Опоздавших не ждут

В Коми подводят предварительные итоги реализации программы переселения из аварийного жилья

Муниципалитеты, которые не справились с реализацией программы переселения из аварийного жилья, не смогут участвовать в ее продолжении. Об этом заявил глава Коми Сергей Гапликов в ходе заседания правительства региона. Сергей Гапликов подчеркнул, что «в ряде муниципалитетов работа была организована никудышным образом, и после подведения итогов 1 ноября будут сделаны соответствующие выводы в отношении руководства муниципалитетов».

Сергей Гапликов отметил, что активная работа по реализации программы переселения граждан из ветхого жилья началась лишь два года назад – с октября 2015 года. Тот объем работы, который должен был быть сделан до этого времени, не был выполнен. Назначенный временно исполняющим обязанности главы республики с октября 2015 года Сергей Гапликов буквально в ежедневном ручном режиме контролировал ход реализации программы во всех муниципалитетах. Еженедельные оперативные видеоселекторные совещания с руководителями муниципалитетов и регулярные выезды с инспекцией на стройки в муниципальные районы позволили выправить ситуацию.

На данный момент программа завершена на 95 процентов: расселено 147 тысяч квадратных метров площади аварийного жилищного фонда, 7450 граждан получили новое жилье (по плану должно быть расселено 155,2 тысячи квадратных метров жилья, новые квартиры должны получить 8507 человек). В полном объеме обязательства по программе выполнили Воркута, Сыктывкар, Усинск, Ижемский, Княжпогостский, Прилузский, Сысольский, Удорский, Усть-Куломский и Сосногорский районы. Завершается реализация программ в Печоре, Койгородском, Корткеросском и Усть-Вымском районах.

Глава региона счел нужным подчеркнуть, что Корткеросский район попал в список отстающих только из-за того, что взял на себя новые обязательства: освоить дополнительные средства, буквально в последний момент выделенные в рамках реализации программы. Сергей Гапликов высоко оценил решительность руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, благодаря которой в районе будут построены новые дома. Последний из строящихся домов в селе Намск планируют ввести в эксплуатацию 10 ноября.

– Иногда есть ситуации, когда нужно рискнуть, это делается не для администрации, а для жителей района, – отметил Сергей Гапликов.

Зато руководители администраций Печоры и Койгородского района подверглись самой жесткой критике.

– Отчеты у вас хорошие и красивые, а приезжаем на место – там конь не валялся, – эмоционально высказался Сергей Гапликов.

В Печоре все еще не завершен второй этап программы, который реализовывался в 2014-2015 годах. В рамках этого этапа продолжается строительство жилого дома №33 по улице Русанова. Строительная готовность его составляет 51 процент. Несмотря на то, что дом готов лишь наполовину, глава администрации Печоры Андрей Соснора заверил, что объект будет сдан до 15 ноября. Срыв программы он объяснил действиями недобросовестных застройщиков. В селе Койгородок для завершения программы надо достроить еще пять двухквартирных домов, строительная готовность их составляет от 20 до 30 процентов, но планируемая дата ввода в эксплуатацию – 15 ноября.

По информации заместителя председателя правительства – министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Константина Лазарева, реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионе планируется завершить до 1 декабря.

–  Те, кто в этом году не завершил программы в срок, будут лишены возможности участия в программе следующего периода, – заявил Сергей Гапликов. – На сегодня есть дополнительные объемы, которые Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предлагает нам реализовать. Но к ним будут допущены лишь те, кто справился с программой вовремя. Руководителей этих муниципалитетов я хочу поблагодарить. Невзирая ни на какие сложности и трудности, они активизировали все ресурсы и максимально решили задачу. В эти районы в первую очередь пойдет дополнительная финансовая помощь.

В ходе совещания глава республики также поднял вопрос о массовых продажах новых квартир, построенных по программам переселения. В сельских районах наблюдается тенденция, когда люди продают жилье в многоквартирном доме, чтобы построить собственный.

– Зачем мы строим тогда многоквартирные дома на селе, когда правильнее, может, дать земельный участок и за счет этой программы простроить индивидуальные дома, подвести туда соответствующие коммуникации? Поэтому прошу по каждому такому случаю проверить информацию, дать обобщенный анализ с предложениями. Рассмотрим этот вопрос отдельно, – поставил задачу минстрою региона совместно с муниципалитетами Сергей Гапликов.

Глава республики также напомнил, что на федеральном уровне сейчас прорабатывается вопрос о продлении программы переселения из аварийного жилья. По поручению президента страны правительству России поручено в срок до 1 июля 2018 года внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

– Над этим сегодня работают и федеральные ведомства, и правительство нашей республики, чтобы разработать наиболее эффективные механизмы переселения. Один из таких вариантов, к примеру, – строительство жилья, которое будет предоставляться по договору социального найма. И мы с вами тоже можем подготовить свои предложения, в том числе собрать их от граждан. Поэтому прошу принять в этом процессе активное участие, – отметил Сергей Гапликов.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий