Парламентарии прокомментировали инициативу ухтинцев

Депутаты Госсовета Республики Коми на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 20 ноября не нашли препятствий для признания вопроса, выносимого на республиканский референдум, соответствующим требованиям законодательства, сообщила пресс-служба республиканского парламента.

Напомним, в региональный парламент поступили документы о проведении референдума Республики Коми с вопросом «Согласны ли вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят закон о внесении изменений в Конституцию РК, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкара в город Ухту?».

– После достаточно продолжительной бурной дискуссии члены комитета проголосовали за то, чтобы признать формулировку вопроса референдума о переносе столицы соответствующей действующему законодательству. Ее рассмотрят на ближайшем заседании в четверг, – рассказала председатель профильного комитета Нина Нестерова.

Также она отметила, что основные дискуссии сейчас разворачиваются в основном вокруг темы переноса столицы – хотя об этом-то как раз говорить преждевременно.

– Основной аспект всей ситуации на данную секунду – это сам факт проведения референдума, в первую очередь как возможности для жителей республики самим озвучить свою позицию. С этой точки зрения данная гражданская инициатива абсолютно легитимна и как минимум имеет право на обсуждение на уровне Госсовета, – подчеркнула председатель парламентского комитета.

Накануне сессионного заседания председатели трех комитетов Госсовета прокомментировали решение по данной инициативе.

– Правовая экспертиза определила, что это вопрос регионального уровня. Оценка смысловой нагрузки неоднозначна, но что касается соответствия федеральному и региональному законодательству, то здесь нет никаких сомнений: документ им соответствует, – заявила Нина Нестерова. – В то же время высокая активность граждан, предлагающих проведение референдумов, заставляет нас делать определенные выводы. Инициативная группа в составе не менее 20 человек может любой вопрос, на их взгляд, актуальный, предложить вынести на региональный референдум. Мы считаем это абсурдным и в ближайшее время будем пересматривать региональное законодательство, менять механизм формирования инициативной группы. Должен быть процент от количества населения, достаточная часть, которая определяет актуальность того или иного вопроса для региона и всех муниципалитетов.

В ответ на замечание журналистов, что даже один процент от населения республики – это 6-8 тысяч, что тоже очень много для инициативной группы, депутат назвала оптимальное, на ее взгляд, количество – 400 человек. В любом случае парламентарии собираются сначала изучить этот вопрос на примере других регионов, где есть обширная практика обращений граждан о проведении референдумов.

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий заявил журналистам:

– При обсуждении данной инициативы мы должны учитывать все точки зрения. Насколько я понимаю, вопрос не просто важен, он уникален в своем роде. И я думаю, что депутаты будут руководствоваться именно инициативой жителей Республики Коми. Данный вопрос прошел правовую, лингвистическую оценку комиссий. Понятно, что перенос столицы республики очень денежно затратен, поэтому необходимо финансовое обоснование. Предстоит все переименовать, перенести, все переписать. С другой стороны, может, Ухта и должна быть столицей. Вспомним Алма-Ату – перенесли и нормально живут. Много мнений, много пожеланий, разговоров – будем смотреть.

Депутат пояснил, что на сессии 23 ноября будет просто принят правовой акт, который направят в Избирком Коми для дальнейшей проработки, после чего, возможно, вопрос о проведении референдума будет вынесен на декабрьскую сессию.

Председатель комитета по социальной политике Наталья Паншина также ничего не имеет против проведения референдума:

– Мы живем в демократической стране, и референдум – один из способов волеизъявления народа. Я считаю, что это нормальное явление и надо его принимать и работать по нему. В Государственном Совете имеется вся законодательная база по этому вопросу. Референдум проводится в несколько этапов. То, что будет рассматриваться на этой сессии, – имеет ли место это предложение – правильность написания, озвучивания этих вопросов. Затем будет уже следующий этап – решение о проведении непосредственно референдума.

Подготовила Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Добавить комментарий