Одноразовый пакет или авоська?

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов выступил с предложением о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах, что может привести к повышению их стоимости в разы. Простые одноразовые полиэтиленовые пакеты удобны и дешевы, в среднем они используются 25 минут, после чего выбрасываются. Это привело к серьезной экологической проблеме, так как для полного разложения такого пакета (в зависимости от плотности) потребуется от 100 до 500 лет. Продолжите ли вы пользоваться одноразовыми пакетами после их подорожания или перейдете на авоськи и хозяйственные сумки?

Дмитрий Латынин, депутат совета Усинска:

– Хотелось бы, чтобы средства, получаемые от предлагаемого нового экологического сбора, целевым образом направлялись на развитие производств по утилизации полиэтиленовых отходов. В любом случае часть населения не откажется от их использования, а другая часть будет использовать полиэтиленовые пакеты многократно. Некоторой альтернативой могли бы стать бумажные пакеты, изготовленные из вторичного сырья. Но мысль о «реинкарнации» «авоськи» мне очень нравится. Сетка-авоська очень удобна, вместительна, компактна в сложенном состоянии. Ей надо только придать современный дизайн и поддержать симпатичной рекламой.

Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:

– Давно пора! Надо пожалеть матушку-природу. Даже из любой авоськи можно сделать брендовую вещь. Мне очень понравилось, когда на день рождения Эжвы всем дарили красивые зелененькие авоськи с надписью «Я люблю Эжву». У меня эта многоразовая подаренная авоська пользуется огромным успехом.

Геннадий Сарамуд, директор ООО «Юкост», Усинск:

– Пакет – это, конечно, не есть хорошо, авоська или сумка применимо, а также стоит вспомнить оберточную бумагу для заворачивания продуктов.

Юрий Гурьянов, главный инженер ООО «МИГ», Усинск:

– Пакеты выбрасываются. А куда они выбрасываются? В 99,99 процента случаев – в мусорку. А мусор вывозят на свалку. Скажите, есть программа по переработке свалок? Полигон просто закрывают, и насколько я помню, больше чем на 100 лет точно. Идея понятна: лишь бы денег дополнительно срубить. Так что пакетами продолжу пользоваться до тех пор, пока раздельный мусороприемник хотя бы не введут.

Александр Лютоев, общественник, Усть-Вымский район:

– Полноценной альтернативы полиэтиленовым пакетам у нас пока нет. В странах Западной Европы, в той же Швеции, например, вместо одноразовых полиэтиленовых пакетов стараются использовать бумажные, изготавливаемые из вторичного сырья – макулатуры. А у нас даже макулатуру сейчас не принимают – леса пока еще хватает.

В магазинах – да, частично можно перейти на бумажную упаковку, произведенную из природного материала, а значит – экологичную. А как быть с упаковкой мясной и рыбной продукции, питьевой воды и всевозможных напитков?

Приемом стеклотары, как в советские годы, никто заниматься не будет.

Значит, везде будет стекло: безопасно для природы, но ноги резать люди удут значительно чаще. Да и упаковка другой продукции – мороженого, печенья и так далее – вся основана на полиэтилене или схожих материалах. А с авоськами ходить в магазин уже вряд ли массово будут.

И сразу возникает вопрос, а куда пойдут средства, полученные за повышение стоимости упаковочного материала: в карманы производителям, торговле? И как от этого выиграет природа?

Антонина Зиновьева, пенсионерка, Усть-Вымский район:

– Вы неправильно поставили вопрос: одноразовый пакет – это пакет для упаковки товара в магазине при продаже, и вы ничем не предложили его заменить. Раньше была бумага, но это нисколько не экологичнее пакета, кроме того, дороже. А авоська – это пакет для переноски купленного товара из магазина, и здесь каждый решает сам – нести товар в руках или в пакете, потому что другой альтернативы нет. Я в основном использую для этого сумку из ткани, но если забуду ее, то купленный пакет использую повторно для выноски мусора из квартиры. Кстати, вакуумная упаковка, в которую пакуют продукцию на фабриках, ничуть не экологичнее. Кроме того, упаковочные пакеты от товара я использую повторно при замораживании овощей и ягод. И я против введения экологического сбора, так как он опять ляжет на плечи покупателей.

Елена Антонова, специалист по социальной работе, Усть-Цильма:

– Упаковку для продуктов надо делать из биоразлагающихся материалов или бумажных пакетов (для макарон, круп и так далее). Так как доход моей семьи не позволяет мне каждый раз покупать в магазинах полиэтиленовые пакеты, я ношу с собой в дамской сумочке  хозяйственную сумку, сложенную в виде кошелька.

Мария Пономаревская, директор средней школы села Чухлэм, Сысольский район:

– Одноразовые пакеты удобны в пользовании в быту и хозяйстве, но мы поддерживаем экологическую идею по увеличению цены  одноразовых пакетов для защиты природы.

Ксения Стеценко, пресс-секретарь, Вуктыл:

– Пользоваться пакетами после их подорожания не перестану. Но реже, так что будет стимул всегда при себе носить пакет или сумку для продуктов. Возможно, стоит еще дополнительно проработать альтернативные выходы из этой ситуации и заимствовать опыт других стран, где используются бумажные пакеты.

Надежда Беляева, председатель Прилузского райсовета ветеранов:

– Считаю проблему очень актуальной: полиэтиленовые пакеты буквально засоряют нашу планету. Надо вернуться к бумажным пакетам: их после употребления можно сжечь. К авоськам, конечно, уже не вернемся, но можно же придумать тару, которая не будет засорять планету.

Екатерина Леонова, ведущий специалист управления спорта  администрации Сыктывкара:

– Авоськи и хозяйственные сумки тоже не выход, может, лучше переходить на биопакеты?

Иван Быстран, замдиректора ФГБУ «НП «Югыд ва», Вуктыльский городской округ:

– Я считаю, что есть как минимум две альтернативы: создать биоразлагаемый пластик или вернуться к практике СССР – бумажным пакетам и таре.

Владимир Хомяков, пенсионер, Вуктыл:

– Считаю это предложение актуальным, назревшим давно. Если посмотреть, то наши отходы порой до 90 процентов состоят из пластика. В моем детстве места свалок были стеклянно-бумажные, а сейчас повсеместно пластик либо производные пластмассы. Особенно это видно в сельской местности, где мусор вывозят нерегулярно и много домашних безнадзорных животных. А покупать или нет пакеты  после их подорожания, решать каждый должен сам. Может, введение налога будет стимулом для более бережного обращения с пакетами и их использование будет не 25 минут, а дольше?

Дмитрий Пастухов, директор школы №2, город Микунь, Усть-Вымский район:

– Необходимо всем перейти на многоразовые сумки. Я уже практически использую даже пакеты в многоразовом режиме.

Павел Дуркин, пенсионер МВД, Усть-Цилемский район:

– Наши высокопоставленные умники вновь ищут лазейки, как вновь содрать деньги со своего ежегодно нищающего народа и увеличить свое благосостояние за счет этого бизнеса. Это как при Петре Первом брали налог за ношение бороды! Нет чтобы наладить производство бумажных одноразовых пакетов или из иного быстроразлагающегося материала. У населения полно макулатуры, необходимо наладить ее приемку. Это удешевит стоимость одноразовых бумажных пакетов и других бумажных изделий, а значит, и частично снизит экологическую проблему.

Николай Белых, пенсионер, Сосногорск:

– Я полагаю, надо вернуться к бумажным пакетам. Лучше наладить производство пакетов кратковременного действия, существование которых ограничено по времени. Например, разлагающихся под действием солнца за несколько дней, или иные методы.

Ева Моторина, социальный педагог, Корткеросский район:

– Я и сейчас пользуюсь хозяйственной сумкой.

Геннадий Огородник, пенсионер, Ухта:

– Я уже несколько лет пользуюсь авоськой и буду пользоваться и далее. Введение экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах – это еще один вид побора и навязывание услуги, за которую еще и надо платить. Надо прекратить выпуск вредных пакетов.

Добавить комментарий