В Сочи завершился фестиваль молодежи

Делегаты из Коми возвращаются домой

С 14 по 22 октября в Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участниками масштабного форума стали порядка тридцати тысяч человек более чем из 180 стран. Республику Коми на фестивале представляли семьдесят молодых людей. Помимо этого в Сочи работали полсотни волонтеров из республики.

На форуме побывал и глава Коми Сергей Гапликов. Он посетил множество презентационных площадок, в том числе Республики Коми и Чувашии, Ненецкого автономного округа, Киргизии, а также пообщался с представителями делегации республики. По его словам, молодежь Коми достойно представила регион на всемирном фестивале в Сочи.

– Уверен, опыт и знания, которые вы приобрели здесь, получат позитивное развитие и дадут новый толчок молодежному движению республики, – заявил глава региона.

Сергей Гапликов поделился с молодежью опытом строительства основных спортивных сооружений XXII зимних Олимпийских игр. Во время экскурсии по Олимпийскому парку ребята из первых уст узнали об удивительной истории и интересных фактах самой масштабной спортивной стройки страны. В завершение экскурсии ее участники сфотографировались на фоне чаши олимпийского огня и записали видеоприветствие для жителей Республики Коми.

– Олимпийский парк в Сочи может принять любое международное мероприятие любого класса и уровня, любой сложности, в том числе по обеспечению безопасности, – рассказал глава региона. – За время подготовки к Олимпийским играм в городе Сочи было построено такое же количество гостиничных номеров, как и в Москве. А это приблизительно 64 тысячи номеров. Олимпийский парк за время проведения Олимпийских игр принял более 5 миллионов человек.

Напомним, что строительство Олимпийского парка началось в конце 2007 года и основные работы были закончены в 2013 году.

– На площади перед временным офисом «Олимпстроя» мы всегда собирали большое количество студентов, которые приезжали на олимпийскую стройку, – напомнил страницы истории Сергей Гапликов. – Здесь они принимали присягу олимпийского строителя и, получив опознавательные знаки, приступали к работе, помогали строителям.

Глава Республики Коми отметил, что все спортивные сооружения были построены по индивидуальным и уникальным проектам. Многие элементы согласовывал лично президент России Владимир Путин.

На презентационной площадке Республики Коми можно было отдохнуть, пройти экспресс-курс коми языка, поучаствовать в мастер-классах по росписи в зверином стиле или научиться делать кукол-оберегов. Все желающие также могли отправить открытку с коми мотивами себе на родину. Здесь звучали мелодии коми композиторов в современной аранжировке.

Артур АРТЕЕВ

Идея проведения масштабных молодежных форумов возникла после окончания Второй мировой войны. Инициатором первого фестиваля, который прошел в Праге в 1947 году, стала Всемирная федерация демократической молодежи. Россия становилась хозяйкой фестиваля дважды в годы СССР – в 1957 (VI фестиваль) и в 1985 (XII фестиваль). VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения.

Добавить комментарий