Должны ли некурящие работать меньше?

В Госдуме предлагают минтруду подумать о возможности сократить продолжительность рабочей недели для некурящих, отпускать их домой на час раньше. Сейчас экономические потери России из-за курения составляют около трех процентов, поэтому, по мнению парламентариев, властям необходимо разрабатывать методы, стимулирующие отказ от курения. Станут ли такие преференции стимулом для курильщиков расстаться с пагубной привычкой?

Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:

– А давайте заглянем в историю предыдущих всяких запретов. Сработало? Нет. Так зачем опять идти по ложному пути? А вот стимулировать здоровый образ жизни можно и нужно.

Елена Телюпа, специалист отдела культуры и спорта администрации Княжпогостского района:

– Поддерживаю инициативу Госдумы о сокращении рабочей недели для некурящих. Но станут ли такие преференции стимулом для курильщиков расстаться с пагубной привычкой, не уверена. Однако считаю, что поощрять нужно некурящих. В коллективе, где есть курильщики, страдают они, так как вынуждены выступать в роли пассивных курильщиков, вдыхая «производственные отходы» любителей покурить.

Надежда Хаботина, пенсионерка, Усть-Цилемский район:

– Почему предлагают дискриминацию людей, которые курят? Разве есть какие-то данные исследования, что некурящий человек имеет лучшую производительность? Если нечем больше заняться, пусть принимают законы, улучшающие условия жизни пенсионеров, инвалидов. Пусть вспомнят борьбу с пьянством: вырубили все виноградники, а пьянство только процветает, пьют уже с малолетства.

Олег Вещезеров, специалист Ухтинского государственного технического университета:

– Я считаю, что работать должны одинаково. Любой курящий может работать лучше того, кто не курит, и наоборот. Все зависит от человека и его стремления к работе. Поощрения по длительности рабочего дня должны происходить в связи с выполнением объема выполненных работ, а не с количеством выкуренных сигарет.

Василий Лютоев, специалист управления физической культуры и спорта администрации Усть-Вымского района:

– Некурящих однозначно надо стимулировать. Дело не только в продолжительности фактической работы курящих и некурящих, но и в сохранении здоровья нации.

Василий Федоров, пенсионер, Кослан:

– Из опыта своей работы в качестве руководителя предприятий и организаций в течение 30 лет с уверенностью скажу, что для некурящих рабочий день сокращать не нужно, а вот для курящих продлить рабочий день обязательно надо. Курящий тратит на это удовольствие ежедневно от 30 до 60 минут своего рабочего времени и зарплату получает наравне с тем товарищем, который работает за себя и своего курящего коллегу.

Алексей Выборнов, специалист «РН – Северная нефть», Печора:

– Мне этот вопрос видится несколько иначе – в свете поощрения некурящих дополнительными днями к основному отпуску. Такой выход куда более продуктивен и стимулирует отказ от курения. Если же рассуждать только категориями одного рабочего дня, то это вызовет лишь волну обсуждения и аргументации взаимоисключающих точек зрения.

Александр Седрисев, начальник Усть-Вымского почтамта:

– Все мы знаем, что табак относится к наркотикам, как и алкоголь. Тогда надо поощрять и сознательных трезвенников, потому что от алкоголиков потерь еще больше. Но бывает так, что курящий – дока в своем деле, а некурящий – дилетант, вот и определи, кто больше принес пользы предприятию. Я считаю, что за это никого не стоит поощрять. Не курить – это не какой-то героический поступок, а обычная норма жизни. А вот во властных структурах, финансирующихся из бюджета, то есть из нашего с вами кармана, курильщиков вообще не должно быть. Вот вам и мотивация к отказу от вредной привычки.

Ирина Чугункина, заместитель директора Усинского филиала УГТУ:

– Думаю, сложно прогнозировать, что перевесит – тяга к курению или возможность уменьшить рабочее время. Но идея хорошая и попробовать стоит в течение некоего контрольного срока, например, одного года. Затем провести мониторинг эффективности и сделать выводы о том, стоит ли продолжать.

Ольга Носова, финансист кредитного отдела Усть-Цилемского филиала Сбербанка России:

– Я – за, потому что некурящая. Только вот как работодатель будет доказывать, что человек курит или не курит, или как работнику это доказывать? А если человек бросил курить, как его перевести в разряд некурящих или, наоборот, если он снова начал курить? На мой взгляд, это предложение – полнейшая глупость.

Александр Ефремов, консультант Усть-Вымского отдела сельского хозяйства и потребительского рынка, Емва:

– Некурящие должны либо работать меньше, либо иметь дополнительный отпуск, так как времени на работу остается больше и качество ее выше.

Сергей Грудин, электромонтер, Троицко-Печорск:

– Стимулирующие поправки в Трудовой кодекс России, способствующие отказу от курения, – это очень хорошее начинание.

Николай Белых, пенсионер, Сосногорск:

– Полагаю, это надо было сделать уже давно. Производительность труда у некурящих намного выше. А посему сокращение рабочего времени на один час – это минимум. Я всю свою сознательную жизнь борюсь с курильщиками и курением, вред, наносимый ими окружающим, огромный.

Мария Березина, старший методист отдела образования администрации Инты:

– Полностью согласна: надо или уменьшить некурящим рабочий день, или увеличить его продолжительность курящим. Несправедливо: тут работаешь, головы поднять некогда, а курильщики только и знают что бегают за угол. Посчитать, сколько времени уходит: одеться по зиме, выйти в определенное место, покурить, поболтать, дойти до места работы, переодеться и приступить к работе. И так по шесть-восемь раз в день.

 

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

Добавить комментарий