В память о воинах-земляках 28-й Невельской дивизии

Библиотеке-филиалу №7 Сыктывкарской библиотечной системы присвоено имя 28-й Невельской дивизии. Митинг в честь этого события и открытие  мемориальной доски на фасаде здания по улице Малышева, 14 состоялись в День белых журавлей, 22 октября, когда россияне вспоминают имена всех защитников Отечества, погибших при исполнении воинского долга.

Как рассказал «Республике» ответственный секретарь совета ветеранов 28-й Невельской дивизии, командир поискового отряда «Наследие» Сергей Таскаев, с предложением к руководству Сыктывкара присвоить имя прославленного воинского подразделения одной из библиотек города совет обратился еще в феврале текущего года. Это была инициатива недавно ушедшего из жизни Ивана Петровича Конюхова, бессменного руководителя совета ветеранов 28-й Невельской дивизии.

– Почему именно одной из библиотек предложено присвоить имя дивизии? Дело в том, что на фронт многие бойцы уходили, едва окончив школу, а кто-то и не доучившись, и после войны фронтовики стремились наверстать упущенное – садились за парты в вечерних школах. В то тяжелое время библиотеки были практически единственным источником знания и науки, – объясняет Сергей Таскаев.

Власти столицы республики поддержали просьбу совета ветеранов. Чести носить имя 28-й Невельской дивизии удостоилась библиотека-филиал №7 в микрорайоне Орбита. На торжественном митинге в честь открытия памятной доски выступили председатель Сыктывкарского городского совета ветеранов Владимир Пыстин, участник Великой Отечественной войны Николай Акимович Рочев, представители администрации города. В завершение митинга боец отряда «Наследие» имени летчика-истребителя Николая Лошакова Анастасия Шамина выразила отношение молодого поколения к Великой Победе 9 мая 1945 года:

– Мы, потомки солдат, вынесших на своих плечах Победу над фашизмом, сознаем свою ответственность за сохранение памяти о ней, понимаем, что война – это не только боль и страдания, но и наивысшая точка нравственного подвига нашего народа.

Галина ВЛАДИС

Фото Сергея ТАСКАЕВА

Добавить комментарий