Начат сбор предложений по коми языку

Первого декабря рабочая группа Госсовета республики по выработке предложений о государственной поддержке коми языка провела первое заседание.

Напомним, этот временный рабочий орган создан в республиканском парламенте по предложению МОД «Коми войтыр» 27 ноября. В его состав вошли депутаты Госсовета Надежда Дорофеева, Нина Нестерова, Наталья Паншина, Татьяна Саладина и Леонид Вокуев, представители министерств национальной политики; образования, науки и молодежной политики; культуры, туризма и архивного дела республики, видные общественники МОД «Коми войтыр». Как сообщает пресс-служба Госсовета, во встрече также приняли участие член Совета Федерации Валерий Марков, уполномоченный по правам человека в республике Надежда Быковская, председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева и член Общественной палаты России Анна Чуракова.

Открывая заседание, Надежда Дорофеева отметила, что именно такой формат – совместная работа общественности, депутатов и органов исполнительной власти – позволит достичь результата и найти компромиссные решения. При этом главной задачей рабочей группы определено сохранение родного коми языка.

– Если коми язык как государственный будет изучаться по выбору, то нам необходимо повысить его привлекательность. Чтобы и дети, и их родители выбирали для изучения именно коми язык. Достичь этого можно только повышением качества преподавания, обеспечением изучения самыми современными методиками и технологиями, яркой и красочной литературой, – подчеркнула спикер парламента.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова пояснила, что для организации более конструктивной и эффективной деятельности рабочей группы в ее составе решено выделить несколько подгрупп. Они будут работать по целому ряду направлений: совершенствование регионального законодательства, совершенствование государственной языковой политики, образование, культура.

К 5 декабря будут утверждены составы подгрупп, и начнется планомерная работа над поступающими предложениями.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий