Конкурс уникумов выиграла сыктывкарская студентка

В столице Коми в седьмой раз прошло «Универвидение»

21 ноября в Сыктывкаре состоялся финал всероссийского музыкального проекта «Универвидение». Конкурс вокального мастерства прошел в столице Коми уже в седьмой раз. На протяжении пяти дней состязались вокалисты и творческие коллективы 27 вузов из 20 городов России. Победила сыктывкарская студентка Диана Сенькина.

Финальный гала-концерт состоялся на традиционной для подобных мероприятий площадке – в концертно-спортивном центре «Ренова». За полчаса до начала шоу в холле «Реновы» толпились экзальтированные студенты. Обсуждая прошедшие конкурсные дни, они предвкушали финал, в котором, пройдя сначала жесткий внутривузовский отбор, а потом конкурсные прослушивания за право стать лучшим, боролись тринадцать представителей разных вузов страны. Это были не только сольные исполнители, но и музыкальные коллективы. Республику Коми изначально представляли три девушки: студентка Сыктывкарского госуниверситета Екатерина Канева, Диана Сенькина из академии государственной службы и управления и Ксения Маряшичева, представлявшая Ухтинский государственный технический университет. Но последняя до финала не добралась, выбыв на стадии полуфинальной борьбы.

Журналистов до начала шоу организаторы отвели в столовую концертно-спортивного центра, куда через некоторое время зашел встревоженный охранник. Это был начальник службы безопасности «Универвидения», предупредивший фотокорреспондентов о том, что в новой сценической конструкции шоу есть некие летающие камеры-роботы, которые «могут пришибить».

– Смотрите по сторонам. Я знаю, когда вы в творческом порыве, то ничего вокруг не замечаете, – предупредил он.

Диана Сенькина.

В этом году «Универвидение» обрело новый статус. Этот проект разработали на базе Сыктывкарского госуниверситета, и он получил поддержку на российском уровне. За шесть лет конкурс вырос из внутривузовского до поистине национального. Об этом говорит количество участников и географический разброс тех вузов, которые они представляют. Со следующего года проект, курируемый теперь профильными федеральными министерствами, сменит место дислокации на столицу России.

В зале, до отказа заполненном студентами республиканских вузов и ссузов, царила атмосфера дружбы и единения.

– Готовим ладони и аплодируем, – скомандовала ведущая шоу, перед тем как начать представлять организаторов и участников.

В ареопаге были такие мастера, как лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин, солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова, певица и педагог по вокалу Оксана Павловская. Но особый восторг и настоящий «взрыв» девчачьего визга вызвало представление члена жюри из поп-группы «Пицца» – Сергея Приказчикова.

Сергей Приказчиков.

Перед стартовым выступлением поздравить «молодых и смелых» вышел глава Коми Сергей Гапликов. Он постучал по микрофону, проверяя его готовность, затем, сказав в него какие-то слова, понял, что звука нет. Почти мгновенно из-за кулис выбежал технический сотрудник и исправил неполадку.

– Он никогда так не бегал, – удивилась ведущая вечера.

– У нас всегда так бегают, – сказал глава, вызвав восторженный смех публики.

Вторую порцию смеха руководитель региона вызвал тем, что, оговорившись, чуть не назвал проект «Евровидением», но тут же исправился. Он пожелал конкурсантам музыкальных побед и свершений. Назвав «Универвидение» уникальным событием, Сергей Гапликов дал участникам установку пожизненно не разлучаться с вдохновением.

Исполняющая обязанности ректора СГУ имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова еще раз с гордостью напомнила, что именно местный вуз стал инициатором выросшего до такого масштаба проекта, нарекла конкурсантов «настоящими уникумами» и отметила, что «Универвидение» несет в себе «идею всеобщего единения».

Коллектив «Voice».

Представление началось с номера прошлогоднего победителя Антона Святохина. Студент Московского государственного строительного университета исполнил легендарную композицию Муслима Магомаева «Синяя вечность». Затем на сцену один за другим стали выходить конкурсанты. Примерно в равных пропорциях в их исполнении звучали известные мировые и российские композиции.

Каждый номер был со своей изюминкой. Например, соискатель вокального трофея из Глазовского педагогического университета Анатолий Михайлов, исполняя хит «Supremacy» группы Muse, вскарабкался на стоявшую неподалеку от основной сцены металлическую конструкцию, где, извиваясь в танцевальных па, находилась полуобнаженная девушка.

– Добил барышню фальцетом, – сказала ведущая после выступления гостя из Глазова, вызвав смех зала.

Молодежь бурно реагировала на происходящее на сцене. Девушки в нарядных платьях фотографировались в стиле селфи, жадно «укладывали» в свои смартфоны видео с выступлениями конкурсантов и то и дело оборачивались на большие плазменные экраны, чтобы детально разглядеть их костюмы.

На фоне непримечательных эстрадных номеров довольно интересно смотрелись ребята из коллектива «Талисман бэнд». Они представляли Дальневосточный федеральный университет и исполнили народную песню в современной обработке. Пятеро парней пели, пританцовывая и играя на воображаемых балалайках.

Особенно бурно публика встречала конкурсанток из Коми. Екатерина Канева из СГУ имени Питирима Сорокина исполнила хит певицы Адель «Rolling in the Deep». Заигрывая с залом, она, широко шагая и гордо вскидывая голову, то спускалась к зрителям, то вновь поднималась на сцену. А вот Диана Сенькина из академии государственной службы и управления выступила в совсем иной манере. Девушка выбрала русскую народную казачью песню «Под ракитою зеленой». Во время исполнения за плечами певицы разыгрывалась сценка, в которой участвовали молодой человек и девушка, изображавшие раненого казака и помогавшую ему казачку.

Как оказалось, с выбором Диана Сенькина не прогадала, ведь именно она и победила по итогам общего голосования членов жюри и представителей вузов-участников. Голосование вузов стало решающим и шло в режиме онлайн – на большие экраны выводились оценки университетов, каждый из семи ставил 8, 10 или 12 баллов. Долгое время лидерство сохраняла представительница Московского областного филиала Московского финансово-юридического университета Тамара Акопова, исполнившая этническую песню на армянском языке и очаровавшая в первую очередь мощным вокалом. Тем не менее высшая оценка от СГУ, представители которого голосовали последними, вывела Диану Сенькину на первое место с итоговыми 142 баллами, отделившими ее от преследовательницы на девять очков.

Говоря о том, почему ее выбор пал именно на песню «Под ракитою зеленой», Диана Сенькина отметила, что в ней заложен глубокий смысл, который ей очень хотелось передать публике.

Подарком для всех зрителей и участников стало выступление хедлайнера шоу Сергея Приказчикова. Солист «Пиццы» исполнил свои хиты – «Оружие» и «Романс», и ему аккомпанировал весь зал.

– Участники, которые, не имея специальности в музыке, имеют такой уровень, достойны уважения, – сказал Сергей Приказчиков.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и rkomi.ru

Добавить комментарий