Средства реабилитации для незрячих по доступной цене

Студенты Воркутинского горно-экономического колледжа по специальности «Компьютерные системы и комплексы» включились в работу нового перспективного проекта.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства образования, ребята разработали дешевые в производстве аналоги технических устройств для слабовидящих. Тестовые экземпляры приборов изготовлены в мастерских колледжа студентами старших курсов. Уже сегодня опытные образцы находятся в финальной стадии доработки.

По словам директора колледжа Виктора Тельнова, все началось с уроков добра, которые были организованы для студентов волонтерским обществом «Лети, лепесток» в сотрудничестве с Воркутинским отделением Всероссийского общества слепых. На этих уроках ребята смогли поближе познакомиться с деятельностью общества слепых и проблемами незрячих людей. Ребята загорелись идеей помочь, и логическим продолжением этих уроков стало рождение нового проекта.

Техническая группа под руководством преподавателя специальных дисциплин Николая Бухтиярова, который подготовил не одно поколение талантливых выпускников по специальности «Компьютерные системы и комплексы», проанализировав имеющиеся в наличии дорогостоящие образцы технических приспособлений, решила создать аналоги по более доступной цене. В ближайшее время на суд экспертов будет представлен аналог трости, оборудованной датчиком расстояния до объектов, и устройство контроля наполнения посуды жидкостью.

– Рыночная стоимость таких устройств варьируется в районе 50-100 тысяч рублей. Устройства, предлагаемые нашей группой, будут стоить около 3-5 тысяч, – подчеркнул Виктор Тельнов.

Галина ГАЕВА

 

Добавить комментарий