«Дело Гайзера» будет рассматривать «тройка»

В понедельник в Замоскворецком районном суде Москвы начались предварительные слушания по «делу Гайзера». В числе обвиняемых экс-главы Коми Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер и другие представители бывшего руководства республики.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210, 159, 174.1, 290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки).

Уголовное дело расследовали сотрудники Главного управления по расследованию особо важных дел СК России. Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Алексей Чернов и Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения.

Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая». В последующем в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму около миллиарда рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами.

Кроме того, обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 миллиарда рублей, однако следствие приняло меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороне и арестовало имущество на указанную сумму.

Наряду с этим следствием установлен ряд фактов получения взяток участниками сообщества. В 2013 году они получили от предпринимателя Евгения Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 миллионов рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр». Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное Алексею Чернову юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы.

В 2008 году Вячеслав Гайзер способствовал назначению Александра Сердитова директором ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 год получили в качестве взяток от Сердитова и последующего директора ЛВЗ Владимира Тяпкина взятки на 37,5 миллиона рублей.

Предварительное слушание прошло в закрытом режиме, но известно, что сторона защиты ходатайствовала о передаче дела по подсудности в Сыктывкарский городской суд, а также о рассмотрении дела коллегией из троих судей. Замоскворецкий районный суд не удовлетворил ходатайство о передаче дела в столицу Коми, зато ходатайство о рассмотрении дела «тройкой» судей удовлетворено. Следующее заседание суда назначено на 19 декабря.

Ирина СМИРНОВА

Фото topre.ru

3 ответов на «Дело Гайзера» будет рассматривать «тройка»

  1. Сергей:

    защиты ходатайствовала о передаче дела по подсудности в Сыктывкарский городской суд где все уже куплены (забыли добавить)

    • Аноним:

      да не он думал шо придут защитники с плакатами СВОБОДУ ВЯЧЕСЛАВУ ГАЙЗЕРУ.

  2. Аноним:

    и шо самое неприятное ….они бы ведь действительно пришли бы

Добавить комментарий