Перенос столицы: исторический экскурс

В Коми может состояться первый в истории России перенос региональной столицы.  Группа общественников из Ухты выступила с предложением провести референдум о переносе административного центра республики из Сыктывкара в Ухту. На заседании Государственного Совета Коми в четверг будет принято решение – дать ход этой инициативе или нет. «Республика» выясняла исторические предпосылки данного вопроса.

Движение в центр

Нынешняя инициатива переноса столицы Коми в Ухту далеко не первая – впервые такая возможность рассматривалась еще в предвоенные годы. Идею руководство Коми АССР выдвигало в 1939-1940 годах. Обустроить новую столицу планировалось ударными темпами – всего за три года. Но Совнарком СССР отложил рассмотрение этого предложения до 1941 года, а когда началась война, было уже не до переноса.

О том, какие аргументы представили власти республики руководству страны, можно узнать из копии архивного документа, которая оказалась в распоряжении «Республики».

«Правомерность этого была очевидна еще в довоенное время, когда происходило интенсивное освоение территорий Северо-Запада Европейской части СССР. В «Докладной записке о перенесении столицы Коми АССР из Сыктывкара в Ухту…» от 3 февраля 1940 года на имя Секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина и Председателя СНК СССР В.М.Молотова за подписью Секретаря Коми обкома ВКП(б) Рязанова и Председателя СНК Коми АССР Турышева говорилось о преимуществах переноса столицы для всей республики.

Во-первых, Ухта по своему территориальному расположению находится в центре республики, следовательно, при перенесении центра мы приближаем республиканское, областное руководство к пяти северным районам и расположенным в них объектам и предприятиям на 360 километров. Что касается руководства остальными десятью районами республики, то оно не ухудшается, так как с окончанием в 1942 году строительства части (480 километров) Ухто-Печорской железнодорожной магистрали, мы свяжем часть районов железной дорогой с Ухтой, а Ухту с Москвой.

Во-вторых, экономический центр Коми АССР, как сейчас, а также и в будущем, принадлежит Ухте, а не Сыктывкару. В 1938 году валовая промышленная продукция республики, включая сюда и лесозаготовки ГУЛАГа, составляла в ценах 1926-1927 годов 75,56 миллиона рублей, тогда как промышленная продукция только одной Ухты за это время в ценах 1926-1927 годов составляла 41,208 тысячи рублей. Перенесение столицы Коми АССР в Ухту означало бы нахождение республиканского центра в самом районе освоения нефтяных богатств, радиоактивной воды, газа, асфальтита и на крупной железнодорожной магистрали.

В-третьих, перенесение центра из Сыктывкара в Ухту означает дальнейшее продвижение культуры на север, что также не может не способствовать быстрейшему освоению богатств севера».

Примечательно, что близкие к вышесказанному аргументы привел и один из участников инициативной группы ухтинец Дмитрий Безгодов, комментируя порталу НЭП резонность переноса столицы в Ухту в настоящее время: «Ухта и с точки зрения логистической, и с точки зрения экономического потенциала находится в оптимальном положении для реализации арктической стратегии России».

Новые реалии

При всей своей уникальности перенос столиц не такое уж и редкое явление. Доктор экономических наук, заведующий лабораторией Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виктор Фаузер в разговоре с корреспондентом «Республики» привел несколько сравнительно свежих примеров.

– На эту тему есть интересная статья Вадима Россмана «Переносы столиц на повестке дня современных государств», где достаточно полно описаны плюсы и минусы подобных событий. Заинтересованный читатель может с ней ознакомиться в интернете. Россия также не раз меняла столицу: Москва – Санкт-Петербург – Москва. Здесь могу отметить, что подобные переносы не всегда отражались в лучшую сторону на самооценке жителей как столичных граждан. Вечное соперничество двух городов: где больше науки, культуры, истории и так далее, – указывает эксперт.

Особый путь решения проблемы выбрала «двуцентричная» Германия – официально ее столицей является Берлин, однако большая часть правительства находится в Бонне, бывшей столице ФРГ.

Что касается современной постсоветской истории, то практически на глазах нынешнего поколения была перенесена столица Республики Казахстан.

– В некотором роде опыт Казахстана полезен для нас, – отмечает Виктор Фаузер. – Решение о переносе столицы было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальной причиной переноса считалось то, что Алма-Ата географически находится на юге, а не в центре республики, что она исчерпала возможности своего дальнейшего развития и стала опасной в экологическом и сейсмическом плане – южная столица находится в сейсмогенной зоне, где могут происходить разрушительные землетрясения. Действительные же причины переноса столицы были геополитические, вернее, этнополитического характера, и заключались в своеобразном «расколе» Казахстана на русскоязычный индустриальный север и казахский аграрный юг. Перенос столицы должен был усилить «национальную компоненту» в северной части Казахстана, что в итоге и произошло. Если в 1989 году в Астане доля казахов составляла 17,7 процента, а русских 54,1 процента, то в 2016-м соответственно 75,5 и 15,3 процента.

Тема для дискуссии

Одним из аргументов в поддержку переноса столицы Коми в Ухту является ее выгодное месторасположение – это центр республики. Действительно, он почти рядом. По расчетам доцента Коми пединститута Николая Шумилова, географический центр Республики Коми находится на берегу реки Айюва между поселками Вис и Малая Пера Сосногорского района.

Но, как отмечает Виктор Фаузер, если руководствоваться этим аргументом, то придется переносить столицу России в Эвенкийский район Красноярского края, где расположен географический центр страны. Но ведь никто же такое не предлагает.

Также ученый проанализировал такой критерий, как привлекательность Сыктывкара и Ухты для проживания.

– Лучшим критерием в данном случае является миграция – «голосование ногами» и демографическая динамика, косвенно свидетельствующая о благополучной среде того или иного населенного пункта. Проще сказать, хорошо жить в Ухте – люди приезжают, плохо – уезжают. За 1990-2017 годы общий прирост населения Сыктывкара составил 22 929 человек, в том числе за счет естественного прироста (превышение рождаемости над смертностью) – 3417 и за счет миграционного прироста – 19 512 человек. В Ухте картина обратная. Она за этот же период потеряла 23 614 жителей, в том числе превышение смертности над рождаемостью составило 4046, а миграционная убыль – 19 568 человек. В результате численность населения Сыктывкара увеличилась с 234 903 (в 1989 году) до 260 448 жителей, а в Ухте уменьшилась с 142 499 до 118 987 человек, – отмечает ученый-экономист. – В то же время, если рассмотреть среднемесячную номинально начисленную заработную плату работников организаций за 2016 год, то она составила по Республике Коми 48 062 рубля, в Сыктывкаре – 42 146, в Ухте – 55 469 рублей. Сыктывкар проигрывает по этому показателю, но остается привлекательным для проживания. И не только из-за столичности. Здесь и климат лучше, и воздух чище.

Немаловажную роль, по мнению эксперта, играет и национальный фактор – в столице республики доля коми населения на порядок выше, чем в Ухте. И, наконец, самый значимый фактор: перенос столицы будет стоить огромных денег.

У сторонников идеи переноса столицы в Ухту наверняка не менее весомые аргументы, но они воздержались от комментариев «Республике», пока не станет известным, какое решение примут на сессии депутаты Госсовета. В любом случае нельзя не признать уникальность нынешней ситуации. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал роль гражданских инициатив, и в данном случае предложение ухтинских общественников – как раз пример тому. Вопрос даже не в том, проголосуют жители республики за перенос столицы или нет. Главное, что люди предлагают идеи, выносят их на всеобщее обсуждение и абсолютно у каждого жителя Коми есть возможность высказаться по этому вопросу.

Лина ПЕРОВА

Оставьте первый комментарий для "Перенос столицы: исторический экскурс"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.