«Лаборатория безопасности» открылась в Коми

Мобильный комплекс поможет школьникам освоить правила дорожного движения

Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма открылся в Сыктывкаре на базе детского технопарка «Кванториум». «Лаборатория безопасности», появившаяся в республике в рамках федерального проекта, будет действовать не только в столице Коми: специализированный автомобиль доставит обучающее оборудование и преподавателей в отдаленные районы региона. В среду глава Коми Сергей Гапликов вручил ключи от автомобиля «Лаборатории безопасности» директору Республиканского центра дополнительного образования Наталье Арабовой.

Сергей Гапликов отметил, что проект реализуется в рамках стратегической инициативы президента России Владимира Путина, направленной на народосбережение. В его основе лежит забота о детях, сохранение их жизней и здоровья. К детям в первую очередь и обратился глава республики.

– Мы приобрели этот яркий мобильный учебный комплекс, потому что хотим, чтобы вы знали, как правильно вести себя на дорогах, и своим примером не позволяли остальным, в том числе и взрослым, нарушать правила дорожного движения, – сказал руководитель региона.

Федеральный проект по созданию специализированных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (автогородков) реализуется в 30 регионах страны в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации. Программу реализуют Российский союз автостраховщиков (РСА) и экспертный центр «Движение без опасности». Сергей Гапликов вручил благодарственные письма организаторам проекта, отметив их вклад в обеспечение безопасности дорожного движения и организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Республике Коми.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев подчеркнул, что «Лаборатории безопасности» появились в нескольких регионах страны, но нигде организаторы не встречали такой заинтересованности и активной поддержки со стороны руководства республики – все необходимые для реализации проекта процедуры были выполнены очень быстро. Поэтому республика стала вторым регионом, в котором «Лаборатория безопасности» открылась в этом году.

Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре тоже отметила важный вклад руководства республики в организацию работы в рамках проекта. Школьникам, собравшимся у яркого автомобиля, она пожелала не только изучить с помощью современного оборудования правила дорожного движения, но и учить других правильно вести себя на дороге.

– Если вы видите, что кто-то ведет себя на дороге неправильно, подойдите и вежливо помогите ему. Только обязательно вежливо, – призвала Наталья Агре.

О возможностях «Лаборатории безопасности» рассказал старший тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков. Внутри автомобиля помещаются велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Все это позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Сам автомобиль «Лаборатория безопасности» также является элементом тренинга: с его помощью отрабатываются упражнения, показывающие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. Также на базе автомобиля демонстрируется применение детских удерживающих устройств: установка и крепление автокресла, правильная фиксация ребенка в нем, работа с отвлечением внимания.

Затем участники мероприятия побывали на интерактивном уроке с использованием оборудования «Лаборатории безопасности». По словам Дмитрия Стебакова, предусмотрены различные методики игры-обучения для разных возрастных групп детей – от 5 до 13 лет и старше. Например, для детей в возрасте от 5 до 13 лет разработано четыре направления: обучение правилам вождения двухколесного транспорта, правила для пешеходов, поведение пассажира, есть даже программа по оказанию первой помощи. Слушатели от 14 лет уже рассматриваются как будущие водители, поэтому в их программу обучения добавлен курс подготовки к автошколе. Все программы разработаны с учетом возрастных особенностей учеников.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Гапликов пояснил, что принять участие в федеральном проекте и получить «Лабораторию безопасности» было одновременно и сложно, и просто. Просто – потому, что республике центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма был необходим, и в этом сомнений не возникало. Сложность состояла в том, что надо было создать определенные условия, требовалось убедить партнеров, что в Коми необходимо создавать дополнительные возможности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, что проект, на который будут потрачены средства, даст результат, на который изначально рассчитана программа. От идеи до реализации проекта прошло всего два месяца. За это время был проделан большой объем работы: удалось и достигнуть договоренности с федеральными партнерами, подобрать помещение и технику, обучить преподавателей.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов сообщил, что в ближайшее время будет сформирован план поездок автомобиля с «Лабораторией безопасности» по районам республики.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

По информации пресс-службы главы и правительства Коми, в республике действуют 110 объединений «Юные инспекторы дорожного движения», в которых занимаются почти 1500 детей. В образовательных учреждениях региона установлены 190 мобильных городков. В рамках федерального проекта по социально-средовой реабилитации детей-инвалидов 15 сентября 2017 года на базе «Специальной (коррекционной) школы-интерната №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в Эжвинском районе города Сыктывкара открыты специализированная развивающая площадка и автокласс. На этой базе могут заниматься ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий