Услуги вне доступа

Как в условиях постоянной нехватки бюджетных средств создать доступную среду для людей с инвалидностью, чтобы не превращать их жизнь в постоянную борьбу за существование, – этому вопросу был посвящен прошедший в Сыктывкаре первый республиканский форум «Республика Коми без барьеров». Опытом работы со специалистами, ответственными за создание безбарьерной среды,  делились эксперты фонда «Город без барьеров».

Форум, участниками которого стали представители министерств и ведомств,  администраций муниципалитетов, учреждений социальной сферы,  проходил в течение трех дней. Вопросы создания доступной среды обсуждаются уже много лет, однако проблема остроты своей не утрачивает. Чтобы обеспечить доступность, необходимо предусмотреть очень многое, и не только на объектах массового посещения людей, но и на улицах городов. Чтобы как-то ускорить процесс, на этот раз организаторы, а ими выступили правительство республики, региональное отделение Общероссийского народного фронта и Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов, решили подойти к вопросу с другой стороны.

Как пояснила «Республике» председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова, многочисленные мониторинги общественников показывают, что если делать акцент только на создании безбарьерной среды, то «изменения ситуации можно ждать до второго пришествия». Ведь доступность объектов нужна инвалидам для того, чтобы они могли получать те же услуги, что и все другие люди.

– Закон о социальной защите населения принят в 1995 году, – рассказала Маргарита Колпащикова. – Все это время мы занимались вопросами создания физической доступной среды. Это пандусы, лестницы, лифты, перила.  Мы понимаем, что на эти цели денег постоянно не хватает, особенно у бюджетных организаций. Значит, нужно пока сделать акцент на предоставлении доступных услуг. К примеру, если мне надо попасть на прием к гинекологу, а в поликлинике нет условий, чтобы меня там принять, значит, должны быть альтернативные варианты. К примеру, провести осмотр в стационаре, где есть все необходимое оборудование для обслуживания маломобильного человека.

Открывая форум, заместитель председателя правительства республики  Наталья Михальченкова отметила, что в вопросах социальной адаптации инвалидов правительство взяло за правило активное взаимодействие с общественными организациями инвалидов, так как это основные потребители и соответственно главные эксперты в этой области. С целью контроля над ситуацией по созданию доступной среды сегодня налажен процесс паспортизации объектов инфраструктуры. А это значит, что каждый объект будет иметь свой паспорт, в котором будет отмечено, что в здании сделано для доступности в него инвалидов и что еще необходимо сделать.

Как именно можно оказать услугу человеку с ограниченными возможностями, который не может попасть в поликлинику или другой объект, как правильно адаптировать объекты культуры, магазины, поликлиники, банки, городские территории для людей с нарушениями зрения, слуха, движения, участникам форума рассказывали эксперты фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый и Александр Авдеев. Выступавшие рассказали, с какими документами надо работать, и представили присутствовавшим на форуме чиновникам всю необходимую нормативную базу, регламентирующую эти вопросы.

В рамках форума состоялась также рабочая встреча в правительстве республики, в которой приняли участие эксперты фонда «Город без барьеров», Маргарита Колпащикова и директор автономной некоммерческой организации «Академия доступности» Александр Воронков. В ходе встречи был дан анализ существующей в Коми ситуации. Эксперты высказали свое видение, как это должно быть в идеале и с чего лучше начать работу.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 Комментарий для "Услуги вне доступа"

  1. По моему,тут надо танцевать от печки.Иначе зачем нужно сделать пандус, скажем так,в церковь или ещё где-то,если человек из дому выйти не может?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.