В Коми прибыли мадьярские буренки

На новую ферму в ООО «Южное» поставили венгерский племенной скот. Как сообщили в республиканском минсельхозе, для этого передового хозяйства закуплены 145 коров голштино-фризской породы.

Напомним, в поселке Гуляшор Прилузского района крупнейшее сельхозпредприятие республики ООО «Южное» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству фермы крупного рогатого скота беспривязного содержания на 1 200 голов.

В декабре 2016 года здесь открыли новую ферму на 480 ското-мест с доильно-молочным блоком – это был первый этап проекта. В текущем году должны быть завершены второй и третий этапы, предусматривающие строительство второго коровника на 480 голов и родильного отделения на 240 голов.

Зампред правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев отметил, что главная задача теперь заполнить скотом новые животноводческие помещения.

– Это небыстрый процесс. В регионе нехватка племенного скота. Мы исчерпали все внутренние резервы республики. Заполнение этой новой фермы не предполагает перевода скота из старых помещений. Наша задача – наращивать поголовье. Привозили уже партию скота в 50 голов из Нижнего Новгорода, ожидается еще поставка 80 голов. Сегодня новая ферма в ООО «Южное» пополнилась высокопродуктивным племенным молодняком крупного рогатого скота голштино-фризской породы из Венгрии в количестве 145 голов. Средняя стоимость одной коровы составила порядка 165 тысяч рублей. По условиям контракта оплата будет производиться по истечении 23 месяцев со дня поставки, – отметил Анатолий Князев.

Коров везли трое суток в специально оборудованных двух-этажных фурах, в дороге буренок кормили. Была лишь одна технологическая остановка в районе Смоленска. Скот перенес переезд хорошо.

По словам директора предприятия ООО «Южное» Галины Чащиной, первый месяц животные будут находиться на карантине, все убытки от выбывших коров за этот период будет нести поставщик.

Как подчеркивают в минсельхозе, уникальность новой фермы в ООО «Южное» – в использовании современной технологии доения «карусель». За пять часов работы три доярки могут подоить 1200 коров.

Навоз на ферме не просто своевременно утилизируется, но и будет делиться на твердую и жидкую фракции и храниться в отдельных лагунах, что позволит получать готовое органическое удобрение без сорняков, которое можно будет вносить на поля.

После запуска третьей очереди проекта в ООО «Южное» будет находиться седьмая часть всего скота и производиться восьмая часть всего молока в республике. Предприятие сможет обеспечить столицу Коми сырьем, поставляя фактически по 20 тонн молока ежедневно.

В результате реализации проекта численность коров вырастет с 600 до 960 голов. Планируемый надой молока на одну буренку – не менее 6000 кг в год, годовой объем производства молока – около 6 тысяч тонн.

Инвестиционный проект имеет также высокую социальную значимость, ведь он позволит сохранить 168 и создать десять новых рабочих мест в сельской местности.

Лина ПЕРОВА

Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка РК

Добавить комментарий