Райда из Пожега

Фото Сергея ПАРШУКОВА, БНК

В конкурсе коми девушек победила Анастасия Третьякова

Десять красавиц из Республики Коми и Ямала приняли участие в VI республиканском конкурсе коми девушек «Райда-2017». Двухдневный конкурс прошел в Сыктывкаре в республиканском Доме дружбы народов.

Фото Сергея ПАРШУКОВА, БНК

Первое место, титул «Мича Райда – 2017» и берестяная корона победительницы достались уроженке усть-куломского села Пожег Анастасии Третьяковой. Второе место и титул «Катшасин» («Ромашка») получила Юлия Канева из Ухты. Третье место и титул «Пӧлӧзнича» («Василёк») завоевала Анастасия Казакова из Корткеросского района. Приз зрительских симпатий – «Медся муса ныв» – получила участница из Салехарда Ирина Терентьева. В интернет-голосовании на странице конкурса в сети «ВКонтакте» победила Анна Махотина из Удорского района.

Конкурс стартовал 1 декабря: прошли репетиции творческих номеров, жеребьевка и были отобраны номера на гала-концерт. Конкурсантки представили видеовизитки «Танi ме ола, танi ме кола!» («Где родился, там и сгодился!»), выступили в конкурсе талантов «Традиции и современность» и блеснули эрудицией в интеллектуальном конкурсе.

На следующий день в зале Дома дружбы народов состоялся гала-концерт конкурса. Участницам нужно было поразить жюри своими творческими способностями, показать знание родного языка, культуры и истории Коми края.

Открыло шоу традиционное дефиле с коромыслом «Карнан новлöдлöм». Все участницы, даже уроженка северного Ямала Ирина Терентьева, которая впервые имела дело с коромыслом, хорошо справились с заданием. Во время демонстрации своих творческих номеров девушки пели, разыгрывали сценки, а Анастасия Третьякова показала кукольный спектакль о Яг Морте и Райде. Учитель коми языка из Сыктывкара Юлия Сычева разыграла представление, во время которого ее ученики рассказывали, каким они видят своего учителя.

– Конкурс «Райда» – это один из самых любимых и значимых наших проектов, – отметила министр Галина Габушева. – У него есть своя изюминка. В основе конкурса – осознание и понимание особенностей родной культуры, уважение к своим корням. Все это передается из поколения в поколение и дает прочные основы для позитивной культурной самоидентичности. Конкурс проводится более десяти лет. Он уже показал, что в нем могут участвовать только смелые, талантливые, духовно богатые участницы, которые через свою любовь передадут уважение к родному языку и отчему краю детям.

В жюри конкурса заседали исключительно представители сильного пола: секретарь МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев, директор академического театра драмы имени Виктора Савина Михаил Матвеев, заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов, руководитель детско-юношеского театра-студии «Ордым» Виктор Напалков и известный журналист Александр Пивкин.

Как рассказал «Республике» Виктор Напалков, в истории победительницы конкурса ему понравился тот факт, что после окончания учебы в городе выпускница актерского отделения колледжа искусств вернулась в село, чтобы работать с детьми.

– Еще мне понравилось, что Настя много лет работает в поисковом отряде и занимается поисками останков солдат, не вернувшихся с войны, – отметил Виктор Напалков. – Анастасия на конкурсе показала все знания, которые получила в колледже искусств: мастерски владела актерским умением держать внимание зала, умело использовала знания по истории своего района и Коми края, грамотно поставила и сыграла кукольный спектакль по пьесе Лебедева «Яг Морт», раскрепощенно отвечала на каверзные вопросы строгого жюри. Мне было искренне приятно и волнительно вручать премию и надеть на голову Анастасии корону победительницы. С таким же трепетом и пожеланиями удачи четыре года назад я вручал ей студенческий билет и зачетку после успешных конкурсных испытаний в колледж искусств.

Виктора Напалкова удивило то, что многие муниципалитеты проигнорировали конкурс:

– Причину можно найти всегда, но почему-то даже далекий Салехард отправил свою представительницу. Стоит задуматься и сделать выводы главам районов и городов. Не верю, что у них нет красивых, смелых, талантливых и ярких девушек. Да и команды, которые смогли бы их подготовить, есть во всех муниципалитетах. Лично я рад, что эти два рабочих дня провел в качестве председателя жюри конкурса, что смог еще раз убедиться в том, что у нас есть яркие девушки, а коми язык, культура и самобытность сохраняются через их беззаветную любовь и уважение к корням своего коми-зырянского народа.

Член жюри конкурса Алексей Рассыхаев рассказал «Республике», что жюри выбирало участницу с хорошим знанием коми языка, уверенную в себе и в своих силах, с творческими способностями. Учитывали и внешние данные, обаяние, стремление к сохранению национальной культуры и коми языка. Каждое выступление оценивалось по десятибалльной шкале. В каждом этапе конкурса были свои критерии оценки, среди которых эрудиция, знание истории и традиций коми народа, культура речи, пластика, грация, музыкальность, умение держаться на сцене. Но самое главное, на что обращали внимание, – любовь к родному народу и краю.

– Девушки больше всего боялись конкурса «интервью», – рассказал Алексей Рассыхаев. – Их пугала неизвестность: вопрос члена жюри мог быть и легким, и трудным, но нужно было проявить сообразительность, находчивость, кругозор, эрудированность и даже чувство юмора – что и спасало некоторых. В проходке с коромыслом оценивали грацию и сценическую культуру. Девушкам нужно было за десять-двадцать секунд показать не только умение пользоваться коромыслом и пронести ведра с водой, но и отличиться от остальных так, чтобы запомниться всем. Все девушки хорошо выступали, но были те, кто лучше подготовлен, лучше владеет коми языком, уверен в своих силах. Замечательный кукольный спектакль по мотивам поэмы «Яг Морт» Михаила Лебедева показала Анастасия Третьякова. Здесь использовались музыка, текст и драматургия. Конкурс дает девушкам возможность заявить о себе, приобрести опыт, а коми культуре в целом – демонстрировать устойчивое развитие, сохраняя в современности духовное наследие народа коми.

Единственная участница из Ямала – студентка кафедры финно-угорской филологии и национального образования СГУ Ирина Терентьева выросла в многодетной семье ижемского оленевода. Она рассказала «Республике», что среди конкурсанток никакой конкуренции не было.

– У нас были замечательные отношения, и конкурс прошел очень душевно, – отметила она. – Мы радовались и переживали друг за друга. Для меня самым сложным оказалась проходка с коромыслом. Коромысло, которое я до этого, можно сказать, никогда не видела, оказалось очень тяжелым, и у меня заболели плечи. А тут еще надо угадать, какая музыка заиграет, и придумать, как пройти и что сыграть.

Победительница конкурса Анастасия Третьякова в беседе с корреспондентом издания также отметила, что среди конкурсанток были дружеские отношения:

– Мы все поддерживали друг друга, и поэтому конкурс стал для нас очень теплым и уютным. Я до последнего не могла предположить, что стану победительницей. Все девочки очень сильные, талантливые, красивые. Очень любят свою культуру и родину. Все конкурсные задания были сложные. Это конкурс, и я в любом случае должна была хорошо подготовиться, чтобы достойно представить себя и свой район. Показывать сказку было нелегко, я впервые попробовала себя в кукольном театре. Волновались перед конкурсом, где жюри задавало вопросы. Ну и, конечно, страшно было перед дефиле с коромыслом. Но мы все друг другу помогали, поэтому справились. Помимо короны мне подарили сертификат в ювелирный магазин, диски, книги, цветы и мишку от «Югыд-арт». Я давно мечтала о таком медведе.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Райда из Пожега"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.