Леди Капулетти заговорила в Албании на коми языке

Национальный музыкально-драматический театр Коми впервые представил свое творчество в Албании. В конце октября в албанском городе Эльбасан прошел XIX Международный театральный фестиваль «Skampa». Заслуженная артистка Республики Коми Алена Сметанина выступила на фестивале в монодраме «Леди Капулетти». Постановка шла на коми языке.

Невена Митева и Алена Сметанина.

Пять лет назад пьесу живущего в Германии украинского русскоязычного драматурга Нины Мазур, переведенную на коми язык поэтом Евгением Козловым, поставила в Сыктывкаре болгарский режиссер, директор и худрук габровского театра «Рачо Стоянов» Невена Митева. Премьера монодрамы «Леди Капулетти» в Сыктывкаре прошла в ноябре 2012 года. В моноспектакле, героиня которого – мать шекспировской Джульетты, задействована всего одна актриса.

Пьесу «Леди Капулетти» поставили всего за две недели. Режиссеру хватило этого времени для работы над моноспектаклем продолжительностью пятьдесят минут. В основе пьесы – история рассказанной Шекспиром «печальной повести» о Ромео и Джульетте. Только здесь все события представлены через мать погибшей Джульетты. Драматург из Ганновера ничего не придумала, а пьеса родилась из нескольких скупых шекспировских строчек о леди Капулетти.

В этом году в фестивале «Skampa» приняли участие театры из Чили, Косово, Швейцарии, Китая, России, а также несколько театров из Италии и Албании. Спектакль из Коми показали на основной сцене фестиваля. Публика и организаторы отметили сильную игру актрисы. Спектакль был понят без синхронного перевода – зрители получили программки с его кратким содержанием.

– Я предложила сыграть спектакль на русском языке, но директор фестиваля попросил выступить именно на коми, – рассказала «Республике» Алена Сметанина. –  После спектакля к нам подходили  зрители и  говорили, что коми язык звучит мягче русского.  Играть было очень легко, как-то сразу произошло слияние со зрителем. К сожалению, мы были там всего два дня, и посмотреть другие спектакли нам просто не удалось.

Директор фестиваля «Skampa», руководитель Албанского современного театра Адонис Филипи отметил, что яркая игра актрисы Алены Сметаниной затмила многих актеров европейской театральной школы. Он также выразил надежду, что в скором времени у албанского театра и артистки из Коми появится возможность организовать совместный проект.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 ответ на Леди Капулетти заговорила в Албании на коми языке

  1. Аноним:

    Очень рада за Алёну Сметанину и за коми язык!

Добавить комментарий