Емва получила резидентов

Единственному в Коми городу, имеющему статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), – Емве удалось привлечь резидентов. Ими стали ООО «ЛесСервисПлюс» и ООО «Емва развитие». Обе компании зарегистрированы в самом моногороде.

Заявки предприятий, претендующих на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития Емва, комиссия при минпроме республики рассмотрела 22 декабря. ООО «ЛесСервисПлюс» представило бизнес-план проекта «Расширение производства пиломатериалов в городе Емве Республики Коми», ООО «Емва развитие» – «Организация деятельности по утилизации и переработке изношенных автомобильных шин и нефтешламов (отработанного моторного масла) методом низкотемпературного пиролиза с последующим получением синтетической нефти (печного топлива)».

Изучив документы, комиссия признала компании и представленные ими инвестпроекты соответствующими требованиям законодательства, регулирующего вопросы осуществления деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития, и вынесла решение о возможности заключения соглашений о реализации проектов ТОСЭР «Емва».

29 декабря Минэкономразвития России включило ООО «ЛесСервисПлюс» и ООО «Емва развитие» в реестр резидентов ТОСЭР. Реестр опубликован на сайте федерального ведомства.

Напомним, в конце декабря в газете «КоммерсантЪ» появилась информация о том, что единственный в Коми город с особым экономическим статусом может его лишиться, если не найдет резидентов до конца 2018 года. Об этом ужесточении требований к ТОСЭР высказался на совещании в правительстве России первый вице-премьер Игорь Шувалов. Впрочем, контрольный срок так и не был принят.

Все объявившиеся инвесторы должны будут вложить минимум пять миллионов рублей и создать 20 рабочих мест. В качестве льгот резиденты получат скидки по налогам на прибыль, землю, имущество, а также пониженные тарифы по страховым взносам.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий