Налоги льготные, техприсоединение – быстрое

В Сыктывкаре обсудили, как развивать энергетику на пользу бизнесу

Энергетики Коми обсудили свои планы на будущее, актуальные проблемы и подписали соглашения с клиентами на отраслевой конференции, прошедшей 21 ноября в Сыктывкаре.

Валерий Драйдт (справа) надеется, что все подписанные соглашения на сей раз будут реализованы.

Организовали инвестиционную энергетическую конференцию правительство Коми в лице регионального минпрома и ПАО «МРСК Северо-Запада». Руководство этой компании в республике представлял заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Вадим Федоров. Впервые подобное мероприятие состоялось в республике в прошлом году.

Как отметил на открытии конференции министр промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов, главный показатель качества работы энергетиков – это то, что их деятельности обычные потребители просто не замечают, поскольку нет никаких сбоев.

Первый заместитель министра промышленности Коми Алексей Просужих рассказал об инвестиционном климате и перспективном развитии региона. В частности, он сообщил, что в базе данных инвестиционных проектов республики сейчас 226 проектов, общая стоимость которых оценивается в 1,6 триллиона рублей. Три десятка крупных проектов, в целом «весящие» порядка триллиона рублей, уже находятся в стадии реализации, ходу которой содействует правительство региона.

Развитие предприятий, по словам докладчика, стимулируют и налоговые льготы, соответствующие изменения вносились в региональные законы. Кроме того, планируется предоставлять такие льготы инвесторам, которые будут работать на территориях опережающего развития. Также на уровне регионального правительства будет введена система подписания специального инвестконтракта, которая будет гарантировать тому, кто вложится в развитие республики, что в период реализации его проекта ухудшения условий деятельности не произойдет.

Алексей Просужих подчеркнул важность упрощения сопровождения инвестиционных проектов, для чего действует система «одного окна». Подробнее об этом рассказали врио генерального директора Корпорации по развитию Республики Коми Виталий Козлов и первый заместитель министра экономики Светлана Сигалина.

Представитель «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Жигалов доложил о планах компании по развитию собственной генерации. Напомним, не так давно нефтяники запустили на территории республики два собственных энергоцентра – под Ухтой и под Усинском.

О роли энергетики в развитии железнодорожной инфраструктуры региона рассказал заместитель начальника Северной железной дороги по территориальному управлению Тимур Шалашнев.

Сергей Вахрушев, заместитель директора по развитию и реализации услуг «Комиэнерго», рассказывая о перспективах в работе электрических сетей, упомянул, что в прошлом году энергетики подписали на подобном мероприятии двенадцать предварительных инвестиционных соглашений о намерениях технологического присоединения новых объектов. Однако лишь с двумя из потенциальных клиентов все в результате сложилось так, как было сказано в соглашении.

– Но мы не отказываемся от дальнейшей реализации тех соглашений, мы уверены, что все получится и с остальными, – отметил позже заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» – директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйдт, отметив, что сейчас сроки техприсоединения составляют 90 дней, но энергетики постараются сократить их еще на 10 процентов.

В ходе конференции было подписано еще семь предварительных соглашений о техприсоединении, в том числе с ООО «Пригородный». Ему электроэнергия нужна для ввода животноводческого комплекса на 700 голов в селе Пыелдино – старую ферму в черте Сыктывкара, «ароматы» которой периодически доносятся до посетителей торгового центра «Макси», нужно убрать, чтобы соблюсти санитарные нормы. Также соглашение подписано представителем Службы единого заказчика, подключить к сетям планируется спортивные комплексы в Сыктывкаре и лечебный комплекс в Усть-Цильме. Кроме того, на техприсоединение претендует компания «Алграф», в планах которой открытие мебельной фабрики в пригороде Сыктывкара.

– Главный результат конференции – снятие тех вопросов, с которыми пришли сюда ее участники, чтобы они получили максимально понятные для себя ответы, и дальше мы бы не были свидетелями того, что из 12 соглашений только два реализовалось, – отметил Вадим Федоров.

Также в ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с устранением «цифрового неравенства» в республике и возможностями формирования цифровой экономики, перспективы газификации населенных пунктов и использования различных видов газомоторного топлива, развитие систем теплоснабжения, тарифное регулирование, вопросы энергообеспечения изолированных территорий.

Анна ПОТЕХИНА

Фото пресс-службы «Комиэнерго»

Добавить комментарий