Светлана Денисенко: «Усть-Сысольское казначейство явилось родоначальником сберегательного и банковского дела в республике»

Сотрудники Усть-Сысольского уездного казначейства. 1917 год.

Восьмого декабря исполнится 25 лет с даты подписания президентом России указа о создании в стране федерального казначейства. Именно этот день 1992 года принято считать днем создания службы. Однако история казначейского ведомства насчитывает уже не одну сотню лет. Об историческом прошлом Казначейства в Коми крае в интервью «Республике» рассказала руководитель регионального управления Федерального казначейства Светлана Владимировна Денисенко.

Сотрудники Усть-Сысольского уездного казначейства. 1917 год.

– В прошлый раз Вы рассказали об истории казначейских органов в нашем государстве. А у казначейских органов Коми края такая же богатая история?

– Не такая богатая, но достаточно яркая. Усть-Сысольское уездное казначейство было создано в 1780 году, когда в ходе адми­нистративной реформы Екатерины II Усть-Сысольский уезд был выделен из состава Яренского уезда Вологодской губернии, а его административный центр Усть-Сысольск полу­чил статус города. Усть-Сысольское уездное казначейство помимо чисто казначейских функций выполняло и ряд других, восполняя отсутствие в провинции специальных учреждений.

В 1837 году была разработана инструкция, определявшая предметы деятельности и пределы полномочий уездных казначейств. На уездное казначейство помимо приема и хранения всех существующих в уезде доходов возлагались также хранение и продажа казенного имущества, к которому относились гербовая бумага, бланки паспортов, свидетельств и билетов на право торговли, а также мягкая рухлядь, кожи, железные аршины и весы.

В 1838 году в Российской империи был впервые введен акциз на табак, взимавшийся посредством бандеролей (наклеиваемых ярлыков), которые через Казенные палаты рассылались в уездные казначейства, где и продавались. Через уездные казначейства осуществлялась также выдача патентов на право продажи табачных изделий и марок на право раскурочной продажи (когда можно было курить в месте самой продажи) табака. В Усть-Сысольске, например, среди подобных продавцов были не только местные жители, но и иностранные подданные – баварец Георг Людвигович Зебальд, державший в городе свою лавку.

Одним из двух крупных дополнительных полномочий, возложенных на уездные казначейства в последнюю четверть XIX века, стало ведение ими сберегательных операций. Государственному банку для более успешного распространения операций сберегательных касс среди городского населения 21 февраля 1884 года было предоставлено право учреждать при всех губернских и уездных казначействах сберегательные кассы. В Усть-Сысольске при уездном казначействе в 1888 году была организована работа Государственной Сберегательной кассы №81. Первое объявление (заявление) в адрес «Сберегательной кассы №81 Государственного Банка, учрежденной при Усть-Сысольском Уездном казначействе», датировано 30.06.1888 года и было получено от Причта Пажгинской Благовещенской церкви Усть-Сысольского уезда.

Здание пожарной каланчи, на втором этаже которого с 1908 г. размещалось Усть-Сысольское уездное казначейство.

Что касается сельского населения, то 26 июня 1889 года Госбанку было разрешено войти в соглашение с Главным управлением почт и телеграфов об открытии сберегательных касс при учреждениях почтово-телеграфного ведомства. Почтово-телеграфные сберкассы Усть-Сысольского уезда находились в ведении нашего уездного казначейства.

Для расширения сети банковских учреждений с целью удовлетворения потребностей населения в банковских операциях Министерству финансов при утверждении нового устава Госбанка было предоставлено право, не учреждая отделений и контор банка в местностях, где будет признано возможным, возлагать производство «простейших банковых операций» на местные казначейства. Это предложение было рассмотрено Государственным Советом и утверждено 29 апреля 1896 года. Ведение банковских операций стало вторым крупным мероприятием с участием сети уездных казначейств в конце XIX столетия.

Кроме того, через наше уездное казначейство осуществлялись размен денег, покупка и продажа процентных бумаг, оплата процентов по купонам процентных бумаг, перевод сумм, реализация и конверсия государственных займов, прием вкладов на текущие счета. Казначейство выдавало за счет Госбанка ссуды под залог государственных процентных бумаг, список которых составлялся Госбанком по соглашению с Департаментом государственного казначейства. Усть-Сысольское уездное казначейство вело учет выданных доходов по билетам Государственной комиссии погашения долгов, производило удержания на уплату казенных и частных долгов.

– Можно говорить, что Усть-Сысольское казначейство явилось родоначальником сберегательного и банковского дела в республике?

– Совершенно верно. Но сберегательное дело и проведение банковских операций не явились единственными дополнительными областями применения потенциала уездных казначейств. В рассматриваемый период времени через уездные казначейства выплачивались из казны пенсии и пожизненные пособия отставным военным, раненым нижним чинам, заслуженным гражданским чиновникам, духовенству, солдатским вдовам и вдовам чиновников. Местные казначейства занимались денежными сборами с бывших государственных крестьян и частных владельцев за земельные наделы (полевые и усадебные угодья) и лесные наделы, взыскивали поземельный налог, лесной налог за лесные материалы, квартирный налог и т.д.

– А это уже похоже на деятельность Пенсионного фонда, социальных служб и налогового ведомства.

– Можно и так сказать. В XX веке предметами ведения уездных казначейств были:

– прием и хранение всех принадлежащих Государственному казначейству доходов;

– производство расходов и высылка сумм из поступающих в казначейство доходов;

– продажа всякого рода гербовой бумаги, гербовых марок, бланков, свидетельств и патентов;

– выдача промысловых свидетельств и бесплатных промысловых билетов;

– счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на них расходам, а также по порученному для хранения и продажи казенному имуществу;

– открытие текущих счетов, размен денег, уплата процентов по купонам, перевод денег.

Уездные казначейства, помимо выполнения перечисленных функций, выдавали паспорта, виды на жительство, торговые свидетельства, подорожные, вели учет недоимок, ведали сбором штрафов и различных пошлин. Также они ведали выдачей патентов на спичечные фабрики и бандеролей на зажигательные спички. В Усть-Сысольске, к примеру, производство зажигательных спичек не наладилось, и часть полученных ранее бандеролей была возвращена в Вологодское губернское казначейство, другая часть была переправлена в Вельское уездное казначейство. Что касается спичечных фабрик, то 10 июня 1892 года в Усть-Сысольске был продан один патент в 50 рублей на фабрики, работающие при помощи ручных станков.

Любопытно заметить, что именно через уездные казначейства велась курируемая Императорской канцелярией продажа игральных карт. Связано это было с тем, что в России производство игральных карт составляло монополию государства, весь доход с которой шел на содержание воспитательных домов.

– И все это после революции 1917 года прекратилось?

– Не совсем так. Согласно архивным данным, в 1919 году еще исходят письма от уездного казначейства за подписью казначея и старшего бухгалтера, а как учреждение уездное казначейство функционировало почти до конца 1921 года. Можно утверждать, что реорганизация органов финансового управления на местах, в том числе смена наименований и способов учета денежных средств, была проведена лишь во второй половине 1920 года.

– Известно, чем занимались сотрудники уездного казначейства после упразднения службы?

– Конечно. На стадии становления новых органов управления казначейские кадры были очень востребованы. Так, первым комиссаром финансов в Коми АССР в 1921 году был утвержден Михаил Ассикритович Мозговиков, бывший в Усть-Сысольском уездном казначействе кассиром II разряда, а членом комиссариата финансов – Василий Александрович Иконников, бывший в казначействе бухгалтером первого разряда. Последний усть-сысольский уездный казначей Африкан Павлович Образцов возглавил в образованном комиссариате финансов республики расчетно-кассовый подотдел, а с ноября 1921 года стал членом коллегии Коми областного комиссариата финансов. Николай Викторович Малевинский – старший бухгалтер уездного казначейства в 1922 году исполнял обязанности заведующего Налоговым управлением Обфинотдела (после увольнения по болезни Василия Иконникова), а с 1923 года был заведующим Гострудсберкассой №110. В 1941 году Николай Малевинский исполнял обязанности начальника Управления Гострудсберкасс и Госкредита Коми АССР.

Беседу вела Анна ПЕТРОВА

Оставьте первый комментарий для "Светлана Денисенко: «Усть-Сысольское казначейство явилось родоначальником сберегательного и банковского дела в республике»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.