий.

Артур и Михаил Савченко на выпускном в УФ УГТУ, 2015 г.

Основатель одной из них – начальник ЦДНГ-1 «РН – Северная нефть» Михаил Савченко. Пройдя путь от оператора до начальника цеха, он хорошо знает, сколько труда вложено в добычу каждой капли «черного золота» и как труден «хлеб нефтяника».

– По приезде на Север в 1997 году устроился в «Коминефть», а в 2000-м, когда объединение практически перестало существовать, мне повезло устроиться в «Северную нефть», за что благодарен судьбе и случаю, – вспоминает Михаил Савченко. – За без малого 18 лет предприятие стало частью жизни, детищем, за чью судьбу переживаешь, чьим успехам радуешься и гордишься.

«Нефтяная биография» Михаила Савченко в «Северной нефти» началась с Салюкинского месторождения. Открытое еще в 1970-м, оно тридцать лет ждало своего часа и только в 2000-м было введено в эксплуатацию.

– Когда начинал работать, Салюка мало напоминала нынешний промысел, – вспоминает Михаил Савченко. – Действовали совсем скромный фонд добывающих скважин и дожимная насосная станция, люди жили в спартанских условиях в небольшом вахтовом поселке. Но все менялось буквально на глазах. В тот же год на ДНС была запущена система предварительного сброса и закачки пластовой воды, в 2001-м сданы в эксплуатацию система поддержания пластового давления, установка предварительного сброса воды, два вахтовых комплекса. Благодаря удобному расположению, быстрому обустройству и развитой инфраструктуре именно Салюка стала базой для освоения Вала Гамбурцева. В 2001-м меня перевели мастером на Среднюю Макариху – одно из самых интересных месторождений «южного» блока. Его сдали в эксплуатацию в марте 2000-го, к годовщине образования «Северной нефти».

По словам собеседника, это стало значимым событием не только для коллектива предприятия, но и всего региона – большинство месторождений на территории Коми было запущено в разработку еще до перестройки.

– А тут – значительно удаленное от коммуникаций, нефтепроводов, дорог и прочей инфраструктуры, расположенное среди непролазных болот месторождение введено в эксплуатацию, да еще досрочно. Уже через год нефть Средней Макарихи позволила Обществу увеличить общий объем нефтедобычи почти на 30 процентов. Проработал там семь лет, а затем «познакомился» с Веякошором – относительно небольшим, но тоже неординарным промыслом. К моменту ввода в эксплуатацию в 2000-м оно обеспечивало 15 процентов от общей добычи. Именно там была пробурена уникальная для своего времени наклонно-направленная скважина, аналогов которой ни в Усинске, ни в Коми тогда не существовало. Позднее здесь были пробурены еще шесть таких скважин и одна горизонтальная, что обеспечило оптимальный режим разработки. Все «южные» месторождения разные – по геологии, составу нефтесодержащей жидкости, площади, расположению кустов, рельефу, транспортной доступности и другим характеристикам. И каждая из этих особенностей учитывается при выполнении производственных задач, – рассказал Михаил Савченко.

Доскональность и в то же время простота, с которыми начальник цеха рассказывает о своей работе и каждом месторождении, выдает в нем человека высокопрофессионального, основательного и по-настоящему преданного своему делу.

Родился Михаил Савченко в Белоруссии в большой трудолюбивой и дружной семье. По вечерам отец и старшие братья возились в гараже, учился разбираться в технике и Михаил. Окончив школу, поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, получил специальность инженера-механика. После вуза почти восемь лет проработал на сельскохозяйственном предприятии, а в 1998-м переехал в Усинск и устроился оператором по добыче нефти и газа в «Коминефть».

С этого началась не просто северная и нефтяная трудовая биография Михаила Савченко, а зарождение целой династии нефтяников: его примеру через несколько лет последовал его старший брат Анатолий, а потом и их племянники Вадим, Юрий и Денис.

Анатолий, Юрий и Вадим трудятся в «РН – Северная нефть» операторами по добыче, Денис – технологом. В 2013-м, еще будучи студентом Усинского филиала УГТУ, к семейному делу присоединился и старший сын Михаила Артур, который сегодня работает технологом районной инженерно-технологической службы и старается быть достойным продолжателем династии: ответственно подходит к выполнению обязанностей, занимается самообразованием, участвует в научно-технических конференциях.

Постигать азы профессии все Савченко начинали с операторского дела.

– Такой подход, когда вне зависимости от диплома и опыта начинающий сотрудник принимается на рабочую должность, самый правильный, – считает мужчина. – Только так и можно постичь суть производства, «прочувствовать руками», увидеть все его взаимо-
связи. Практический опыт, полученный «в поле», ничто не заменит. К тому же эта «школа раннего развития» позволяет еще на стартовом этапе отсеять людей, которые не потянут или не смогут стать частью команды. Современное производство предъявляет к знаниям, профессиональной подготовке ИТР и рабочих все более высокие требования. Именно поэтому сегодня особые надежды возлагаются на молодежь. Молодого специалиста легче обучить, он быстрее находит «общий язык» с высокотехнологичным оборудованием. Но и опыт ветеранов неоценим. Так в тесной связке и работаем.

Татьяна МАЦАКОВА

На правах рекламы

Оставьте первый комментарий для "«Нефтяная биография» семьи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.