Мост через реку Човъю

В Сыктывкаре на автодороге между центром и Эжвинским районом столицы полным ходом идут работы по реконструкции моста через реку Човъю. В минувший вторник строительную площадку посетил руководитель столичной администрации Валерий Козлов.

Работы  второй очереди моста на одиннадцатом километре автодороги Сыктывкар – Эжва начались 13 октября. Сейчас на участке разбирают старый, пришедший в аварийное состояние мост, чтобы на его месте возвести новый. Уже снято асфальтобетонное дорожное покрытие, идет обу-стройство временных подъездов к стройплощадке, производится выборка грунта существующих насыпей. Два мостовых пролета уже демонтированы, а до конца года планируется полностью демонтировать прежний мост, сделать временные объездную дорогу и рабочий мост, установить все железобетонные опоры и положить две железобетонные балки. Сейчас в работах заняты двадцать человек, но скоро их количество увеличится.

По словам главного инженера ООО «Комистроймост» Юрия Костина, протяженность нового моста составит 102 метра, а вместе с подъездными путями – порядка 650 метров.

Увиденным градоначальник остался доволен.

– Работы идут полным ходом, – отметил Валерий Козлов. – Тот же подрядчик проводил работы на первой очереди моста, и они были завершены вовремя и без нареканий, поэтому сомнений в профессионализме подрядчика и претензий к его работе у нас нет. Уверен, что мы в срок получим этот мост, важный для Сыктывкара и Республики Коми в целом. На данном отрезке будет четыре полосы, что позволит повысить безопасность дорожного движения на эжвинской трассе. Понятно, что любая авария на мосту потенциально может иметь более тяжелые последствия. График проведения работ контролируется мэрией в еженедельном режиме. Надзор за строительством осуществляет управление капитального строительства столичной администрации. У нас нет сомнений, что все будет сдано в срок.

Сейчас движение через реку идет по мосту, который расположен рядом со старым. Его ввели в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Стоимость первой очереди реконструкции моста через реку Човъю составила 173 миллиона рублей. Вторая очередь моста через Човъю обойдется дешевле. Цена муниципального контракта на его реконструкцию порядка 126 миллионов рублей. Из них 60 миллионов из республиканского бюджета. В этом году планируется освоить 65 миллионов, и еще 60,9 миллиона в следующем.

По контракту мост должен быть сдан в эксплуатацию до 31 октября 2018 года, но, как заверил мэра представитель подрядчика, все работы будут завершены уже в сентябре.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий