Первая неделя декабря в Госсовете Коми станет «железнодорожной»

Об этом на рабочем совещании в региональном парламенте сообщил министр промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Николай Герасимов. По словам министра, в это время «каждый будет волен поставить вопросы, касающиеся железнодорожных перевозок».

В своем выступлении Николай Герасимов озвучил ряд проблем в этой сфере. В частности, до сих пор не решен вопрос с платформой в Эжве. РЖД не может ее отремонтировать, пока она в ведении министерства, а не компании. Вопрос о передаче этого объекта РЖД решается.

Есть и хорошие новости, по словам министра, в Коми заметно «помолодели» вагоны. Всего заменили 96 вагонов, так что средний возраст их теперь составляет 17 лет против 22, которые были до обновления парка.

На инвестиционную программу РЖД в Коми в этом году было заложено 690 миллионов рублей. Средства пошли на проектно-изыскательские работы по реконструкции вокзала в Сосногорске, строительство и обустройство 15 платформ, строительство четырехквартирных жилых домов на станциях Межог и Сивая Маска, ремонт и техническое перевооружение ряда других объектов.

Министр отметил, что растут расходы бюджета на компенсацию убытков железнодорожников. Чтобы отчасти их снизить, есть планы по организации поезда от Кослана до Микуня как альтернативы поезду до Сыктывкара. Его расписание должно быть синхронизировано с расписанием автобусов, курсирующих между Микунем и столицей Коми.

Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий