Из аварийного жилья – в новые квартиры

В Сыктывкаре завершены третий и четвертый этапы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в рамках первого этапа расселено 527 человек из 181 аварийного помещения. Вторым этапом расселено 254 человека из 87 аварийных помещений. В ходе третьего этапа было переселено 189 человек из 71 аварийного дома. Для них построены два многоквартирных жилых дома №№ 202, 204 по улице Тентюковской на 42 и 44 квартиры соответственно.

В рамках реализации четвертого этапа программы необходимо расселить 105 человек из 40 аварийных квартир. Для этого у застройщика приобретены 32 квартиры: восемь квартир по улице Мира, 22/1; две квартиры по улице Тентюковской, 475 и 22 квартиры по улице Тентюковской, 455/1. В настоящее время в рамках четвертого этапа программы расселено 85 человек из 34 аварийных жилых помещений. Из них 11 договоров социального найма и 17 договоров мены. Расселение жильцов восьми аварийных жилых помещений в рамках четвертого этапа программы производится в дома №№ 202 и 204 по улице Тентюковской.

На прошлой неделе мэр Сыктывкара Валерий Козлов навестил переселенцев из аварийного жилья в новом многоквартирном доме № 204 по улице Тентюковской. Он встретился с его первыми жителями – Раисой Месхиевой и Еленой Мишариной. Новоселы были переселены сюда из аварийных домов по улице Маегова. По поручению главы республики Сергея Гапликова Валерий Козлов проинспектировал условия проживания переселенцев.

Мэр поздравил новоселов с переездом и поинтересовался, все ли устраивает их на новом месте. Женщины пояснили, что незначительные вопросы решаются во взаимодействии с управляющей компанией, но в целом они всем довольны.

– Мы жили в аварийном доме на Маегова, затем в доме маневренного жилфонда на Промышленной улице, нам есть с чем сравнивать. Живем тут четвертый день и радуемся. Место очень уютное, рядом конечные остановки сразу нескольких маршрутов. Потихоньку заселяются соседи, будем жить, – отметила Елена Мишарина.

Квартира Раисы Месхиевой обустроена специально с учетом доступности для человека с ограниченными возможностями, так как хозяйка имеет инвалидность. В просторной квартире два санузла, широкие дверные проемы и высокие потолки.

– Тут тепло, просторно, все аккуратно. Это настоящее счастье, мы так долго ждали этого момента, – отметила Раиса Месхиева.

Градоначальник также проинспектировал проведение финальных работ по благоустройству придомовых территорий домов №№ 202 и 204. Оба эти дома построены в рамках реализации третьего этапа программы переселения из аварийного жилья. Во время визита мэра подрядчик завершал укладку газона. Валерий Козлов поручил завершить работы в кратчайшие сроки и окончательно навести порядок на прилегающей к домам территории.

– В этих двух домах суммарно 86 квартир, на данный момент 68 договоров заключено, новоселы получают ключи и активно переезжают. Люди годами ждали этого момента. По поручению главы региона Сергея Гапликова мы сделали все возможное, чтобы этой осенью начать заселение этих домов, – отметил Валерий Козлов.

Галина ГАЕВА

Фото Виктора Бобыря

Добавить комментарий