Александра Калинина обвиняют в халатности

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя администрации Эжвинского района Сыктывкара Александра Калинина.

Проверке соблюдения законодательства при распоряжении жильем, относящимся к муниципальной собственности, предшествовало изучение материалов уголовного дела в отношении бывшего директора Эжвинского МУП «Жилкомхоз» Михаила Хрупы, осужденного за растрату и злоупотребление полномочиями.

Напомним, Михаил Хрупа был осужден за совершение ряда преступлений. В частности, было установлено, что в хозяйственном ведении ЭМУП «Жилкомхоз» находились жилые помещения в бывших общежитиях, где проживают работники организации. Гендиректор предприятия заключал с работниками договоры социального найма для дальнейшей передачи жилья в собственность в порядке приватизации. В результате выхода из муниципальной собственности жилых помещений казне был причинен ущерб.

Как пояснили в прокуратуре РК, осенью 2012 года руководитель эжвинской администрации Александр Калинин дал согласие на приватизацию восьми жилых помещений общей стоимостью около 11 миллионов рублей. При этом ранее гражданам это жилье было предоставлено с нарушением закона. По закону жилые помещения по договору социального найма могут быть предоставлены лицам, которые поставлены органом местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья. Граждане, получившие вышеуказанные восемь квартир, не состояли на учете в администрации района в качестве нуждающихся в жилье.

Прокуратура Эжвинского района Сыктывкара направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Следственный отдел по Сыктывкару СУ СК России по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении руководителя администрации Эжвинского района уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото БНК

Добавить комментарий