От новичков до давно известных

В Коми в семнадцатый раз выбрали лучших производителей товаров и услуг

В Сыктывкаре объявили результаты очередного республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги», а также назвали предприятия и организации региона, которые победили во Всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России».

Всероссийскому конкурсу лучших производителей товаров и услуг в этом году исполняется 20 лет. В Коми такое мероприятие прошло в 17-й раз.

Производители товаров и услуг получали дипломы и плакетки из рук председателя региональной комиссии по качеству, заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Ольги Бабиной, первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Романа Полшведкина, заместителя министра образования, науки и молодежной политики Максима Ганова, заместителя министра экономики Надежды Усовой и первого заместителя министра культуры, туризма и архивного дела Константина Баранова.

Всего в республиканском конкурсе участвовали 32 организации и один индивидуальный предприниматель – Артем Зверев из Сосногорска.

Номинации регионального конкурса: продовольственная продукция, продукция производственно-технического назначения, промышленные товары для населения и услуги для населения. В целом конкурсанты представили на суд экспертов 45 наименований продукции или услуг. Больше всего номинантов оказалось в категории услуг – 26 наименований.

В результате лауреатами конкурса «Лучшие товары и услуги» стали 15 видов продукции или услуг, еще 29 получили дипломы «За высокие достижения в области качества», а одному из претендентов на победу досталось свидетельство участника конкурса.

На всероссийский этап конкурса от Коми были заявлены 19 участников с 24 наименованиями продукции или услуг, из которых восемь стали лауреатами, а 16 – дипломантами.

 

Ольга Бардакова, главный технолог ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

Многие из участников нынешнего регионального и всероссийского конкурсов в Коми давно на слуху, и в число лучших они попадали уже неоднократно. Например, ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». На этот раз предприятие представило на суд экспертов пельмени «Свиные» и сардельки «Ароматные», которые получили дипломы конкурса «100 лучших товаров России», а также – яйцо столовое пищевое под брендом «Коми кольк», которое принесло птицефабрике звание лауреата на российском уровне.

Кроме того, совет организаторов Программы «100 лучших товаров России» принял решение наградить генерального директора «Зеленецкой» Николая Черного почетным знаком «За достижения в области качества».

«Коми кольк» – бренд для предприятия новый. В прошлом году к успешно развивающейся «Зеленецкой», специализирующейся на производстве мяса птицы и свинины и продукции из них, присоединили птицефабрику яичного направления – «Сыктывкарскую», которая переживала не лучшие времена, дело шло к банкротству. В итоге через считанные месяцы проблемное производство удалось не только поставить на ноги и начать развивать, но и выйти с его продукцией на высокий уровень оценки качества.

Что касается пельменей и сарделек, получивших дипломы, то их вкус жители Сыктывкара, других городов и районов, где продается продукция «Зеленецкой», и даже Кировской области, где она уже пользуется спросом, тоже высоко оценили еще до того, как это сделала экспертная комиссия. Диетические «Ароматные» с фаршем из грудки бройлеров с добавкой зелени и абсолютно без нитрита натрия появились в магазинах уже год назад. С весны спросом пользуются пельмени «Свиные», сделанные по ГОСТу, которые многие считают ничуть не уступающими домашним, «бабушкиным».

Звания дипломанта и лауреата «Птицефабрика Зеленецкая» за свои новинки получает регулярно, например, в прошлом году предприятие отметили за свиную шейку в маринаде, шпикачки «Деревенские» и линейку полуфабрикатов в пакетах для запекания – это настоящая находка для тех, кто хочет легко и быстро приготовить дома деликатес для праздничного стола.

Начальник отдела управления качеством Монди СЛПК Андрей Ревенков на вручении наград.

С 2010 года участвует в конкурсах на лучшие товары и услуги АО «Монди СЛПК», которое является одним из крупнейших производителей бумаги в России. И всегда продукция этого предприятия становится лауреатом или дипломантом на региональном или всероссийском уровне. Была и победа в категории «услуги» – благодаря деятельности ведомственного санатория-профилактория.

На сей раз эксперты по достоинству оценили два вида представленной на их суд продукции: бумагу офсетную улучшенного качества и бумагу для офисной техники. Представителям предприятия вручили дипломы и республиканского, и всероссийского конкурсов. Главного технолога АО «Монди СЛПК» Андрея Станкова наградили почетным знаком «Отличник качества». Кроме того, за многолетнее участие в конкурсе «гигант на Вычегде» заслужил юбилейную медаль, посвященную 20-летию конкурса Программы «100 лучших товаров России».

Лауреатам и дипломантам предоставляется право использования логотипов конкурса в рекламных целях в течение двух лет. Благодаря постоянным победам этот логотип стал практически неотъемлемой частью оформления упаковок с продукцией Монди СЛПК. На предприятии работает интегрированная система менедж-мента, в составе которой системы менедж-мента качества, охраны труда и здоровья, экологического менеджмента, устойчивого лесопользования и гигиенической безопасности. И постоянные победы в конкурсе – следствие слаженной, хорошо продуманной работы всех подразделений компании.

Офсетную бумагу производства Монди СЛПК используют ведущие издательские дома, такие, например, как «Эксмо» и «Просвещение». На этой бумаге печатают учебники, развивающие пособия для дошкольников, детскую литературу.

Среди офисных бумаг, производимых на сыктывкарском предприятии, лидер по узнаваемости – бренд «Снегурочка», которую можно встретить во многих уголках страны. Другие бренды офисных бумаг от Монди СЛПК – это IQ и MAESTRO, получившие известность и в России, и за рубежом – на рынках европейских стран, США, Китая.

Среди тех предприятий, для которых участие в конкурсе еще только набирает силу традиций, стоит отметить ООО «Индустрия гостеприимства» из Сосногорска. Широкую популярность в Коми и за ее пределами это предприятие приобрело благодаря кондитерской фабрике «Лаконди», входящей в его состав. Кондитерские мучные изделия от «Лаконди» в этом году удостоены звания лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми» и диплома конкурса «100 лучших товаров России». Исполнительный директор предприятия Виталий Ладыгин награжден почетным знаком «Отличник качества».

История «Лаконди» – это история стремительного успеха, в основе которого немного везения и несомненный кондитерский талант. «Индустрия гостеприимства» появилась три года назад, изначальная ее специализация – общественное и корпоративное питание плюс изготовление и продажа выпечки и кондитерских изделий – пирожных, тортов. В прошлом году предприятие на выгодных условиях приобрело просторное здание.

– И мы решили расширить производство, открыть кондитерский цех, – рассказывает Виталий Ладыгин. – Заинтересовались маффинами – такой десерт для наших краев тогда был новинкой, отправились в Санкт-Петербург, чтобы научиться его делать.

По возвращении специалисты «Лаконди» не просто использовали полученные знания, но доработали их, создав целую коллекцию маффинов, которые обладали оригинальными вкусами и могли храниться три недели. При этом в рецептуре никакой «химии», консерванты только самые щадящие и натуральные.

В августе прошлого года у стенда «Лаконди» на выставке «Достояние Севера» в Сыктывкаре было не протолкнуться. Кондитеры, видя такой успех, решили попробовать выйти на другие регионы. Ключиком, открывающим двери в магазины и кофейни за пределами республики, стали выставки. После того как «Лаконди» представила свою продукцию в Чебоксарах, ей покорился этот город, а также Йошкар-Ола и Казань. Затем «взяли» Нижний Новгород. Этой весной побывали на выставке в Санкт-Петербурге, в результате сейчас в магазины и кофейни Северной Пальмиры каждую неделю уходит примерно по полтонны маффинов из Сосногорска. Получается – превзошли своих петербургских наставников-кондитеров. Покупать продукцию «Лаконди» уже хочет Китай и Африка.

Кроме маффинов фабрика славится своим печеньем и «неторопливым» безе, которое проводит в печах по семь часов при низкой температуре, благодаря чему не трескается, долго хранится, сохраняя свой нежный вкус. В ближайшее время любителей вкусностей от «Лаконди» ждет сюрприз – фабрика начинает выпуск десерта «КукуБум».

– Это десерт на основе маминого рецепта. Насколько я знаю, в России ничего подобного никто не выпускает, – сообщил Виталий Ладыгин. – Мы уже делали экспериментальные партии, которые представляли на выставках, а сейчас перейдем к массовому производству.

– Хотела бы высказать слова благодарности участникам конкурса за вашу смелость, решительность, за то, что вы можете показать всему миру, насколько качественную продукцию вы выпускаете. Сегодня, когда такое большое количество контрафактов обращается на рынке, качество – это имидж предприятия, гарантия партнера, новые деловые возможности, – заявила Ольга Бабина, поздравляя дипломантов и лауреатов. – Желаю вам сохранить эту смелость, доказывать свою репутацию и добиваться поставленных целей.

После завершения церемонии награждения для участников конкурса и его организаторов был устроен концерт.

 

На правах рекламы

Добавить комментарий