Рачительное использование бюджета

По словам руководителя интинской администрации Ларисы Титовец, в этом учебном году размер родительской платы в детских садах повышаться не будет.

Уровень родительской платы за пребывание детей в дошкольных организациях в Инте остается без изменения с 2015 года и составляет от 148 до 163 рублей в день в зависимости от возраста детей. Сохранять размер оплаты без изменения, несмотря на рост цен и тарифов, городским властям удается благодаря особому подходу к закупке продуктов для питания.

Этим в Инте занимается муниципальное казенное учреждение «ГУНО». Чтобы добиться снижения цен поставщиками, проводя закупки на электронных торговых площадках, их организуют в форме совместных аукционов для всех 23-х муниципальных образовательных учреждений.

– Например, при проведении такого совместного электронного аукциона на поставку овощей в первом полугодии 2017 года максимальная начальная сумма контракта предлагалась три миллиона 947,5 тысячи рублей. Но по итогам конкурса весь необходимый объем и ассортимент овощей для детского питания мы сумели закупить на сумму два миллиона 822,5 тысячи рублей, – рассказала начальник отдела обеспечения детского питания и санитарии МКУ «ГУНО» Анастасия Попова.

Снабжать детские учреждения свежими высококачественными продуктами помогают и местные производители. Интинский хлебозавод, который стабильно поставляет в школы и сады свежий хлеб и выпечку, взял на себя еще и доставку продукции прямо в учреждения без повышения цен. Цельное молоко, диетические яйца и свежее мясо оленей для интинских детей поставляет агрокомплекс «Инта Приполярная». Объем закупок этой продукции составляет 14-18 миллионов рублей в год. При этом местный сельхозпроизводитель, заинтересованный в стабильном сбыте продуктов с небольшим сроком хранения, устанавливает на них умеренные оптовые цены.

Еще один способ для экономии средств – промежуточный склад «ГУНО», который позволяет контролировать качество продуктов питания при поставке, что исключает саму возможность попадания в школы и детские сады просроченных, испорченных или некачественных продуктов.

– Если бы продукты в детские учреждения доставляли сами поставщики, им пришлось бы арендовать помещение, соответствующее санитарным нормам для работы с продуктами, нанимать фасовщика и грузчика. Плюс расходы на проезд в поселок или в отдаленное село. Понятно, что при таких дополнительных затратах цена продуктов стала бы значительно выше, – пояснила начальник «ГУНО» Наталья Проскурина. – У себя на складе мы принимаем продукты от поставщиков, формируем наборы для каждого конкретного учреждения, своим транспортом доставляем их в школы и детские сады.

Благодаря рачительному использованию средств на покупку продуктов для детского питания в Инте удается сохранять не только размер родительской платы, но и действующие в городе льготы по оплате за пребывание в детских учреждениях для отдельных категорий детей.

– От платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях полностью освобождены не только родители детей-инвалидов и опекуны детей, оставшихся без попечения родителей, но и родители детей с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают детский сад и группу компенсирующего вида. Таких детей у нас 95, – рассказала депутат совета города, представитель уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Мария Березина.

– Да, у нас очень скромный, во многом ограниченный бюджет. Мы не можем позволить себе провести масштабный ремонт дорог или реализовать крупные проекты по благоустройству, хотя это очень нужно и этого очень хотят интинцы. Но, несмотря на это, размер родительской платы в интинских детских садах повышаться не будет, – заявила мэр Инты Лариса Титовец.

Игорь ПЕТРОВ

Добавить комментарий