В Сыктывкаре вспомнили жертв политрепрессий

В Сыктывкаре митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, традиционно состоялся у часовни-памятника, построенной в честь Новомучеников и Исповедников российских. Мемориал возвели семнадцать лет назад на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой вблизи места, на котором стояла Богородицкая тюремная церковь. Аналогичные мероприятия 30 октября прошли по всей России.

Накануне на этом же месте прошла акция «Возвращенные имена». Ее участники зачитали около двух сотен имен осужденных и расстрелянных по политическим статьям в 1937 году на территории Коми АССР. Звучали как имена со страниц мартиролога «Покаяние», так и имена родных дедов и прадедов участников акции. В Сыктывкаре такая читка прошла уже в четвертый раз.

Митинг начался с заупокойной литии, которую в память о невинно пострадавших провел архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

– Сегодня мы вспоминаем горькие вехи нашей истории, – обратился он к собравшимся. – Брат террориста Александра Ульянова – Владимир Ульянов – возглавил тех, кто ударил по нашему народу. Каждый год при правлении Ленина расстреливали по три миллиона наших земляков. К сожалению, сейчас некоторые об этом забывают и пытаются обелить эпоху правления Ленина и Сталина.

Владыка Питирим сообщил, что он сам внук репрессированного казака. Он пожелал пережившим репрессии и их родственникам здоровья и благоденствия.

Зампред республиканского парламента Валентина Жиделева отметила, что работа по реабилитации жертв политических репрессий еще не завершена, и напомнила, что людей, переживших сталинские репрессии, становится все меньше. Так, совсем недавно ушла из жизни писательница Тамара Петкевич, автор повести «Жизнь – сапожок непарный».

– То, что они пережили, невозможно представить, – сказала Валентина Жиделева. – Мы не должны повторить те скорбные страницы нашей истории.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов отметил, что такого рода мероприятия служат сохранению исторической памяти:

– Каждый год мы приходим сюда, чтобы услышать молитву, возложить цветы, ударить в колокол в память о невинных жертвах, о миллионах безвременно, беспричинно канувших в те страшные годы людей. К сожалению, наша республика стала одним из форпостов тех страшных времен. Очень хорошо, что людей, приходящих сюда, не становится меньше.

Председатель Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев напомнил о необходимости извлекать из скорбных страниц истории уроки и призвал сделать все возможное, чтобы вернуть добрые имена тех, кто прошел через сталинские репрессии:

– Мы уже в семнадцатый раз собрались на этом месте, чтобы вспомнить ваших родных. Сейчас многие стараются изменить трактовку истории, оправдать сталинизм. И вряд ли когда-то удастся прийти к консенсусу по поводу репрессий. Из истории ни одной страницы нельзя выкинуть, но не дай бог, чтобы эти репрессии когда-нибудь повторились.

Историк рассказал о судьбе одного репрессированного священника, который погиб от голода в 1942 году. Четверо его сыновей ушли добровольцами на фронт, и двое из них погибли. Один вернулся с войны инвалидом, но возглавил колхоз, второго взяли на работу в милицию.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов у мемориального комплекса. В тот же день в Центре досуга и кино «Октябрь» прошла поминальная трапеза.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Коми область стала одним из первых регионов, где в 1929 году начала формироваться система исправительно-трудовых лагерей. Все началось с северных лагерей особого назначения (СЕВЛОН), за которыми последовали Локчимлаг, Ухтпечлаг, Воркутлаг, Устьвымлаг, Севжелдорлаг, Печлаг, Интлаг, а после войны – еще и лагеря особого назначения Речлаг и Минлаг. С 1929 по 1960 год через лагпункты ГУЛАГа прошли несколько сот тысяч человек, десятки тысяч погибли.

Оставьте первый комментарий для "В Сыктывкаре вспомнили жертв политрепрессий"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.