«Югыд ва» – место силы

Вид на горы с реки Косью. Фото О.Чегодаева.

Одному из крупнейших национальных парков мира исполнилось 30 лет

Увидеть обиталище бога, пройти тайными путями староверов и дорогой из драгоценного кварца, прогуляться вдоль «каменных рек» (курумов) можно, не выезжая из республики. День пути, и вы окажетесь в местах чистой воды, древних гор и опасных рек, кочевых троп оленеводов и ущелий с ледяными бездонными озерами – все это Национальный парк «Югыд ва», и именно сюда ежегодно стремятся попасть тысячи туристов.

Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский биосферный заповедник – это природные и культурные памятники мирового масштаба под охраной «ЮНЕСКО». По территории они составляют небольшой континент – современный вариант Терра Инкогнита. Мощный щит из гор и непроходимой тайги длиной в три сотни километров с севера на юг надежно укрыл парк от влияния цивилизации. Живописность ландшафтов позволяет на протяжении всего нескольких километров увидеть и густую темнохвойную тайгу, и лиственничные криволесья, и альпийские луга, и гольцовые тундры. Парк находится на границе Европы и Азии, на западных возвышенностях Северного и Приполярного Урала, в бассейнах рек Кожим, Косью, Большая Сыня, Подчерем и Щугор. Эти территории осваивались несколькими народами (манси, ханты, коми, русские), благодаря чему в местной топонимии много двойных и тройных названий. Например, горы Тельпос-из/Непуби-ур/Гнездо ветров, Народная/Поэн-ур, Сабля/Саук-пай. И легенды этих мест тоже принадлежат разным народам.

Когда-то, если судить по находкам археологов, здесь жили беглецы, которые уходили от мира людей, устраивали или прятали свои святилища. Это происходило не только в древности. Вплоть до середины прошлого века в глухих таежных углах скрывались от гонений радикальные староверы, «запечатывавшие» священные книги в древесных колодах. А еще, до конца восьмидесятых, до выделения природоохранных территорий, по берегам Кожима и других горных рек искали золото работники артели «Печора».

Одна из главных ценностей парка – кристально чистая природная вода. Все реки парка имеют горный характер: многочисленные пороги, перекаты, водопады. Реки и ручьи, стекая с западного склона Уральских гор, несут свои воды в одну из крупнейших рек Европы – Печору, впадающую в Баренцево море.

Российские туристы начали осваивать Уральский Север с 30-х годов прошлого столетия. В первую очередь, посетителей влекут сюда, конечно же, горы. Приполярный Урал – настоящая горная страна, получившая громкие названия «Печорские Альпы» и «Печорская Швейцария» – с ледниками и водопадами, белоснежными пиками вершин, глядящих в прекрасные горные озера…

Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми – «Светлая вода») создан Постановлением Правительства Российской Федерации 23 апреля 1994 года. Это одна из прекраснейших «жемчужин» заповедной России, расположенная на территории трех районов Республики Коми: Вуктыльского, Печорского и Интинского, общей площадью немного менее двух миллионов гектаров.

Облик ее дополняют скалы, гроты, пещеры, причудливые останцы по берегам горных рек, напоминающие каменных истуканов или руины замков. Там, где реки прорезают складки увалистых предгорий, по берегам образуются живописные отвесные обрывы, называемые «воротами». «Югыд ва» объединил на своей территории самые высокие вершины Урала: на его восточной границе расположены гора Народная – высшая точка всего Уральского хребта, Защита, пик Карпинского. Популярны у туристов вершины Сабля, Тельпос-из и, конечно, символ парка – Манарага – Медвежья Лапа, величественно вздымающая все свои пики.

В парке пролегает множество туристических маршрутов. Покорители вершин завели традицию оставлять последователям записки. Формат их произволен: здесь можно найти имена предыдущих покорителей вершины и название группы, дату и время восхождения, маршрут следования, настроение в группе, погоду. Некоторые туристы оставляют свой адрес. В таком случае следующий путешественник, ступивший на вершину, должен сообщить по упомянутому адресу, что записку обнаружил.

«Югыд ва» – это испытание, ведь столкновение городского человека с первозданной дикой и местами опасной красотой сродни шоку, как и отсутствие сотовой связи, и понимание того, что ты вовсе не венец творения.

Пик Свердлова. Фото О.Чегодаева.

В 1995 году территория парка была включена в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». «Югыд ва» – один из крупнейших природных резерватов не только в России, но и в мире.

Больше половины территории парка занимают естественные леса – коренные массивы темнохвойной и светлохвойной тайги. Главную роль в живописных ландшафтах парка играют древесные породы – ель сибирская, пихта, лиственница, береза, реже – сосна и осина. К числу редких древесных пород относятся кедровники, распространенные преимущественно в бассейне реки Щугор, а также по окраинам болот на водоразделе рек Печора и Большой Паток.

Флора парка насчитывает более 600 видов сосудистых растений, десятки видов мхов и лишайников.

Животный мир национального парка «Югыд ва», несмотря на северное расположение, довольно богат. На территории парка зарегистрировано более 40 видов млекопитающих, встречаются бурый медведь, лисица, песец, волк, лось, северный олень. Живым символом национального парка «Югыд ва» считается дикий северный олень, приспособленный к самым суровым условиям тундры и тайги.

Здесь постоянно обитают более 200 видов птиц, в том числе около 150 видов гнездящихся. Многочислены в парке глухари, тетерева, тундряные куропатки, рябчики. Скопа, кречет, сапсан и орлан-белохвост занесены в Красную книгу РФ.

Отзывы с туристических сайтов:

– Лично для меня это был самый-самый поход в моей жизни. Александр Васюков.

– Как можно описать чудо? Одно из МИРОВЫХ чудес. Вы никогда не увидите настолько чистую воду, настолько прозрачный воздух, девственный лес… это как Шамбала, только на Севере. Елена Л.

– Природа «Югыд ва» как африканская саванна. Ты идешь, а кругом олени, медведи, лоси, неведомые птицы. О. Чегодаев.

В бассейнах рек и озер парка насчитывается 21 вид рыб. В Красную книгу РФ занесены такие ценные породы рыб как таймень, нельма, пелядь, хариус. Самая ценная рыба, обитающая в реках парка – семга.

Поскольку на протяжении веков Урал был «перекрестком» путей из Сибири в Европу, то в разное время эти места осваивали воины, купцы, охотники и рыбаки припечорских сел, а оленеводы – ханты и манси, коми и ненцы – пригоняли стада на летние горные пастбища.

Неразгаданные тайны древних уральских цивилизаций до сих пор хранят священные горы и скалы, каменные идолы – останцы и пещерные святилища, священные реки и озера – и, конечно, связанные с ними предания и легенды. Урал – «позвоночник» России – место знаковое: не зря легенды помещали здесь центр мироздания. Разделяющий и одновременно соединяющий страны света, Урал во все времена был землей мифов и легенд: черные соболя и несметные стада оленей в древних летописях, история ушедших в землю чудских племен, сказания о хозяевах священных гор и рек, о Золотой Бабе и подземных сокровищах, об источниках живой воды…

Например, вблизи устья реки Балбанью (в переводе «Река болванов», то есть каменных идолов) над берегом реки Кожим возвышаются два каменных истукана: Старик-хозяин и тридцатиметровая Каменная баба. Найденные здесь археологами ямки с обугленными костями оленей и лосей подтверждают, что этим каменным идолам в эпоху палеолита приносили жертвы.

Археологический памятник «Грот Арка. Жертвенное место» (VI–XII века), расположенный на берегу реки Подчерем, тоже служил некогда жертвенным местом, где совершались магические ритуалы, основное назначение которых – общение с миром духов.

Также в культуре местных народов особое значение издавна имел участок территории национального парка, включающий гору Тельпос-из и ее окрестности. С языка коми название горы переводится как «Гнездо ветров». Район горы славится плохой погодой: с ее вершины часто дуют ветры, несущие облака, а с ними дождь или снег. По поверью местных жителей, на вершине горы живет бог ветра и холода – Войпель, который не любит шум и не позволяет людям врываться в свое жилище.

В настоящее время в национальном парке популярностью у туристов пользуются девятнадцать туристических маршрутов – на любого посетителя и любой сезон. Общая протяженность экологических маршрутов составляет 2900 километров. Ежегодно в «Югыд ва» приезжают несколько тысяч туристов из России и зарубежья, чтобы побыть вне цивилизации, один на один с первозданной природой. С момента создания парка его посетителями стали более 140 тысяч человек.

Елена АЛЕКСЕЕВА, Василиса ГРЕЧНЕВА

Оставьте первый комментарий для "«Югыд ва» – место силы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.