Школа творчества для молодых авторов

Семнадцать начинающих писателей республики на минувшей неделе приняли участие в трехдневном семинаре молодых прозаиков и поэтов. Союз писателей Республики Коми ежегодно проводит подобные семинары, чередуя коми и русских авторов.

Традиционно число поэтов больше, чем прозаиков. Не стал исключением и этот год. Свои стихи на семинаре представили десять поэтов, а рассказы и повести – семь человек. Наставниками поэтов выступили Андрей Попов, Александр Суворов и Надежда Мирошниченко. А прозаикам разобраться в своем творчестве помогали Елена Габова и Петр Столповский.

9 ноября в Центральной городской библиотеке Сыктывкара прошла творческая встреча читателей с участниками семинара – Валентиной Лызловой из Троицко-Печорска и ухтинцем Александром Сальниковым, сыктывкарцами Екатериной Цуммер, Татьяной Ярышкиной и Александром Герасименко, а также иеромонахом Арсением (Сютковым) из Усинского района. Настоятель храма в Колве иеромонах Арсений рассказал о своей работе в храме, о том, как он стал писателем, и своем творчестве. В частности, о рассказе «Убийство священнослужителя».

Кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования и эксплуатации магистральных газопроводов Ухтинского государственного технического университета Александр Сальников участвует в семинаре второй раз. Пишет фантастику. Печатался в альманахе Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». В начале декабря выйдет его первая книга «Кумачовая планета».

Также в семинаре участвовали студент литинститута Даниил Тестов, Наталия Катрук, Алексей Зубков, Максим Лютых, Валентина Морозова, Екатерина Полуяхтова, Андрей Кортелев, Алексей Зубков, Вячеслав Захаревич, Ольга Авдеева и Анастасия Бествитская.

– Семинар – это труд, работа, учеба и обмен опытом, – рассказала «Республике» Анастасия Бествитская. – Это знакомство с жизнью, историями, взглядами новых людей. Говорят, у поэтов на обсуждении были даже слезы. Семинар выматывает, забирает силы. Ведь в три дня уместили месяцы обучения, недели подготовки. Но он так много дает, и каждому свое.

По словам литконсультанта республиканского Союза писателей Андрея Попова, творчество многих молодых его коллег настолько профессионально, что уже можно смело рекомендовать их в члены Союза писателей.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий